» » Дистанционный контроль, давление в шинах

Дистанционный контроль, давление в шинах

Дистанционный контроль, давление в шинахУстройства, которые позволяют производить контроль давления в шинах, не являются какой-то новостью в автомобильном мире. Сейчас многие производители автомобилей начинают оснащать новые модели такими устройствами. «Неправильное» давление в шинах - одна из причин дорожно-транспортных происшествий. К сожалению, автомобилисты относятся к этой проблеме недостаточно серьезно. О необходимости контроля мы и поговорим в статье «Дистанционный контроль, давление в шинах».

 

Нормативное давление в шинах позволяет обеспечивать равномерный износ резины, а также позволяет избежать излишнего расхода топлива. Если давление в шинах отличается от нормы, то это приводит к преждевременному износу покрышек и самих шин. По статистике если давление в шине упало на 20 %, то срок ее служ6ы уменьшается на 30% , а расход топлива увеличивается на 3 %. Различное давление в шинах сказывается на устойчивости автомобиля, а при торможении Ваш автомобиль вообще может уйти в сторону. При избыточном давлении увеличивается тормозной путь, а при недостаточном его давлении автомобиль будет хуже разгоняться. Падение давления в шине Вашего автомобиля может привести к ухудшению управлением автомобиля, особенно во время поворота. Эксплуатировать автомобиль в таких условиях небезопасно.

 

Оптимальное давление позволяет также дольше сохранять в исправном состоянии элементы подвески. Самым простым способом проконтролировать давление в шинах является установка на колесе специального контрольного устройства вместо штатного колпачка ниппеля. Их выпускают и зарубежные и отечественные компании. Например, колпачки Easy Control производства бельгийской компании Environix позволяют узнать об изменении давления в колесе по изменению цвета колпачка. Зеленый цвет говорит о том, что давление в норме. Красный цвет - шины нужно срочно подкачивать.

Колпачки выпускают для разного штатного давления в шинах.

 

Принцип действия таких систем

Датчики отслеживают давление в шинах, при помощи радиосигнала информация передается приемному устройству, находящемуся в поле зрения водителя. Такое приемное устройство может иметь не только световую, но и звуковую индикацию. Самые современные и совершенные системы имеют дисплей, где отображается цифровая информация.

 

Из чего состоит такая система?

Обычно в нее входят: электронный процессорный блок с цифровым дисплеем, а также 4 датчика которые устанавливаются на все колеса автомобиля. Датчики устанавливаются внутри колес. Датчики способны отследить давление в шинах. При помощи радиосигнала информация поступает на приемное устройство водителя. Дисплей имеет современный дизайн. Удобно и легко можно произвести настройку системы. Дисплей отображает всю информацию о температуре и давлении внутри колес. Если температура слишком высока, то это сигнализирует о перегреве тормозной системы или о снижении давления. Вся информация с датчиков поступает по радиоканалу в электронный блок системы. Микропроцессор, проанализировав данные, информирует водителя в режиме реального времени о температуре и давлении в шинах. При выходе за допустимые пределы водитель может быть оповещен еще и звуковой сигнализацией. Каждый датчик обладает своим уникальным кодом. Это предупреждает считывание сигналов с других автомобилей, расположенных в непосредственной близости и оборудованных подобными системами.

 

Разнообразие систем

Система X-Pressure контролирует давление в шинах, а интервал считывания показаний с датчиков составляет всего несколько секунд. При неожиданном проколе шины это устройство способно обнаружить его быстрее, чем Вы успеете его почувствовать.

 

Система RoadSnoop отличается тем, что имеет легкие датчики. Вес их составляет всего 25 граммов. Они закрепляются металлическими хомутами на колесных дисках. Они позволяют легко менять резину. Каждый датчик снабжен элементом питания, не подлежащим замене. Система может работать при температурах от -40 до +125 градусов. Устроена система таким образом, что система включается только при движении.

Серия устройств X-Pressure представляет собой датчики, закрепляемые на дисках колес и в колпачках вентилей. Имеется четыре модификации системы. Передача информации может происходить

путем изменения цвета колпачка вентиля; передается при помощи электронной системе управления, которая установлена на автомобиле; путем передачи используя порт Bluetooth мобильного телефона; путем передачи на систему InfoMobility, которая установлена на автомобиле.

 

Система безопасности колес SWS в случае прокола автоматически включается устройство подкачки шин. Система SWS подходит, если давление в шинах уменьшается естественным путем. Система поддерживает необходимое давление на протяжении нескольких месяцев. Двигаясь на проколотой шине можно не беспокоиться за безопасность. Система монтируется на ободе колеса. При проколе потерянное давление будет возмещаться воздухом, который содержится во вмонтированном в обод баллоне.

 

Где можно приобрести такие системы?

Системы контроля давления можно приобрести обычно в фирмах, занимающихся установкой сигнализаций и другой автомобильной электроники. Системы контроля давления в шинах за последние годы сильно претерпели изменения. Появились на рынке датчики, которые способны отслеживать и давление внутри шины, и температуру. Повысился срок службы батарей в таких датчиках, улучшилось и отображение, упростилась эксплуатация таких систем.

 

Интерес к контролю над давлением в шинах в последние годы сильно возрос. Сейчас все больше современных автомобилей оснащены системами контроля. Для тяжелых внедорожников и, особенно при эксплуатации автомобилей при полной загрузке либо при движении с высокой скоростью, очень эффективным будет использование таких систем контроля давления. Существуют и более совершенные системы. Так, система Pax, позволяет после прокола шины проехать автомобилю еще дополнительно 200 километров. Система Pax состоит из шины с гибким внутри ободом, колеса и системы контроля давления. Конечно, на проколотом колесе ставить рекорды скорости никто не будет, но доехать до сервисной станции десятки километров не составит большого труда. В недалеком будущем системы дистанционного контроля давления в шинах станут неотъемлемой составляющей любого автомобиля.

29-10-2010, 14:45 | Яна Фарбун
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: