» » Срок годности автомобильной аптечки, как хранить ее

Срок годности автомобильной аптечки, как хранить ее

Срок годности автомобильной аптечки, согласно требованиям Минздрава Российской Федерации. Аптечка первой помощи (далее — АПП) – это специальный автомобильный комплект, состоящий из инструментов, перевязочных материалов, жидкостей для обработки, предназначенных для оказания неотложной помощи в пути или после аварии, ДТП.

Начиная с 2000 года, состав АПП систематически изменялся, вводились корректировки на законодательном уровне, что-то добавляли, что-то изымали. Каждое нововведение вызывало как положительные, так и отрицательные отзывы со стороны водителей. Впрочем, это нормальное явление.


Жирную окончательную точку в споре поставило Министерство здравоохранения и соцразвития своим Приказом. Численность АПП была сокращена в несколько раз. Теперь место множества лекарств, в состав стали входить всевозможные разновидности перевязочных препаратов.


Из обязательного присутствия вышли: зелёнка, йод, таблетки от головной боли. Зато добавили уйму лейкопластырей и бинтов. Последнее обновление также было воспринято с некой негативностью и неоднозначностью. Как можно обойтись без банального аспирина в пути, когда заболела голова или порезал палец, а йода нет под рукой для дезинфекции.


Срок годности автомобильной аптечки


Перед тем, как перейти к сроку годности, разберём главную причину изменений. Как поясняет законодатель, это было сделано с той целью, чтобы предостеречь водителя от возможного отравления медицинскими препаратами, срок которых истёк или на исходе. Это была первая причина.

 

Срок годности автомобильной аптечки, как хранить ее

Вторая то, что многие занимаются самолечением и принимают те препараты, которые не желательно употреблять или их действие направлено не на тот источник боли. С одной стороны правильно и можно согласиться, но как быть тем, кто действительно разбирается и может грамотно применить тот или иной медикамент. Остаётся загадкой для многих.


Состав аптечки в машине


Как и в любом аптечном пункте, медикаменты требуют наличия определённого температурного режима, при соблюдении которого, они будут хранить полезные свойства. Отсутствие нужного градуса или систематические перепады приведут к потере таковых и приведению к нежелательным последствиям.


Официальная статистика Минздрава гласит, что в 80% случаев, причиной гибели пассажиров и водителей становится недостаточное количество материалов для остановки кровопотери. Отсюда и были сделаны выводы о целесообразности нововведения. Итак, стандартная оснастка аптечки для каждого автовладельца:


-препараты для проведения сердечной реанимации;


-система для искусственного дыхания «рот в рот»;


-жгут для остановки крови;


-набор марлевых салфеток;


-марлевые салфетки;


-бинт марлевый, как стерильный, так и не стерильный;


-пакет для перевязки стерильный;


-лейкопластырь обыкновенный и бактерицидный;


-ножницы бытовые;


-перчатки латексные;


-футляр.

 

Наличие сторонних препаратов не запрещается, но обязательное условие, чтобы они имели кровоостанавливающий или противовоспалительный эффект. За разрешение хранения таблеток от головной боли или повышенного давления, ни слова.

 

 

Что касается вопроса срока годности, то здесь следует понимать так: полное отсутствие медицинских препаратов привело к увеличению «интервала замены» и составляет 4,5 года. По истечению указанного срока, водитель на протяжении последующих шести месяцев обязан провести замену АПП.

 

Срок годности автомобильной аптечки, как хранить ее


В общей сложности, интервал замены составляет пять лет с момента покупки. Почему покупки, да потому, что все аптечные наборы продаются в продаже уже готовые для комплектации. Собственнику технического средства нужно только купить готовый набор и положить к себе в авто.

 

Законодатель допускает неограниченное время использовать бинты и иные перевязочные материалы, при условии надлежащего хранения. Что следует понимать под этим понятием, не понятно. Из общепринятых норм следует, что они должны быть запечатаны, не мокрые, не повреждены, иметь эстетический вид.

 

В противном случае, принято их считать непригодными. Категорически запрещено самостоятельно проводить замену одних материалов на иные. Всё должно быть согласно внутренней описи, как в Приказе Минздрава.


После того, как возникла необходимость использования, обязательно в короткие сроки восполните запасы. За отсутствие АПП при проверке работником ГИБДД полагается административный штраф в размере 500 рублей. При повторном нарушении в течение года, полагается штраф в размере 1000 рублей.


Что придумывают умельцы


Неоднократно встречаются случаи остановки и проверки наличия АПП у собственников. На что последние говорят, что стали свидетелем аварии и отдали аптечку для оказания помощи. В некоторых случаях срабатывает, в некоторых нет. Здесь уж, как повезёт.


Ведь можно смело попасть на одного и того же патрульного несколько раз в течение короткого времени. Уверен, что трудно будет доказать участие в оказании помощи сразу в нескольких местах одновременно. Административный штраф обеспечен, устное предупреждение вряд ли будет.


Как оказать неотложную помощь водителю


Прежде всего, следует остановиться. Быстро оценить обстановку, понято, где и кому следует немедленно помогать. Достать АПП со своего транспорта, надеть стерильные перчатки и делать так:

 

-при кровотечении: большим и указательным пальцем сдавить плотно поражённую область, с которой сочится кров. Сделать тугую перевязку, вызвать бригаду медиков и всячески поддерживать голосовой контакт с потерпевшим. Обязательно запомнить или написать на бинте время его наложения. Это очень важно, особенно когда речь идёт о проведении операции;


-при отсутствии признаков жизни, восстановить дыхание с помощью устройства «рот в рот»;


-если кровотечение не обильное, вены и аорты не повреждены, наложите салфетки и бинты для предотвращения проникновения бактерий внутрь;


-вовсе небольшие и незначительные раны заклеиваются пластырем, как бактерицидным, так и обычным.

 

Где хранить аптечку


Законодатель чётко не регламентирует место хранения аптечки. Скорее это на выбор самого владельца. Главное, чтобы можно было в кратчайшие сроки достать её и оказать помощь. Как правило, возят её в багажном отсеке или же на верхней полке заднего ряда сидений.


При наличии специальных боковых карманов в дверных проёмах, можно хранить там. Важно, чтобы не проникла влага или пыль внутрь, что приведёт к стремительной потере годности автомобильного комплекта «скорой помощи». Удачи вам на дорогах. Берегите себя.

2-11-2018, 11:32 | Admin
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: