» » Как устроен замок зажигания

Как устроен замок зажигания

Как устроен замок зажигания Пришло время разобраться в том, как устроен замок зажигания на примере автомобилей 2170 (Lada Priora) и 1118 (Lada Kalina). Суть такова, что хотя бы иногда, но бывают проблемы в автомобилях. В возникновении этих проблем автомобильные владельцы часто обвиняют замки «Гарант-Бастион», не разобравшись в конструкции замка и не понимая выполняемые им функции. Вы просыпаетесь утром, собираетесь на работу, а ваша машина отказывается заводиться.

Само собой, вы начинаете грешить на какие-либо составляющие, инсталлированные на автомобиль дополнительно. К тому же, после определенного количества попыток автомобиль все же заводится. Диагностика автомобиля не приносит никаких результатов. Диагностом ошибки не обнаруживаются даже при подключении прибора, а машина работает исправно. И какие бы жалобы ни были у клиента на судьбу, что, мол, автомобиль не работает по утрам, диагносту останется лишь развести руки в стороны, ведь все работает. И не редкость, когда диагност грешит на замок зажигания «Бастион», полагая, что все «глюки» из-за него. В этом случае как раз и нужно уяснить, как устроен замок «Гарант-Бастион».

Замок «Бастион».

В конструктивном отношении замок «Бастион» представляет собой аналог обычного выключателя зажигания. Главной его функцией, помимо функции блокировки рулевого управления, является включение зажигания и стартера. В замочной колодке имеется только 3 провода. Коричневый или розовый подает питание замку, поступающему прямиком с генератора и АКБ. С помощью голубо-черного включается зажигание. Красный служит для включения стартера. На этом все! Потому, если включились приборы, вспыхнули контрольные лампы, то включилось и зажигание. Если в случае нажатия на кнопку стартера (если говорить о замке Сингл) стартер вращается, то данная замочная цепь тоже работает. Если машина не заводится, то точно дело не в замке зажигания. Единственным, чему следует уделить внимание, является считывание кода ключа. При невозможности опознания ключа, а в качестве возможной причины этого может служить неисправность самого пульта, контролирующего штатную противоугонную сигнализацию, то спустя 5-6 секунд от момента включения зажигания на приборах зажжется мигающая лампа (желтое обрамление автомобиля и на его фоне – ключ). Если лампа так и не загорелась, что система распознала ключ, на этом вся работа выключателя зажигания выполнена. Если движок так и не завелся, то проблему надо искать везде, кроме замка зажигания «Бастион». Ниже представим информацию о штатном выключателе зажигания.

Автомобили Lada Priora оснащены замком зажигания 11180-3704010, имеющим угонное запорное устройство, блокировку повторов включения стартера без превентивного выключения зажигания, а также катушку для связи транспондера ключа зажигания с противоугонной системой автомобиля.

Проверяется верность замыкания контактов у замка зажигания при разных позициях ключа, работу противоугонного механизма и присутствие связи с противоугонной системой автомобиля. От аккумулятора и генератора напряжение подводят к контакту. Чтобы разгрузить контакты замка зажигания, внутри монтажного блока устанавливают специальное реле К4. У противоугонного устройства выдвигается запорный стержень при установке ключа в позицию «0» (выключено») и вынимании его из замка зажигания. Запорный стержень утапливают при повороте ключа из позиции «0» (выключено») в позицию «I» (зажигание»). Вынуть ключ из замка зажигания разрешается лишь в позиции «0».

Устройство блокировки повторного включения стартера не обязано допускать очередного поворота ключа из позиции «I» (зажигание) в позицию «II» (стартер). Поворачивание ключа зажигания в данную позицию должно стать возможным лишь при возврате ключа в позицию «0» (выключено).

Ну, а теперь пришла пора для снятия замка зажигания. Замок зажигания устроен так, что для его снятия и разборки нам будут нужны: зубило, молоток, отвертка имеющая плоское лезвие.

Далее отсоединяем от клеммы «минус» аккумулятора провод. Снимаем кожух рулевой колонки. Далее осуществляем отжим фиксатора. И отсоединяем колодку со всеми проводами выключателя зажигания от жгута с проводами приборной панели. Далее отсоединяем так же выполняем отсоединение колодки с проводами выключателя зажигания от жгута с проводами системы, осуществляющей управление иммобилизатором.

Далее выворачиваем при помощи молотка и зубила или высверливаем четыре болта, имеющих отрывные головки и снимаем выключатель зажигания с колонки руля.

Затем отгибаем фиксатор колодки жгута проводов выключателя зажигания и производим извлечение клеммы с проводами из колодки. После чего необходимо сжать защелки и снять с корпуса выключателя зажигания пластмассовую крышку. После выполненных процедур необходимо отогнуть две пластмассовые защелки. После чего надо вынуть из крышки замка контактную группу. Далее осматриваем контакты. Подгоревшие или же окисленные контакты необходимо зачистить с помощью мелкозернистой шлифованной шкурки. В случае серьезного повреждения контактов, необходимо заменить контактную группу или весь замок зажигания в сборе.

После того, как повреждение обнаружено, или, напротив, не обнаружено, необходимо выполнить сборку выключателя зажигания в порядке, противоположном снятию. В этом случае необходимо свое внимание обратить на то, в каком положении находятся клеммы с проводами в колодке, содержащей жгут проводов.

Далее ставим замок зажигания в обратном снятию порядке, изначально утопив запорный стержень устройства против угона. С этой целью вставляем ключ в замок и поворачиваем из позиции «0» в иную позицию.

При смене замка нужно сменить электронные кодовые компоненты (транспондеры) в головках ключей зажигания обновленного замка с помощью соответствующих кодовых элементов ключей от выключателя зажигания, который был снят с машины. Нет нужды в проведении процедуры обучения после данной замены.

20-09-2011, 13:15 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
 
#1 Вечеслав (4 февраля 2012 04:36)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Уважаемые господа механики у меня ЛАДА КАЛИНА. Проблема такого плана с замком зажигания иногда вовремя поездки срабатовает механический блокиратор угона, но не постоянно.
Что делать? Если менять замок зажигание что ещё вместе сним менять?
 
#2 слава (14 февраля 2012 10:55)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
У меня такая-же проблема. Мех. блокиратор сработал во время движения. Затормозить успел, но повтоорять не хочется.

У меня сработал механический блокиратор руля во время движения. Дабы не повторилось я сделал следующее: снял кожух с рулевой колонки, снял замок (4 винта откручиваются зубилом и молотком легко), снял заднюю крышку замка (3 винта) и выкинул "собачку", блокирующую рулевой вал. Винты со срывающемися головками поставил старые (удачно затянулись), хотя лучше купить новые. Всего работы - 1час. До этого ни разу не приходилось этим заниматься.
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: