» » Кулачковая секвентальная коробка передач

Кулачковая секвентальная коробка передач

Кулачковая секвентальная коробка передачСеквентальная коробка передач допускает лишь возможность последовательного их переключения. От коробки традиционного вида отличается способом работы механизма переключения передач. Наличие последовательного переключения передач является удобным тогда, когда действие на орган управления исполняется ногой (к примеру, на байке), когда потребуется стремительное переключение передач (к примеру, на спорткаре) либо при наличии большого числа передач, выбор которых классическим методом движения рычага не так уж удобен (на грузовых автомашинах). Обыкновенно переключение выполняется с помощью смещения органа управления от нейтрального положения.


Механизм переключения передач может представлять собой прямое действие, к примеру как на байках, так и с сервоприводом (автоматизированным либо не автоматизированным).

На байках принята последующая схема управления коробкой:

  • движение рычага вверх — передача ВВЕРХ
  • движение рычага вниз — передача ВНИЗ
  • нейтраль обыкновенно располагается меж 1 и 2-ой передачами (порой кроме того и меж третьей-четвёртой), кроме того врубается неполным ходом рычага.

На автомашинах обыкновенно управляется рычагом, в одно и тоже время исполняющим роль селектора режимов и переключения передач, хотя имеет возможность управляться клавишами, расположенными на управляющем колесе.

На автомашинах обыкновенно устанавливается рычаг, он же играет роль селектора режимов и переключений. Аналогично используются и кнопки на управляющем колесе.

Секвентальный режим классифицируется латинской «S». Способ работы данной коробки основывается на обыкновенной механической коробке, хотя она при таком варианте несколько модернизирована. Переключаются передачи с внедрением гидравлики, и это считается основным ее различием от механизированной коробки. Переключения выполняются поочередно в отсутствии проскакивания скоростей. Переключения случаются как автоматические, так и ручные. Обыкновенно встречаются 3 режима:

  1. Механический обычный.
  2. Механический спортивный.
  3. Переключение автоматическое, в отсутствии действий водителя.

В простых коробках при переключении скоростей подтягивают тягу привода, поворачивают и нажимают, следовательно, «выбирается» необходимая передача. В секвентальной коробке предварительно повышает давление в гидравлическом узле и начинает наполняться гидроаккумулятор, а после этого случается переключение передачи с помощью работы гидравлики.

Отличительные черты гоночной механики

Немаленький диаметр колеса объясняется 2 факторами. В первую очередь, коробка раллийной машины передает от мотора на колеса крупный вращающий момент. А во-вторвх, колесо прямозубое. Достоинство обычных косозубых шестерен, которые используются в коробках «гражданских» машин, содержится в том, что с помощью наиболее длинноватого зуба и, в соответствии с этим, с большей плоскостью распределения нагрузок, им предоставляется возможность передавать такой же вращающий момент при наименьших объемах. Помимо всего этого, они работают значительно тише. Однако прямозубые колеса используются в гоночных машинках не случайно: они не делают осевых нагрузок на валах и увеличивают КПД коробки.

Как ни странно, гоночная коробка не сложнее, а даже легче обыкновенной гражданской. Тут нет практически никаких синхронизаторов, а взамен большого числа небольших зубцов, входящих в зацепление при подключении передачи на обыкновенной коробке, используются большие кулачки – торцевые выступы на шестерне и муфте (обыкновенно их 5–7 единиц на колесо). Дабы передачи врубались как можно скорее, кулачки входят в зацепление с немалым зазором по ширине. Вследствие этого, при подключении передач на раллийной автомашине можно слышать отличительное металлическое клацанье.

Кулачковой коробке необходимо от пилота наличие определенной ловкости – особенно во время переключения вниз: для того, чтобы синхронизировать обороты мотора и коробки нужно филигранно действовать педалью акселератора и прекрасно ощущать автомобиль. Во время бережного вождения пилот в момент перехода вниз использует сцепление, в процессе гонки – в частности на машинах, имеющих секвентальную кулачковую коробку, ему педаль сцепления почти не необходима. Даже в следствие этого раллисты иначе, нежели обыкновенные водители, нажимают на педали.

Правая нога у них обыкновенно лежит на педали акселератора, а левая управляет сцеплением и тормозной системой. Правильно работать акселератором довольно существенно, так как в отсутствии верно сделанной перегазовки переход на понижающую передачу или вообще не случится, или станет сопровождаться твердым ударом. Именно поэтому пилоты раллийных автомашин хитро усмехаются, когда интересуются, как востребована кулачковая коробка среди приверженцев тюнинга. Еще бы, ведь появлются поклонники уличных гонок, которые сменяют серийные коробки кулачковыми. Эта смена доводит до совершенства динамику разгона, однако необходимо водителю придерживаться неизменной сосредоточенности внимания при переключении вниз, а еще заполнен салон гулом от работы прямозубых шестерен.

Данная коробка воет приблизительно так же звучно, как обыкновенная косозубая, если в картере отсутствует масло. Также необходимо учитывать значительную цену кулачковых коробок (до 000 за аппарат) и низкий срок эксплуатации, в результате, мы придем к выводу, что установка кулачковой коробки на простой автомобиль абсолютно не оправданна. Естественно, срок эксплуатации автомобиля находится в зависимости и от необъективных моментов.

Вперед-назад: хорошо и плохо

Есть еще одна причина, отчего кулачковые коробки не подходят для обычных дорог. Хотя данные аппараты зачастую оснащают обыкновенным поисковым приспособлением переключения, самые быстрые и знаменитые у гонщиков коробки – секвентальные. В раллийных машинах пилота в значительной степени трясет, в следствие этого водить рычаг переключения вперед-назад куда комфортнее, нежели подбирать передачи, как в простом каре. Кроме всего прочего, эта кинематика рычага дозволяет сберечь немного миллисекунд на каждом переключении.

Однако, езда с секвентальной коробкой кулачкового вида по дорогам совместного использования – ужасная пытка. Оказывается когда мы стоим в пробке либо под прямым углом поворачиваем с основной дороги на второстепенную, то обыкновенно перескакиваем сходу на несколько передач вниз. К примеру, с 5 на 2.

Во время секвентальной коробки подобный трюк не получится: понадобится с перегазовкой методично перейти на 4, 3 и лишь потом на вторую передачу. Когда пилот раллийной машины подталкивает рычаг данной секвентальной коробки вперед или же назад, на конкретный угол, поворачивается особая ось с множественными кулачками. При всем этом один из кулачков отдаёт вилку переключения передач в нейтральное положение, а иной нажимает на очередную вилку, и она вводит в зацепление муфту с шестерней необходимой передачи. Дабы включить, скажем, 5 передачу, надобно поочередно пару раз повернуть ось, которая управляется вилками переключения.

2-09-2014, 08:28 | Олег
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: