» » Какое машинное масло использовать?

Какое машинное масло использовать?

Какое машинное масло использовать?Современные водители зачастую плохо разбираются в вопросах сервиса. Такая, простая, на первый взгляд, операция как замена машинного масла вызывает затруднения. На самом деле, тут ничего сложного нет. На канистре с маслом есть специальные обозначения,  разобраться в них может совершенно любой человек.

 

Стоит отметить, что подделывают масло на много чаще чем бензин. В основном паленые жидкости пытаются маскировать под масла известных производителей, у мошенников пользуются популярностью  такие марки как Castrol, BP, Shell, «ЛУКОЙЛ».

Вероятность купить поддельное масло растет со степенью дикости и странности того места, где вы его приобретаете. «Левак» часто продают на автомобильных рынках и  в ларьках, на подделку запросто можно попасться и в магазинах запчастей. Известны случаи, когда были выявлены крупные партии контрафактного масла в гипермаркетах страны.

 

Купить аутентичное масло можно на именных заправках сетей Shell, ЛУКОЙЛ и ТНК-BP, которых достаточно много на территории страны. Выбирать надо не сильно раскрученную марку типа Liqui Motul или Moly. Подделывают такие масла намного реже. Впрочем, где бы вы не приобрели моторное масло, надо сохранять чек о его покупке до следующей замены. Не исключено что он вам пригодится.

 

Давайте разберемся с условными обозначениями. Для большинства людей они являются совершенно непонятными.

 

10W40 – это, пожалуй, самое распространенное обозначение, которое вы можете встретить на этикетке моторного масла. Первая цифра (10) в номинале - это индекс загустения. Чем меньше эта цифра, тем ниже температура, при которой можно использовать масло. Индексы загустевания  варьируются от 0 до 15 единиц. Вторая цифра (у нас 40) это вязкость при стоградусной температуре двигателя. Чем больше этот показатель, тем масло будет гуще.. Самое густое масло с цифрой 60, самое жидкое - 30. А та таинственная буква, которая разделяет коэффициенты загустения и вязкости, означает, в какое время года надо использовать масло, W – это Winter (зима). Следовательно, в нашем примере масло надо использовать зимой.

 

Так какие машинные масла использовать для вашего автомобиля?

 

Узнать это просто, над всего лишь прочитать инструкцию для вашего автомобиля. Параметры, которые рекомендованы для вашего двигателя, там обязательно должны быть прописаны. Если зимой в вашем автомобиле возникает проблема с запуском двигателя, значит, вам надо залить в двигатель масло меньшим индексом загустения. К примеру, следует залить масло 5W40, вместо рекомендованного 10W40. Летом от подобной замены вы ни почувствуете никаких неудобств. А вот использовать масло с повышенной вязкостью, мы не рекомендуем. Если вы конечно не заядлый гонщик. Впрочем и гонщикам надо быть очень внимательным, так как повышение коэффициента загустения ведет к «масляному голоданию». Масло, вместо того чтобы попасть по назначению, будет скапливаться на головке цилиндра. В отечественных автомобилях гонщики подтачивали масляные клапаны,  с целью залить в двигатель масло большей вязкости. Для машины Жигули масло Castrol Formula RS с вязкостью 60 – показатель в два раза превышающий норму.

 

Следующим обозначением является индекс масла по стандарту API. Они представлены в виде двух латинских букв, к примеру – SF. Качество масла будет определяться по второй букве, чем она дальше по алфавиту расположена, тем лучше качество масла. Маслом SF будут вполне удовлетворены все отечественные автомобили и иномарки 80-х годов выпуска, современным машинам подойдёт масло SG.

 

Для нашей страны, рекомендованным является масло с индексом SF. Однако если вы будете заливать в двигатель масло SG, так это будет только плюсом. Но экспериментами над использованием масла не надо увлекаться. Как правило, лучшие моторные масла – синтетические. Тому автомобилю, которому надо вливать «минеральные» масла, использование синтетики будет только вредить.

 

На что это может повлиять?

 

Для начала, повысится расход масла и «потливость», т.е. масло будет пробивать изношенные сальники. Далее.. Основная задача синтетических масел – защита мотора от «клина», они не призваны повышать износостойкость. Для чего это делают? Все не так сложно. Современные моторы более живучи изначально, грубо говоря, мотор просто не успеет износиться. В то время как от перегрева и масляного голодания не защищен не один двигатель.

 

Некоторые автолюбители предпочитают заменить минеральное масло на «полусинтетику», но это не безопасно. Что такое «полусинтетика»,  достоверно понять невозможно. Это может  быть  минеральное масло, смешанное с синтетикой,  или же с присадками в разных пропорциях.

 

От того, какое машинное масло использовать для вашего автомобиля, зависит качество и срок о эксплуатации вашего автомобиля.

 

Бывают случаи, когда масло необходимо залить очень быстро, в экстренном порядке. В таком случае, надо возить с собой хотя бы литр масла, которое вы вливали в последний раз. Если же такой «запаски» у вас нет, то нужно будет докупать трансмиссионную смесь с теми же показателями.

9-11-2010, 21:54 | Владимир Зинченко
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: