Top.Mail.Ru
» » Слегка недокачанные шины растрачивают пробег электромобилей. Сколько?

Слегка недокачанные шины растрачивают пробег электромобилей. Сколько?

Разработчики электромобилей добились больших успехов, и сегодня запас хода уже не особо беспокоит потребителей. Пробеги без подзарядки подросли прежде всего благодаря вниманию к аэродинамике и технологиям, которые отвечают за хранение энергии в аккумуляторах.

Однако от покрышек тоже многое зависит. Как показывают исследования, если давление в шинах для электромобилей ниже нормы, водитель потеряет больше километров, чем кажется на первый взгляд.

Если в автошине не хватает давления, она растрачивает жёсткость и деформируется сильнее положенного. Результат – большее рассеивание тепла и повышенное сопротивление качению. Совместное исследование нефтяной компании ExxonMobil и производителя автомобилей Geely уточнило, насколько сильно потеря давления снижает запас хода электрических машин.

Исследования о спущенных шинах и пробеге

На первом этапе исследователи проверили, хорошо ли обычные серийные шины удерживают воздух. Оказалось, что у 48% из них потери выше нормального уровня и только у 6% потери минимальные. Промежуточный вывод: разработать полностью герметичную покрышку трудно, поэтому водителей не зря призывают регулярно брать в руки манометр.

Проблему сильно недокачанных шин (потеря больше 20%) связывают с катастрофическими авариями на дороге. Чтобы снизить частоту фатальных последствий, рекомендуется устанавливать датчики давления TPMS. Однако не все датчики достаточно чуткие, чтобы сигнализировать о небольших потерях давления, а даже слегка недокачанные автошины – это минус к пробегу от одной зарядки и времени, которое водители проводят на электрозаправках.

Информация о зарядке на бортовом компьютере Tesla

Как подсчитали исследователи после второго этапа – дорожных испытаний, при должном контроле за давлением удастся продлить пробег на 3-7%. Таким образом, если покрышки вообще не будут «сдуваться», условный электромобиль без подзарядки сможет проезжать в среднем по 360 км. Небольшая естественная потеря давления снизит средний пробег на 335-350. В преломлении на миллионы выпускаемых электрокаров и миллиарды проходимых ими километров накапливается излишне израсходованная энергия, которая могла бы питать мегаполисы и страны.

Детали исследования получила шинная компания Linglong Tire, производитель недорогих популярных автопокрышек Leao. Один из крупнейших поставщиков покрышек в мире намерен приложить инженерные усилия, чтобы резина при обычной эксплуатации удерживала внутреннее давление без потерь. Это важное направление как для каждого отдельного автовладельца, так и для мировой энергетической системы.

29-04-2022, 12:56 | MenedzerSerion288
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: