» » Тюнинг коробки передач ВАЗ 2108

Тюнинг коробки передач ВАЗ 2108

Тюнинг коробки передач ВАЗ 2108

Тюнинг коробки передач ваз 2108 заключается в том, что будем переделывать 4-х ступенчатую коробку передач автомобиля ВАЗ 2108 в 5-ти ступенчатую.

Что надо приобрести

  1. Четыре сальника: 2 сальника приводов, 1 – на первичный вал и 1 – на шток механизма выбора передач.
  2. 4 или 5 синхронизаторов (по желанию). С ними передачи четче переключаются.
  3. Подшипники шариковые – 2 шт., одинаковые на первичный и вторичный вал.
  4. Прокладки из картона.
  5. Желательно герметик.
  6. Гайки на первичный и вторичный валы.
  7. Крестовые винты для крепления крышки.

Специальный инструмент

  1. Ключ, чтобы законтрить первичный вал. Он делается из старого диска сцепления проточкой двух лысок под ключ рожковый на 30.
  2. Из-за того, что усилие будет неслабое – головка на 32 с мощным воротком.
  3. Крестовая отвертка (ударно-вращательная).
  4. Универсальный съемник для сложных случаев.
  5. 2 монтировки.
  6. Много протирочной ветоши.

Тюнинг коробки передач: разбираем коробку

Немного протираем снаружи коробку передач от отложений, чтобы они не попадали внутрь. На крышке картера КПП откручиваем гайки. Законтрим первичный вал ключом на 30, из которого мы делали специнструмент, включаем передачу и отворачиваем гайку на вторичном валу. Снимаем 5 передачу со вторичного вала в сборе. Для этого между крышкой подшипников и шестерней подсовываем две плоские отвертки. При этом желательно чтобы не вывалились из муфты сухари с пружинками и шариками. Снимаем с первичного вала шестерню пятой передачи. Теперь откручиваем четыре крестовых винта. Два стопорных кольца снимаем, они в проточках шарикоподшипников. Откручиваем люк фиксаторов штоков передач (с первой по пятую) и достаем шарики и пружинки фиксаторов. Повторяем то же самое с задней передачей. Картер КПП снимаем. На вилках переключения передач выкручиваем все винты, вынимаем штоки. Они вынимаются в определенной последовательности. Потом вынимаем заднюю передачу – вначале ось, затем саму шестерню. Два вала вынимаем одновременно и откладываем в сторону. Дифференциал в сборе вынимаем. Валы и дифференциал кладем на сухую и чистую тряпку, возле тисков.

Перебираем вторичный вал

Вал зажимаем в тисках за шестерню главной передачи (через тряпку). Снимаем шестерню четвертой передачи. Под неё засовываем две отвертки и равномерно нажимая, снимаем с вала. Точно так же снимаем и остальное, раскладываем все аккуратно в той же последовательности, как и вынимали. Пытаемся мануально и визуально определить степень износа муфт. Чтобы это сделать, вынимаем из муфт синхронизаторы и рассматриваем их. Где они стерлись, в муфте в ответной части не должно быть такого же. Устанавливаем новые синхронизаторы, там где нужно. Это профилактическая мера, кроме 1-2 передачи. Все теперь собираем в обратном порядке. Муфты и шестерни с довольно большим натягом надеваются, для чего желательно пользоваться оправкой.
Итак, передачи с первой по четвертую собраны, пятая лежит отдельно и теперь выгребаем мусор из картера КПП. После этого меняем сальники, для настоящего владельца ВАЗ 2108 это не проблема. Процесс замены шестерни дифференциала прост до ужаса – все болты скручиваем, снимаем старую шестерню, надеваем новую и всё.

Собираем коробку

Если механизм выбора снимался – возвращаем его на место. Картер коробки передач ВАЗ 2108 кладем на ровную поверхность. Ставим на место дифференциал. Шток с маленькой шестерней перед установкой дифференциала лучше вынуть. Потом шток аккуратно засунуть, отслеживая глазами правильность зацепления ведущей и ведомой шестеренок. Не надо впихивать валы последовательно – ничего не выйдет. Делать это надо только в сборе. Чтобы вставить штоки и вилки – придется хорошо поразглядывать их и повспоминать, как работает КПП. Не забываем вставить шестерню 5 передачи. Теперь можно надеть крышку картера коробки передач, намазав её герметиком. Ставятся на место фиксаторы передач, шариковые подшипники и закрепляются стопорными шайбами. На место прикручивается металлическая крышка подшипников. Шестерня пятой передачи надевается на первичный вал. Шестерня с муфтой – на вторичный. На муфту пятой передачи перед закручиванием гаек надо надеть металлическую пластину. Ну а далее все и так ясно – гайки на валах закручиваем, ободок для законтривания заминаем, через герметик одеваем крышку пятой передачи, закручиваем все гайки и всё!

16-01-2012, 09:05 | Сотниченко Алена Николаевна
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: