» » Технология перевозки негабаритных грузов

Технология перевозки негабаритных грузов

Технология перевозки негабаритных грузов Перевозка негабаритных грузов – это, пожалуй, самый сложный вид перевозок, для нее необходима специальная техника, целый перечень разрешений, согласований, и даже, иногда, сопровождение груза, водители высокого класса, имеющие специальный уровень обучения, и еще множество различных условий и условностей, соблюдать которые необходимо согласно правил перевозки таких грузов.

Негабаритный груз – это не отвечающий действующим стандартам для транспортировки груз, один или несколько параметров которого превышают допустимые нормы (высота, ширина, длина, вес). И, соответственно, их перевозка обычными транспортными средствами не представляется возможной. Грузы считаются крупногабаритными, если по размерам или особенностям формы необходимо при погрузке-разгрузке применять специальное оборудование. Крупногабаритным считается груз, если хоть один его параметр превышает допустимые размеры (длина – 20 м. , ширина – 2. 55 м. и высота – 4 м. ). Ведь перевозка таких грузов на обычном грузовом транспорте просто невозможна как раз из-за их габаритов. Соответственно, для их транспортировки необходима спецтехника. Чаще всего используют низкорамный модульный трейлер, который и сконструирован специально для перевозки груза весом до 120 т. , который невозможно разделить на секции или части. Для любого негабаритного или тяжеловесного груза в настоящее время можно выбрать максимально удобный для его перевозки транспорт.

Особенности перевозки грузов категории «негабаритные» описывается в специальном своде правил, а расчет стоимости провоза определяется специальными тарифами (зачастую превышающими тарифы перевозки грузов стандартных размеров как минимум на 15%).

Услуга по перевозке негабаритных грузов - очень специфичная, но достаточно востребованная. Да, конечно, финансовый кризис, захлестнувший Европу, не обошел стороной и нашу страну, однако еще Ф. Д. Рузвельт вывел Америку из «великой депрессии» 30-х годов именно дорожным и промышленным строительством. А оно, по определению, требует перевозок промоборудования, подъемных, строительных и дорожных машин, словом, всего того, что проходит по категории «негабаритных грузов». И поэтому функционирование и развитие промышленного и строительного секторов нашей страны невозможно без услуг перевозки негабаритных грузов.

И очевидно, что технология перевозки грузов – это не просто ответственная задача, а, как бы патетично это ни звучало, это - задача государственного значения. И, разумеется, выполнение подобных задач требует нестандартного, индивидуального и творческого подхода. Однако кроме инициативы, творческого подхода и ответственности, нужны еще и возможности, к которым относится специализированная техника, высокопрофессиональные специалисты и всевозможные согласования, разрешения и утверждения на перевозку каждого отдельного груза по всему маршруту.

Технология перевозки негабаритных грузов подразумевает решение ряда сложных специализированных и организационных задач:

Во-первых, реализация перевозки негабаритных грузов предполагает применение специального подвижного состава. Наиболее распространенный из них – специальный автомобиль с низкой рамой, или, иначе, «низкорамник».

Во-вторых, даже если груз необходимо перевезти на расстояние до 50 км. (близлежащие населенные пункты) то все равно необходимо оформление большого количества разрешений и документов от различных инстанций.

В-третьих, собственно самому процессу перевозки негабаритного груза предшествует решение ряда проблем (которые возникнут в любом случае) и задач: детальная разработка всего маршрута следования, эскортирование ДПС, решение вопроса сохранности груза, выполнение погрузочно-разгрузочных работ. И это только малая доля проблем (вернее, это те проблемные ситуации, которые возникаю всегда). А ведь бывает необходимым перевезти негабаритный груз по маршруту через несколько населенных пунктов, областей или округов, то согласования и разрешения во множестве инстанций необходимо получать в каждой административной единице.

Для перевозки негабаритных грузов необходимо внимательно выбирать маршрут следования, учитывать ширину, высоту и грузоподъемность мостов и ограждений, кроме того, нужно обращать внимание на национальные особенности и правила перевозки в транзитных странах. В некоторых странах при перевозке транзитных негабаритных грузов необходимо, кроме согласования со всевозможными дорожными и мостовыми службами, службами энергосетей, и т. д. , а с учетом габаритности груза еще и эскортирование машинами сопровождения (дорожные службы, полиция, и т. пр. ).

По нашим действующим нормам, при осуществлении перевозки негабаритных грузов специальное транспортное средство обязательно должно быть оснащено специальными знаками «крупногабаритный груз». Выглядит данный знак следующим образом: квадратный щиток 400х400 мм, на котором чередуются диагональные красные и белые полосы в 50 мм. шириной. Этот знак обязательно должен иметь светоотражающую поверхность. Кроме того, при необходимости устанавливаются опознавательные знаки «автопоезд» и «длинномерное транспортное средство». А автопоезд должен оборудоваться проблесковыми маячками оранжевого или желтого цветов.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: перевозка негабаритных грузов – это необходимый, серьезный и ответственный процесс, для успешного осуществления которого необходим целый ряд мероприятий. Качественно выполнить все требования может только команда профессионалов, которые специализируются на перевозках негабаритных грузов.

Но только команда - это люди, и даже если это профи высочайшего класса, то им необходимы различные, опять-таки специализированные агрегаты, приспособления, и, разумеется, подвижной состав. А методика перевозки негабаритных грузов предполагает использование низкорамных платформ различной грузоподъемности, оснащенных трапами, лебедками, расширителями, и разнообразными приспособлениями для крепежа грузов.

13-07-2011, 13:30 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: