» » Правильная установка задних амортизаторов

Правильная установка задних амортизаторов

Правильная установка задних амортизаторов Амортизаторы – это, в первую очередь, комфорт во время езды. Но они не только деталь для комфорта – амортизаторы помогают сцеплению с поверхностью дороги, делают машину более управляемой.

Правильная установка амортизаторов и их качественная регулировка – это залог легкого входа в повороты. А изношенные амортизаторы и стойки способствуют быстрому износу резины, поскольку колесо все время в неустойчивом положении. Но наши отечественные автомобилисты все же очень часто «тянут» с заменой амортизаторов. Да, конечно, это объясняется тем, что трудно определить: изношен амортизатор или нет. Кроме того, замена самих амортизаторов и опор с опорными подшипниками - процедура недешевая. Поэтому нужно бережно водить авто, ездить аккуратно и плавно, стараться не попадать в выбоины (хоть на наших дорогах это сложно). Зимой не стоит сразу набирать максимум скорости – пускай амортизаторы сначала прогреются.

Но все равно смена амортизаторов предстоит любому автомобилю. А проводить эту операцию необходимо через каждые пройденные 60 – 70 тысяч километров. Поскольку детали могут быть исправны, но изношены, и тогда случайное попадание в выбоину (обычно где-нибудь на проселочной дороге, вдали от автосервиса – по закону подлости) может привести к серьезной поломке.

Рассмотрим, как именно проходит процедура разборки (ведь перед установкой необходимо разобрать агрегат), и, самое важное, правильная установка задних амортизаторов.

1. Сначала снимем крышку багажника. После чего снимем крышку ящика для инструментов и вынем полку, которая прикрывает запаску.

2. Максимально аккуратно (можно сломать), вынем фиксаторы, которые крепят накладки задней панели багажника. Снимаем фиксаторы для закрепления стяжек багажника. Так же бережно снимаем боковые обшивки кузова. Затем демонтируем накладки на порожки задних пассажирских сидений для отсоединения элемента обшивки, который имеет обоюдную фиксацию с боковой обшивкой. Теперь, стараясь не повредить, снимем обшивку.

3. Ослабим гайки, крепящие заднее колесо. При помощи домкрата фиксируем автомобиль (домкрат устанавливаем там, где это положено, а не там, где захотелось).

4. Приступаем к демонтажу стойки. Со стороны салона открутим две гайки, а со стороны колесной арки вкручиваем болт. Затем гайку, которая крепит нижнюю часть стойки (хвостовик). Далее аккуратно, сдвигая с оси нижнюю часть, извлекаем стойку.

5. Следующим этапом разбираем стойки. Для этой процедуры необходимы специальные приспособления для сжимания пружин (сжималки). Сжимать пружины необходимо равномерно, до свободного проворачивания амортизационного элемента в пружине вручную. И только тогда можно откручивать гайку. Делать это нужно предельно осторожно, поскольку, согласно законам физики, пружина в сжатом состоянии обладает мощным зарядом кинетической энергии, и, соответственно, при освобождении эта энергия создает мощнейший толчок в направлении вектора высвобождения, и можно очень сильно травмироваться. Аккуратно, придерживая шток от проворачивания, откручиваем гайку. Затем снимем шайбу, снимем опорную часть, после чего снимем отбойник, потом пыльник, и, соответственно, пружину. Процесс разборки завершен.

6. Правильная установка амортизаторов предполагает процесс подготовки амортизаторов – прокачку.

Транспортировка и хранение амортизаторов не способствует сбережению их рабочих характеристик: жидкость перетекает в наружный цилиндр из внутреннего, а во внутренний может попасть газ подпора. И, разумеется, при установке такого амортизатора будет происходить следующее: дроссельные клапаны будут разрушаться, а сам амортизатор в подвеске автомобиля будет стучать. Для предотвращения разрушения нового амортизатора его необходимо прокачать (привести в рабочее состояние), а только потом устанавливать.

Процесс прокачки следующий:

·необходимо перевернуть штоком вниз амортизатор и плавно, без рывков, сжать его;

·затем зафиксировать шток в таком положении на 2 – 3 секунды;

·после чего перевернуть амортизатор вверх штоком, не отпуская штока и зафиксировать амортизатор в таком положении на 3 – 6 секунд;

·плавно, без рывков выдвинуть шток до конца хода;

·снова перевернуть амортизатор вниз штоком, и опять подождать 2 – 3 секунды и выполнить операции от «а» до «г» 5 – 8 раз;

·после окончания прокачки амортизатора выполнить все пункты и остановиться на «г»;

·произвести контрольную процедуру: амортизатор держать вертикально, вверх штоком и короткими резкими движениями штока нужно убедиться, что поршень двигается плавно, без провалов и замираний.

После того, как амортизатор приведен в рабочее положение, его нельзя переворачивать, он должен стоять вертикально вверх штоком до самой установки на авто.

Хорошо прокаченный амортизатор обеспечивает плавное перемещение поршня, без провалов и посторонних шумов.

7. Переходим к сборке стойки. Выполняем все операции по разборке, но в обратном порядке. Гайку только наживляем, а окончательно затягивать следует только на уже смонтированной стойке. Кроме того, необходимо правильно расположить саму пружину и резиновую прокладку под опорой. Резинка должна быть установлена на прежнее место относительно витка пружины. Конец последнего витка оставляет четкий след, таким образом ее расположение до разборки определить довольно просто. Очень важно так же правильно установить саму пружину и ее нижний виток. Находится этот виток должен четко на своем посадочном месте, для обеспечения четкой посадки пружины на стойке предусматривается специальная площадка с уступом для упора нижнего витка.

Для четкого монтажа стойки ее нижний конец (втулку), необходимо верно расположить, сориентировав относительно крепления опоры (шпильки), приблизительно под 90 градусов. Именно по этой причине гайку окончательно затягивают после всего монтажа стойки в кузов.

8. Монтируют стойку в последовательности, обратной демонтажу. Собранную стойку для удобства заводят «головой вперед» в опорную часть кузова. Нижнюю часть одевают на опорную ось. Затем необходимо закрутить болт со стороны арки колеса, затем закручивается гайка на нижней части стойки. Соответственно, необходимо надеть шайбу и закрутить еще две гайки изнутри, со стороны салона авто. Затянуть центральную гайку. И последний штрих - подтянуть все (абсолютно) соединения.

9. Устанавливается колесо, домкрат больше не нужен.

10. И все процедуры повторяем для второй стойки.

Необходимо помнить, что только правильная и четкая установка задних амортизаторов гарантирует их безотказную работу.

21-07-2011, 02:30 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
 
#1 Григор Аветисович (10 июня 2012 20:50)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Как правильно заменить задные амортизаторы на АЗЛК 21412?
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: