Top.Mail.Ru
» » Как получить лицензию по международным грузоперевозкам?

Как получить лицензию по международным грузоперевозкам?

Для осуществления грузоперевозок из России в страны СНГ и дальнее зарубежье, используются различные виды транспорта: автомобильный, железнодорожный, воздушный и морской. Чтобы легально осуществлять деятельность, необходима международная лицензия на грузоперевозки. Без этого разрешения доставка товара невозможна. Как получить лицензию по международным грузоперевозкам?

Для осуществления грузоперевозок из России в страны СНГ и дальнее зарубежье, используются различные виды транспорта: автомобильный, железнодорожный, воздушный и морской. Чтобы легально осуществлять деятельность, необходима международная лицензия на грузоперевозки. Без этого разрешения доставка товара невозможна.

Лицензия на автомобильный транспорт

Правила выдачи лицензии регулируются постановлением Правительства РФ от 16.10.2001 № 730. Документ выдается всем организациям независимо от формы собственности, осуществляющих экспорт сырья или перевозку пассажиров более 8 человек. Правила распространяются не только на юридических лиц, но и индивидуальных предпринимателей. Наиболее распространенным видом транспорта для осуществления грузоперевозок является автомобильный. Согласно Федерального закона от 04.05.2011 года № 94-ФЗ, лицензии делятся на несколько видов. Ограниченное разрешение выдается перевозчику только на вывоз товара собственного производства в пределах государства. Стандартная международная лицензия дает право осуществлять перевозку грузов автотранспортом внутри страны и за ее территорией. Документ не нужен в случае, если доставка грузов за пределы РФ осуществляется в личных целях или вес товара не превышает 500 грамм.

На грузоперевозки морским транспортом

Для транспортировки грузов морским транспортом на территории РФ, за ее пределами и туристических поездок необходима международная лицензия на грузоперевозки. Она выдается на 5 лет с обязательным продлением. В противном случае деятельность компаний по грузоперевозкам будет незаконной. Лицензия выдается в Ространснадзоре в течение 30 дней с момента получения заявления. К нему необходимо приложить технический паспорт об исправном состоянии морского судна, документы о праве собственности на транспорт и приказ на ответственное лицо за кораблем. К документам прилагаются копии дипломов об образовании персонала судна и план действий в случае возникновения аварийных ситуаций.

Лицензия необходима для компаний, задействованных в сфере:

  • Сюрвейерских услуг.
  • Погрузочных работ в портах.
  • Буксировки на море.
  • Перемещения людей.

На доставку грузов авиатранспортом

Согласно Федерального закона 21-ФЗ, в России отменена выдача лицензии на пассажирские и грузовые транспортировки грузов воздушным транспортом. Это связано с развитием рынка коммерческих перевозок. Для осуществления легальной деятельности в сфере транспортировки грузов, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо получение свидетельства эксплуатанта. Документ выдается в Росавиации и подтверждает право собственности или аренды владельца воздушного судна.

Лицензия для железнодорожного транспорта

Согласно действующему законодательству РФ, на погрузочно-разгрузочные работы особо опасных грузов необходима выдача лицензии. При подаче заявления в Ространснадзор, лицензия выдается бессрочно в срок до 45 дней. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие право собственности или аренды на железнодорожный тупик или линию, складское помещение для хранения опасных грузов и другие помещения, связанные с данной сферой деятельности. Кроме этого, необходимо предоставить приказ и должностную инструкцию на лицо ответственное за грузоперевозки и квитанцию об оплате государственной пошлины. Необходимый перечень документов предоставляется в центральный аппарат Ространснадзора. Для выдачи лицензии и осмотра выезжает специалист с территориального Управления.

Нюансы получения лицензии на международные перевозки

Если обобщить все требования к получению лицензии на виды транспорта, необходимо учитывать некоторые особенности процедуры. Лица, ответственные за международные грузоперевозки должны иметь соответствующую квалификацию и необходимые документы. В зависимости от вида грузоперевозок, к ним относятся: диплом об образовании, допуск к вождению транспортным средством, справка о состоянии здоровья и удостоверение повышения квалификации. Компания должна быть экономически стабильной с уставным капиталом не менее 300 тысяч рублей. На транспорт должна быть предоставлена страховка.

В заявлении необходимо указать следующие сведения:

  • Наименование предприятия.
  • Юридический адрес.
  • Паспортные данные директора компании.
  • Сведения о транспортном средстве.
  • Данные о водителе и других ответственных лицах.

Необходимо указывать только достоверную информацию, потому что в случае заведомо ложных сведений, в получении лицензии будет отказано. Кроме этого, разрешение не будет выдано, если у компании финансовая нестабильность или есть неисполненные предписания, выданные государственными органами. В этих случаях, на поданное заявление от Ространснадзора будет получен официальный письменный отказ. Процедура сбора и оформления документов может занять много времени. За осуществление международных грузоперевозок без лицензии предусмотрена административная и уголовная ответственность. В сборе документов и получении лицензии могут помочь транспортно-логистические компании, которые имеют большой опыт на рынке международных перевозок.

31-12-2021, 15:40 | Serion288
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: