» » Ремонт и замена подвески и рычагов своими руками

Ремонт и замена подвески и рычагов своими руками

Ремонт и замена подвески и рычагов своими рукамиПодвеска - это одна из самых эксплуатируемых и часто ремонтируемых систем автомобиля. Самые оригинальные и качественные детали не выдерживают соревнования с плохим состоянием дорог. Порой и водители вносят ощутимый вклад в то, что подвеска выходит из строя.

1. Сложен ли ремонт подвески автомобиля?
Наиболее распространенное явление это диагностика и ремонт подвески авто. Можно сказать, что это уже народное увлечение. Все зависит от модели автомобиля, кому-то придется ремонтировать подвеску раньше, кому-то позже, но все равно этот момент наступит.

Но услышав про стоимость работ по устранению неисправности подвески, даже у самых ленивых автовладельцев возникает желание сделать своими руками ремонт подвески. Учитывая то, что голова умеет думать, есть руки, остается только узнать технологию ремонта и какие бывают характерные неисправности. В этом мы и попробуем разобраться.

Для легкового авто наиболее характерными и традиционными считаются неисправности передней подвески. Потому что основной узел управления авто - передняя подвеска, к тому же она первой принимает на себя все последствия невнимательности на дороге - выбоины, кочки, ямы и так далее.

Диагностика и ремонт подвески
Нужно чтобы вы поняли одну прописную истину - когда выявлена какая-то неисправность деталей подвески, их нужно менять. В ремонт подвески входит работа по замене поврежденных деталей передней подвески и по замене задней подвески.

Типичные работы по ремонту подвески


1. Амортизаторы
Необходимо проверить на работоспособность пружины, опорные чашки, амортизаторы и внешний вид. Критериями визуальной оценки исправности амортизаторов считается наличие подтеков жидкости. В таком случае нужно задуматься о ремонте или подумать о замене амортизатора.

Когда при сжатии амортизатор оказывает недостаточное сопротивление, это говорит о разрушении или об износе внутренностей - дисков клапана сжатия, направляющей втулки или штока. Стоит обратить внимание на пружины. В передней подвеске заменить пружины - это несложное дело и в одиночку с ним вполне можно справиться. Характерная неисправность пружин - когда наконечник первого витка лопается.

Стук или скрип амортизатора это сигнал, что нужно менять резиновые втулки или подтянуть гайки для крепления амортизатора. Или что самое неприятное - нужно менять внутренности. Если у вас разборные амортизаторы, то в данном случае ремонт амортизатора - вполне реальное дело. Не забудьте, что ремонт или замена амортизаторов производится на одной оси парой.

2. Рулевые наконечники, шаровые опоры, ШРУСы

Такие узлы проверяют в поддомкраченном состоянии старым дедовским способом - разгрузить подвеску, руками или монтировкой искать люфт всех узлов. Визуально определить целостность силиконовых защитных чехлов. Если в каком-нибудь узле есть люфт, то правильным решением будет заменить деталь. Когда ШРУС станет трещать при повороте, услышите шаровую, то бывает уже и поздно что-либо предпринимать.

3. Рычаги подвески

Они выходят из строя не так уж и часто, но требуют к себе внимания. Ремонт рычагов подвески производят, когда происходит деформация полки усилителя верхнего рычага.
Если углы установки передних колес не регулируются в результате деформации оси нижнего рычага, то заменяют рычаги передней подвески. Это не парная операция, как замена тормозных дисков, замена амортизаторов или замена амортизаторов.

4. Подшипники ступиц колес

При износе или повышенном зазоре производят замену подшипника или регулируют зазор.

5. Тормозная система

Ремонт или диагностика тормозных дисков, шлангов, барабанов и тормозных колодок производят по технологии для конкретной модели. При этом учитывают нюансы.

6. Лучше всего менять сразу все резиновые втулки, прокладки, резиново-металлические шарниры в случае ослабления в гнездах, видимых дефектов в виде деформации или трещин (разрывов). Часто они служат причиной того, что раздаются надоедающие стуки подвески.

Успехов вам при ремонте подвески.
23-08-2014, 06:15 | Романов Виктор
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: