» » Как правильно ездить по лужам

Как правильно ездить по лужам

Как правильно ездить по лужамВ дождливую погоду и после дождя бывает довольно сложно передвигаться на автомобиле. В таких условиях более трудно увидеть другие транспортные средства, дорожные знаки и правильно оценить состояние дорожного покрытия. Каждый водитель может почувствовать себя настоящим ассом, когда приходится преодолевать лужи разной глубины.


Даже небольшая лужа может нанести вред вашему автомобилю и сделать его неуправляемым. Главной ошибкой многих водителей является прибавление газа для преодоления водной преграды. Потеря управления во время таких скоростных маневров может привести к тому, что автомобиль совсем неожиданно оказывается на встречной полосе и создает аварийную ситуацию. Владельцам автомобилей необходимо помнить о том, что чем выше скорость машины на мокрой дороге, тем больше вероятность всплытия, которое в значительной мере зависит от глубины лужи и состояния протекторов покрышки. Чтобы не плавать на дороге соблюдайте скорость движения и ваша поездка на автомобиле во время дождя или после него будет безопасной и удачной. Для безопасного вождения в сырую погоду автомобилистам предлагаются некоторые полезные советы.

Рекомендации

Первым и самым главным правилом является замедление хода, чтобы остановиться и скорректировать свои действия, если вы не уверены в состоянии дорожного покрытия после дождя. Будьте более внимательны на мокрой и скользкой дороге.

Избегайте езды по бездорожью, так как определить фактическую глубину луж довольно сложно, и вы можете легко застрять. При движении по лужам неопределенной глубины не спешите, если это будет глубокая лужа, достающая до нижней части двери, развернитесь и найдите другой маршрут.

Никогда не заезжайте за пределы видимости, ведь дороги после дождя могут быть особенно коварны. Глубокая вода может вызвать серъезные повреждения электрооборудования современного автомобиля.

Передвигаясь на автомобиле по лужам в городских условиях, постарайтесь избегать разбрызгивания воды на пешеходов. Не совершайте резких поворотов! Угол поворота следует выбирать заранее и выполнять поворот еще до лужи.

В обязательном порядке перед поездкой в дождливую погоду проверьте состояние шин вашего автомобиля. Лысые шины значительно сократят сцепление на мокрой дороге. Когда шины находятся над водой, она вытесняется и уходит. Потеря контроля на мокром асфальте – нежелательная ситуация. Предотвратить заносы вы можете при медленном и острожном движении, особенно на дорогах с выбоинами и ямами, где после дождя могут образовываться лужи разной глубины.

Езда по глубоким лужам

При езде по глубоким лужам может быть повреждена трансмиссия. Холодная вода, которая резко охлаждает коробку передач, ведущие мосты, может вызвать разрежение во внутренних полостях данных агрегатов, так как воздух вместе с водой ими засасывается. Смешавшись с маслом, влага препятствует нормальной смазке механизмов. В таких случаях рабочее состояние трансмиссии ухудшается, его работоспособность сокращается. При езде по лужам необходимо учитывать, как глубоко погрузятся в воду коробка передач, корпуса редукторов и другие механизмы.

Необдуманное движение на автомобиле по лужам, особенно глубоким, может привести к выходу из строя системы электрооборудования. Влага, попавшая на контакты или внутренние компоненты блоков, вызывает в дальнейшей эксплуатации коррозию или короткое замыкание. Избегайте попадания воды на высоковольтные провода и свечи, что может вызвать остановку двигателя.

Если заглох двигатель

Двигатель может заглохнуть, если ваша машина угодила в лужу. В таких случаях первым делом следует проверить, не попала ли вода через воздухозаборник. Если это произошло, может последовать гидроудар двигателя, вызывающий непредсказуемые и серьезные повреждения. Вода может разрушить поршни, блок и головку блока цилиндров, погнуть шатуны.

Водитель обязан знать высоту воздухозаборника над дорогой у своей машины.

Что делать, если вы угодили в лужу

Если вы не справились с управлением, и ваш автомобиль оказался в сложной ситуации, погрузившись в глубокую лужу, попросите кого-нибудь вытащить вашу машину с помощью буксировочного троса или лебедки. Перейдите на управление автомобилем на ручной передаче с помощью стартера. Можно удалить свечи зажигания, снижая степень сжатия и обеспечивая легкую работу стартера. Будьте особенно осторожны, чтобы не допустить попадания воды на цилиндры, так как это заблокирует двигатель, впоследствии разрушая его.

Передвигаясь после дождя по лужам, позаботьтесь о выхлопной трубе, так как она может быть скрыта под водой на какое-то время. Если в выхлопную трубу вода все-таки попала, ее следует осушить. Постарайтесь избежать высокой воды перед капотом.

Когда вы едете по лужам, то страдаете не только от дождя, но и от воды, которая может нанести значительный вред техническому состоянию вашей автомашины.

Одно из главных правил езды по лужам на автомобиле – это их объехать и не рисковать состоянием своего авто и своим здоровьем.

Проверьте тормоза

Если вы успешно прошли через глубокую лужу, обязательно проверьте тормоза. Убедитесь, что они тянут равномерно на все колеса, прежде чем снова отправиться в путь.

17-06-2013, 12:20 | Корнев Андрей
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: