» » Как избежать стресса в автомобильной пробке, этика вождения

Как избежать стресса в автомобильной пробке, этика вождения

Как избежать стресса в автомобильной пробке, этика вожденияЭто покажется вам очевидным, но перед тем, как выехать из гаража, нужно убедиться в том, что машина в порядке. Подумайте, хватит ли вам бензина, имеются ли заправки по той дороге, где вы будете ехать? Когда последний раз проверяли уровень воды и масла? Машина заводится, как обычно, или вы слышите посторонние звуки? На месте ли находятся номерные знаки? В порядке ли колёса? Если вы, перед тем как соберётесь куда-то выехать, будете тратить на это около двух минут, то сможете избежать большой задержки в пути. Как избежать стресса в автомобильной пробке, этика вождения, узнаем из этой публикации.

_

1) Спланируйте свой маршрут

Если ваш маршрут будет проходить по незнакомой местности, то нужно изучить карту, и как можно подробнее запомните дорогу. Вы также можете узнать об ориентирах у более опытных водителей. При покупке автомобиля можно ещё заказать компьютерный навигатор, он будет встроен в приборную панель. Благодаря нему, вы с лёгкостью спланируете свой маршрут. Кстати большинство приборов позволяют не только спланировать ваш путь, но также умеют показывать, где в данный момент наиболее сильно затруднено движение из-за автомобильных пробок, покажут маршрут объезда пробок, тем самым вы легко избежите стресса от самих пробок. Если вы купите навигатор отдельно, тогда вам придётся самостоятельно закреплять его. Также можете купить карманный персональный компьютер или ноутбук с GPS приемником, кстати, любой из этих предметов можно носить с собой, даже когда вы не на машине.

 

2) Следует позаботиться о комфорте

Если за рулём вам будет удобно, значит, во время поездки вас ничто не будет отвлекать. Отрегулируйте зеркала заднего вида и кресло, таким образом, чтобы мёртвые зоны были по возможности минимальными. Настройте кондиционер на нужную вам температуру. Подключите свой мобильный телефон к устройству «hands-free», потому что высокий процент аварий происходит оттого, что водитель одной рукой держит телефон, а второй руль, и в нужный момент, не удаётся сразу же развернуть руль, от этого и происходят аварии. Но чтобы не отвлекаться от дороги, надо свести разговоры даже при помощи «hands-free» к минимуму.

 

3) Выезжайте заранее

Если у вас есть время, то постарайтесь выехать раньше, вам будете спокойнее, таким образом, избежите многих неприятных ситуаций. Потому что когда человек опаздывает, то он начинает нервничать, часто идёт на рискованные манёвры, которые могут привести к ДТП. Если дорога, которую надо проехать займет более 2 или 3 часов, то советуем вам остановиться на несколько минут, попейте воды или просто отдохните.

 

4) Соблюдайте правила дорожного движения

Чтобы позаботиться о своей личной безопасности, нужно придерживаться правил дорожного движения, необходимо правильно вести себя на дороге. На дорогах имеется достаточное количество знаков, показывающих ограничение скорости, не вздумайте их игнорировать, соблюдайте скоростной режим. Не нужно делать резких манёвров, когда вы, перестраиваясь из ряда в ряд в автомобильной пробке, заметите поблизости автомобиль. Но если будете плавно двигаться, то у вас и у второго водителя будет время, за которое вы избежите столкновения. Когда перестраиваетесь, сначала включите сигналы поворота, и только потом, убедившись, что можно безопасно его провести, выполняйте его.

 

5) Будьте внимательны

На дороге нужно держаться дальше от водителей, которые двигаются неровно, петляют, шатаются из стороны в сторону. За рулем такой машины, возможно, сидит слишком пожилой или нетрезвый, неопытный водитель, либо автомобиль находится в плохом состоянии и не может ехать по-другому.

 

Старайтесь не приближаться близко к автобусам, троллейбусам и к грузовикам. В этих транспортных средствах обзор хуже, чем в легковом автомобиле, и при перестроении водитель просто не заметит вас. Соблюдайте этику вождения. Если вы едете за грузовой машиной, то нужно держать дистанцию не меньше 20 или 30 метров. Грузовик часто своим задним колесом «захватывает» камешек с дороги, который может попасть в вашу машину. Иногда из мусоровозов и грузовиков выпадают крупные предметы – монтировки, лопаты, вёдра и так далее, которые могут представлять угрозу для вашей машины и вашего здоровья.

 

6) Соблюдайте движение по полосам

Старайтесь правильно ездить на своей машине, двигайтесь только по своей полосе, тогда в случае ДТП, вам будет легче доказать свою правоту, да и в этом случае вероятность столкновения будет гораздо ниже. На полосе лучше держаться немного левее центра. Левую часть вы видите, соответственно контролируете лучше, чем правую.

 

Обязательно скажите своим детям, находящимся в вашей машине, что отца или мать, в зависимости от того, кто сидит за рулём, отвлекать можно только по жизненно важным вопросам, а остальные вопросы могут немного подождать. У вас ещё будет время отвлечься от дороги, например, когда будете стоять в автомобильной пробке или на светофоре. У ваших детей должны быть с собой электронные игры, плееры с наушниками, книжки, игрушки, словом, всё что угодно, чтобы дети могли себя чем-то занять.

 

Главное правило не нервничать. Конечно, дороги больших городов - это большой стресс и ваша главная задача не поддаваться ему. Если ситуация на дороге вывела вас из состояния душевного равновесия, то лучше остановиться, успокоиться, и только потом продолжить свой путь. Запомните, что водительской этике нигде не учат, ни на курсах вождения, ни даже в каких-либо автомобильных институтах, её нет даже в ПДД, хотя большинство положений «Правил» и этики близки.

 

7) Мужской взгляд

Как показывают исследования, по сравнению с мужчинами, женщинам надо на 40% больше времени, для практического обучения вождению. Поэтому если вам не доставляет радости общение с инструктором, не спешите на своей машине отправляться в свободное плавание. Чтобы понять, как нужно правильно ездить на своей машине, найдите себе хорошего профессионального водителя. С ним нужно ездить до тех пор, пока вы не почувствуете себя за рулём уверенно.

 

Парковка задним ходом - конёк для мужчин, а для женщины – ахиллесова пята, этим мастерством нужно овладеть сразу, чтобы потом не испытывать каждый день стресс и смущение. Найдите с вашим наставником какую-нибудь площадку для тренировки, расставьте на ней стойки, как будто стоят два припаркованных автомобиля, затем попробуйте между ними втиснуть свою автомашину, не задев при этом стоек. Раз на десятый или на двадцатый вы обретёте навык парковки. Сделать маневрирование задним ходом комфортным вам помогут датчики парковки. При приближении к невидимым препятствиям на машине, на которой находятся датчики парковки, вы услышите характерный писк.

 

Вы замечали когда-нибудь за рулём женщин, которые едут очень аккуратно, стараются выбиваться из потока менее безопасных водителей. Такое вождение часто приводит к ДТП. Как показывает практика, такие люди постоянно попадают в аварии. Поэтому если вы заметите, что зелёный мигающий сигнал светофора переходит в жёлтый, не спешите сразу же останавливаться, вы же понимаете, что это будет только лишний стресс для вашего организма, поэтому продолжайте движение как ни в чём не бывало. Водитель, который едет за вами, будет уверен, что вы не проедите светофор без остановок, да и не сможет он быстро затормозить. Не стоит ездить без необходимости со скоростью 60 км в час по левой «скоростной» полосе. Так вы только разозлите окружающих автолюбителей и спровоцируете самых злостных водителей, подрезать вас. Представьте себя, какой вы испытаете стресс, если вас подрежет какой-нибудь водитель. Тут уже аварии вам не избежать. Лучше держитесь правее, двигайтесь со скоростью транспортного потока.

 

Женщины, не думайте, что по дорогам ездят одни джентльмены. Сигналы поворота для многих водителей, только повод, чтобы ускорить движение и не пропустить водителя, который включил сигнал поворота. Поэтому перед тем, как перестроиться нужно по боковому и центральному зеркалам убедиться в том, что такой манёвр безопасен, после этого совершать его. Научитесь маневрировать в автомобильных пробках и перед светофором. За границей проблема автомобильных пробок стоит не менее остро, чем в России.

 

Замечали ли вы когда-нибудь, как двигаясь по узкому шоссе, вас догоняет какой-нибудь автомобиль. Не имеет значения день это или ночь. Раз ему удалось вас обогнать, значит, едет он быстрее вас. Будьте умнее, не стоит прибавлять скорости и резко жать на педаль газа, иначе вы сразу же попадёте под первый признак «кретина». Чем быстрее обгон, тем он безопаснее. Поэтому, если впереди свободно, нет встречных машин, сбавьте газ, возьмите как можно правее и будет самый шик, можете даже включить правую «мигалку»: мол, вижу вас, обгоняйте. Так вот чтобы избежать стресса в автомобильной пробке, запомните это высшая категория водительской этики.

 

Для женщины поломка в пути является большим стрессом, чем для мужчины. Поэтому будьте джентльменом, увидев женщину с заглохшим автомобилем, окажите ей немедленную помощь.  Следите за тем, чтобы ваш автомобиль был всегда в технически исправном состоянии. Если что-то не так обращайтесь к специалистам автосервиса или к знакомым. На всякий случай держите при себе телефоны служб эвакуации автомобилей или служб экстренного ремонта.

 

Немногие женщины умеют заменить проколотое колесо. Если позволяет модель вашего автомобиля, установите на него шины технологии «Run Flat». При потере давления вы сможете проехать ещё 80 километров пути со скоростью 80 км в час. Обычно этого будет достаточно, чтобы добраться до ближайшего шиномонтажа.

24-02-2011, 09:29 | Дарья Белокрылова
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: