» » Основные неисправности системы дизелей

Основные неисправности системы дизелей

Основные неисправности системы дизелей
Покупая дизельное авто, большинство руководствуется исключительно низким расходом топлива, не думая о том, что на такое авто требуются большие затраты при  ремонте. Про основные неисправности системы дизелей расскажет эта статья.

 

Все основные допустимые неисправности системы дизелей  можно разделить на 5 групп по поводу их появления:

  • конструктивно-производственные недостатки;
  • неграмотное обслуживание;
  • невысокое качество топлива;
  • «естественное» изнашивание двигателя;
  • слабое качество ремонта, а так же запасных частей.

 

Рассмотрим  более подробно вышеперечисленные проблемы.

 

Конструктивно-производственные факторы

 

Дизельные двигатели сравнительно надежны, а изъяны, связанные с их устройством или технологией производства, в основном проявляются в трудных условиях. А, оказываясь в России, дизельные автомобили как раз и встречаются с нелегкими условиями эксплуатации и, обладая довольно немалым пробегом, показывают все конструктивные недоработки.

 

Неграмотное обслуживание

 

Основная причина многих бед — невыполнение порядка эксплуатации. Масло советуют менять через 7500 км, независимо, какой период указан в инструкции. Это определено увеличенным наличием серы в отечественном дизельном топливе. Качество используемых масел должно отвечать требованиям инструкции.

 

Невысокое качество топлива

 

По статистике около 50% поломок топливной аппаратуры происходят из-за качества топлива. В горючем высокое наличие серы и отклонение по цетановому числу, присутствие воды с механическими примесями, что довольно губительно. При этом заправка импортным топливом - не спасет. И пока эффективного решения данной проблемы не найдено.

 

«Естественное» изнашивание двигателя

 

Изнашивание двигателя вместе с деталями топливной аппаратуры, ввиду значительного пробега, стоит далеко не на последнем месте в ряду неисправностей. Главная проблема объясняется уменьшением компрессии в связи с износом поршневой группы. В таком случае двигатель сложно запустить в холодную погоду, но легко завести с буксира.

 

Другими значительными признаками износа двигателя являются увеличенная затрата масла и давление картерных газов (более 10 мм вод.ст). В этом случае придется прибегнуть к капремонту.

 

Изнашивание распылителей форсунок ведет к созданию черного дыма на выхлопе, и повышению расхода топлива. Порой распылитель «закусывает», и издается свойственный стук с сопровождением белого дыма. При нормальном использовании ресурс распылителей обычно составляет 60 — 80 тыс. км.

 

Последствия некачественного ремонта

 

Ремонт дизельного автомобиля должен выполнять квалифицированный специалист с использованием качественных запчастей.

 

Проанализируем кое-какие стандартные ошибки при наладке дизельных авто.

 

  • Если  оборвался ремень ГРМ, то бесполезно пытаться поставить новый, не сняв, и отремонтировав при этом, головку блока цилиндра, потому что клапаны «сталкиваются» с поршнями на всех дизелях. При всем этом,  2 — 3 клапана потребуют смены.

 

  • Стремление сменить поршневые кольца  при износе цилиндров свыше 0,1 мм, тем самым надеясь отделаться - бессмысленно. Так же, как и бесполезно устанавливать новые номинальные поршни, предварительно не расточив блоки цилиндров. Одно лишь верное решение — расточить блок под ремонтный размер.

 

  • Если разрушен шатунный вкладыш, то шатун следует обязательно ремонтировать или заменить, в противном случае, в скором времени, двигатель снова «застучит».

 

  • Ремонтировать топливную аппаратуру «на коленке» невозможно. Для удачного ремонта ТНВД необходимы спец-приспособления, стенды, технологические карты и механики, которые знают особенность ремонта насосов этой модели. 

 

Правильно починенный и собранный двигатель должен  заводиться без проблем стартером. Если же мотор не заводится, нужно искать причину.

25-10-2010, 16:01 | Ирина Гудкова
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: