» » Бугатти Вейрон, максимальная скорость

Бугатти Вейрон, максимальная скорость

Бугатти Вейрон, максимальная скоростьСамым быстрым в мире автомобилем признан Bugatti Veyron (объем двигателя – 8 л, мощность – 1001 л.с.), а Джеймсу Мэю дали прозвище «Капитан Улитка». Видимо, противоположности все-таки притягиваются. Бугатти Вейрон, максимальная скорость которой достигает 230 км/ч, считается самой быстрой машиной спортивного класса.

 

При первой же встрече эта машина почти сразила меня наповал (в прямом смысле). Я стоял в маленьком дворике отеля, в тени, когда услышал немецкое «schnell» вкупе с просьбой отойти. Во двор въехал Bugatti Veyron, и я мог стать первым человеком в истории, который попал под автомобиль мощностью свыше 1000 л.с. Был бы даже покруче парня, который погиб под колесами паровоза Стивенсона.

 

Когда зажегся свет, я был поражен его внешним видом. Это был вовсе не смешной автомобиль, не клоун, как могло бы показаться. Ведь когда я услышал о том, что собираются производить гиперкар, а который не жалко никаких денег, то приготовился лицезреть воздухозаборники со щелями и ворох непригнанного углепластика. Но я ошибся: передо мной стоял мускулистый стильный автомобиль с приятными формами. Конечно, вызывают недоумение фальшрадиаторная решетка, размещенный сзади и снаружи мотор – как у Morgan с тремя колесами. Но нужно иметь в виду, что это автомобиль не для пенсионеров. Но все же нельзя сказать, что он богат излишествами. Напротив, некоторые его сородичи выглядят менее скромно. Глянцевый двухцветный кузов автомобиля соответствует статусу «самого быстрого и комфортного автомобиля на планете».

Салон и вправду можно назвать совершенным.

 

Пусть есть некоторый перебор с роскошью, но хотя бы материалы человеческие использовались, никакого космоса. Пальцы легко рыскают по панели, находя без труда нужные кнопки. А пятая точка в это время находит опору в виде узкого спортивного сиденья (которое, кстати, при желании можно заменить на широкое роскошное кресло – стоит только заказать).

Когда разговор заходит о Veyron, не обходится без таких трех цифр: 1 000 000 евро, 1000 л.с., 400 км/ч. Если не рассматривать соотношение «цена/качество», то этот автомобиль победит во всех трех категориях.

 

1 000 000 евро, или 1 200 000 долларов придется заплатить тому, кто имеет в гараже достаточно места, чтобы поместить такой автомобиль. Veyron планируется выпускать небольшими партиями, под заказ. На заводе в Вольфсбурге говорят, что наживаться на этой модели Volkswagen не намерен.

1000 л.с. – тоже не экстраординарный показатель. В двигателях самолетов такая мощность была еще до войны. Другое дело – чтобы ее достичь, приходилось сжигать много топлива. Добиться этого на автомобильном двигателе объемом 8 л непросто (например, Rolls-Royce Merlin с мощностью 1030 л.с. имел двигатель V12 объемом 27 л).

 

Еще одна проблема – это охлаждение двигателя. Ведь Veyron может нестись по трассе со скоростью 300 км/ч, а может и в пробе стоять. Решить эту задачу удалось на шестом пробном экземпляре, когда количество радиаторов увеличилось до 10. Их разместили под капотом, а значит, там не осталось места для багажа. Но Veyron предназначен не для походов по магазинам, а для езды.

Еще одна особенность автомобиля с 1000 л.с. состоит в том, что погрешность в 5% при измерении мощности двигателя дает ошибку в 50 л.с. Это становится заметным. Клиент получает минимум 1001 л.с., а максимум – целых 1050 л.с.

 

Для тех, кто не знает, мощность – это работа, произведенная в единицу времени. А 1000 л.с. – это максимальная мощность, которая возможна. На панели рядом с тахометром находится указатель мощности (он размечен в сотнях). Самое большое значение, которое я видел за время своей водительской практики, это цифра 900, продержавшаяся полсекунды. Способность производить работу имеется у крутящего момента, а мощность – это лишь продукт его и скорости вращения коленного вала. Достижение в 1250 Нм гораздо значительнее, но оно не полюбилось обществу, которое поклоняется круглым числам.

 

И все же главной цифрой из этих трех является 400 км/ч. Шутка ли – электронный ограничитель срабатывает при 407,5 км/ч, поскольку разработчики пребывали в уверенности, что на этой скорости машина будет оставаться под контролем. Величие достижений Volkswagen особенно потрясает, если вспомнить, что Lupo с двигателем 1 л разгоняется до 150 км/ч при 50 л.с., а Porsche 911S развивает скорость 300 км/ч при мощности 355 л.с..

 

Объясняется это тем, что аэродинамическое сопротивление возрастает пропорционально квадрату скорости. А мощность, которая идет на преодоление этого сопротивления, увеличивается уже в кубе. Или, проще говоря, каждый км/ч, подбирающийся к цифре 400, требует 8 «лошадей». Даже «лишние» 7,5 км/ч, которые удалось зафиксировать, съедают мощность небольшого хэтчбека. Причем выжать такую силу пришлось, только из мотора, ведь никакого дополнительного агрегата не было.

Опять же всему есть научное объяснение. В обычной своей конфигурации Бугатти Вейрон максимальной скорости может достигнуть аж до 370 км/ч, при этом прижимная сила составляет 350 кг. А чтобы добиться прижимной силы (впрочем, как и подъемной), требуется пожертвовать аэродинамикой.

 

Чтобы ездить с Vmax, нужно вставить специальный ключ (второй). При этом изменяются компьютерные программы, которые управляют диффузорами, находящимися под днищем, и задним антикрылом. Прижимная сила уменьшается при этом до 50 кг. Инженеры Bugatti говорят, что так можно ездить только по дорогам без поворотов.

Проблемы возникнут даже здесь. Специально разработанные шины Michelin (шире, чем на Countach: сзади – 365 мм) имеют низкое сопротивление качению и на 15 км/ч приближают к максимальной скорости. Но долго такую скорость они выдержать не в состоянии (не более 15 минут). Потом они разрушаются, а жаль, ведь стоят недешево.

 

Еще один момент: при максимальной скорости Bugatti Veyron имеет расход топлива литр на километр, поэтому, если шины не развалятся раньше, вы очень скоро остановитесь с пустым баком. Посчитайте теперь, сколько можно проехать при скорости 407,5 км/ч за 15 минут. Получается 102 км. Такую длинную прямую дорогу можно найти разве что в Австралии, на равнине Неллабор. И то быть уверенным, что движению не помешают кенгуру. Даже для цикла  0–400–0 км/ч нужно 4,5 км.

Еще один сюрприз, о котором не хотелось говорить вначале – совсем не чувствуется динамика. При разгоне чувствуется мощный сдвиг (даже не шокирующий, а неукротимый), а не как на Ferrari F430, в которой чувствуешь себя летящим на футбольном мяче через все поле.

 

Эта двухтонная махина не визжит, а грохочет. Тяга большая, а обороты низкие (красный сектор при 6500 об/мин). Турбины, сколько бы их ни было, не смогут обеспечить мгновенного подхвата атмосферного мотора. Машину медленной никак не назовешь, но просто старт не оправдал ожиданий.

А вот в управлении Bugatti превосходен. Коробка DSG, два сцепления, как у Audi TT, прекрасно работает, а управляется кнопками. Педали нажимать тоже легко. От езды жесткой езды на резких неровностях спасают сиденья – мягкие, хорошие. Есть магнитола и кондиционер.

 

Все эти жалобы можно было предугадать. Ведь здесь огромные слепые зоны, созданные боковыми зеркалами, которые к тому же перекрывают обзор в крутых поворотах. Во всем остальном они, однако, безупречны. На перекрестках приходится оглядываться через плечо, чтобы посмотреть, есть ли кто-то сбоку, однако это оказывается бесполезным. К тому же машина слишком широка и потому неуклюжа на извилистых дорогах. Порой кажется, что из-за таких размеров напрасно пропадает добрая половина «лошадей».

Veyron можно сравнить с динозавром. Он тоже является жертвой недостатков, от которых вымерли предшественники. Погоня за небывалыми скоростью и мощностью порождает огромный вес, размеры и сложность.

 

И все же это великолепный и очень необычный автомобиль. Хотя совершенства ее абсолютно непрактичны, в нем удалось воплотить великое техническое достижение – быстроту. Еще лет десять назад говорили, что время монстров-суперкаров прошло и они стали пережитком прошлого. Но не тут-то было!

Экспертную оценку Bugatti Veyron можно доверить только человеку, который создал быстрейший до этого времени автомобиль – McLaren F1.

 

Кто бы что ни говорил, но Bugatti является первоклассной инженерной работой уже только потому, что разработчики поставили себе такие задачи: создать автомобиль именно с такими формами, мощностью и скоростью. За одно только это он должен войти в историю. Но судить об этой машине можно лишь тогда, когда известны цели его создания. Он может стать идеальным механизмом, но не выбором водителя.

Понять инженеров Bugatti можно: я ведь сам строил Mercedes SLR McLaren, но с ним было проще. Нас было семь человек, и мы справились с задачей, работая сутки напролет. Нам предоставлялась полная свобода, чем мы и воспользовались, сконцентрировавшись на самом важном. Мы начали с веса (потому что он влияет на все: разгон и торможение, управляемость, прохождение поворотов) и его распределения.

 

Затем мы занялись аэродинамикой и организацией внутреннего пространства. И только на основе всего этого мы принялись за дизайн. Совершенно наоборот делался Veyron. Стиль был задан заранее, и уже потом в эту внешность нужно было уместить начинку. Работать над всем перечисленным пришлось с готовым кузовом. Инженерам Bugatti плюс ко всему нужно было выполнить еще два условия при этом: 1001 л.с. и 400 км/ч. Поэтому понадобилось привлечь 70 инженеров и 70 контролеров (они в том числе решали те проблемы, которых удалось бы избежать, если бы работа была организована правильно, по другой схеме). В итоге получилась отличная машина, мне даже трудно ее критиковать.

Если этот автомобиль положит конец гонке за мощностью и скоростью, будет отлично. Максимальная скорость McLaren F1 не была целью при производстве этого автомобиля, ведь использовать 400 км/ч на практике вы все равно не сможете.

 

Так что не могу сказать, что Veyron – «ах, какой продвинутый автомобиль». Ему удалось продвинуться не дальше McLaren F1 по аэродинамическим показателям (у McLaren F1 есть вентилятор, который регулирует разрежение под брюхом машины, а также автоматический аэродинамический тормоз и охлаждение тормозов). А поскольку Veyron сделан из углепластика и металла, в конструкции кузова он отстает от F1 и SLR, которые выполнены полностью из углепластика. Трансмиссия и двигатель – выше всяких похвал. «Автомат» работает отлично, но мне больше по душе «механика» с педалью и рычагом. Основное превосходство Veyron состоит во вспомогательных системах. Наличие ESP позволяет большинству водителей легко справиться с Bugatti Veyron.

Но этого недостаточно для того, чтобы Bugatti Veyron считался суперкаром «на каждый день». И снова меня терзает вопрос: для чего создан этот автомобиль? Она не отвечает базовым постулатам, которые делают машину оптимальной для реальных дорог.

 

Во-первых, размер, особенно ширина. В этой машине нет чутья габаритов. Снаружи он выглядит маленьким, а изнутри кажется очень большим и широким, даже ехать страшно. Во-вторых, эргономика. Тут в целом все нормально, но есть и минусы. Например, если отрегулировать руль и сесть так, чтобы было удобно, трудно будет считывать показания с второстепенных приборов. А педальный блок смещен так сильно, что вскоре это начинает раздражать.  В-третьих, дорожные качества, как-то: легкость движения в плотном городском потоке. В целом здесь все неплохо, если бы турбояма не мешала.

 

Плюсы – это качество езды и легкость управления. Руль в этой машине очень легкий, а сам автомобиль может поглощать ухабы, изменения профиля дороги, также гасить крены и колебания кузова. Однако на небольших, но острых неровностях появляются жесткость и шум, что очень важно при долгом путешествии. А исправить этот недостаток очень трудно из-за огромных шумных неподрессоренных масс – больших шин с жесткими боковинами, приводов, рычагов подвески с гидравликой. В-четвертых, удобство размещения багажа. Багажник Bugatti Veyron вмещает только кейс. В-пятых, обзорность. Передние стойки настолько большие, что могут закрыть целую машину, которая выезжает из-за поворота. Обзорность назад через плечо никакая, а вот по боковым зеркалам видно все отлично. И, наконец, в-шестых, парковка, на которую влияет обзорность, а значит, без помощи тут не обойтись.

 

В общем, получается, что автомобиль не предназначен для реального мира. Так для чего же он?

Главное разочарование состоит в том, что в типичной дорожной ситуации Bugatti Veyron совсем не кажется быстрым. Конечно, крутящий момент большой, да и разгон отличный, но зато турбояма мешает и большая инерция мотора. Проверка показала, что при разгоне до третьей передачи, когда удалось выдержать 3000 оборотов, и нажатии газа до отказа ускорение происходит через пару секунд (для сравнения: в McLaren F1 или Zonda голова пассажира ударилась бы в подголовник). И вот представьте, что решили обогнать пару-тройку машин. Нажали на газ, а разгона приходится ждать. Зато потом автомобиль срывается там, где уже пора возвращаться в свой ряд, но машина несется уже слишком быстро.

 

Теперь о достижениях. Неожиданностью стало вхождение Veyron в повороты, при том что он не чувствует своего веса. Он мне представлялся мешком цемента, но на самом деле легко справляется с самыми крутыми поворотами. Руль немного тяжелеет на виражах, но в нем нет задумчивости. Великолепное управление даже на серпантинах!

 

Тормоза тоже великолепные – остановить его сможет каждый. Я проверял тормоз со скорости 274 км/ч (причем без рук), и Veyron остановился по прямой. Кроме того, машина кажется действительно надежной – дополнительная жесткость на скручивание придается углепластиковым кузовом.

Хотя Бугатти любил повторять, что его машины созданы для дороги, а не для трека, от Veyron большее удовольствие я получил не на серпантинах, а именно на треке (вопреки своим же ожиданиям). И если бы у меня был такой автомобиль, я бы только и делал, что показывал друзьям на треке, что значит  1001 «лошадей», когда работают все турбины, и что такое тормоза. Ему в этом нет равных.

 

После всего сказанного трудно причислить Bugatti Veyron к современным суперкарам, но нужно признать, что его создание – это огромное достижение разработчиков. Хотя и начали с другого конца, смогли создать очень способную машину. Тем самым инженеры подтвердили потенциал Volkswagen Group.

А я бы сделал из Bugatti Veyron облегченный, совсем правильный автомобиль.

 

29-06-2010, 02:17 | Илона Смолякова
 
 
 
 
#1 QualaAffofe (8 февраля 2013 03:16)
Зарегистрирован: 20.01.2013 | ICQ: {icq} |


Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Добрый день, продаю срочно Газ-21 1960 года выпуска, машина находится в Витебске.
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: