» » Первый серийный отечественный автомобиль "M20"

Первый серийный отечественный автомобиль "M20"

Первый серийный отечественный автомобиль "M20""M20" – не просто послевоенный автомобиль. Это эпохальная машина, положившая начало индустрии автомобилестроения в СССР и современной России. Новые технологии и организация производства, создание школы отечественных разработчиков стали базой для других отечественных автомобилей. 


История создания "M20"

В начале 1943 года директор завода имени Молотова (ныне - ГАЗ) И. К. Лоскутов и главный конструктор А. А. Липгарт выехали в Москву для получения важного правительственного задания. Было известно, что в столице их ждали документы на разработку нового автомобиля. Это сильно беспокоило руководство предприятия: завод был сильно поврежден налетами фашистской авиации и с трудом справлялся с выпуском огромного количества грузовиков, легковых внедорожников "ГАЗ67" и другой техники, остро необходимой фронту. Разработка и освоение еще одной модели в таких условиях требовали буквально героических усилий. Полученное задание поразило заводчан. В разгар войны давалась установка на создание нового массового легкового автомобиля. Автомобиля мирного времени.

Вообще не было никакой чисто технической необходимости постановки на конвейер новой модели легковушки. Довоенные разработки - в частности, "ГАЗ 11-70" - имели хороший технический уровень. Это был во многом политический шаг: руководству СССР нужно было встать в ряд великих государств, продемонстрировать уверенность в скорой победе. Следует заметить, что это была не единственная подобная разработка. На ЗИЛе (тогда - ЗИС) готовились к производству правительственного "ЗИС110". Уже 3 февраля Липгарт на совещании конструкторов ГАЗа и представителей предприятий-смежников доложил о ходе разработок новой машины, получившей обозначение "M20". Работы шли ударно, уже 6.11.1944 главный конструктор сел за руль опытной модели и вывел ее на испытания.

Автомобиль "M20" поражал современников. Действительно, несмотря на тяжелые военные годы, конструкторы смогли создать автомобиль, во многом опередивший аналогичные разработки других стран. Впервые не скопировали иностранную конструкцию, а создали свою, оригинальную. Главной новинкой был цельнометаллический несущий кузов. Да и сама машины была построена по схеме, бывшей тогда "писком" автомобильной моды, - понтонной. Проще говоря, передние и задние крылья сливались в общую форму. Исчезли подножки, в результате чего салон стал значительно шире (без изменения внешних габаритов).

Недостатки

19.06.1945 года опытный образец повезли показывать Сталину. В целом, он машину одобрил, но заявил, что "двигатель недостаточно экономичен". Объяснять, что во всем мире на машинах такого класса ставят как минимум шестицилиндровые моторы, было бесполезно. Чтобы сгладить ситуацию, Липгарт заметил, что есть и четырехцилиндровый вариант. Это несколько смягчило отношение Сталина к новинке. Все бы ничего, но двигатель, который волей руководства впихнули в машину, был сделан из существующего путем вульгарного отсечения двух цилиндров. Ничего хорошего из этого не вышло. Мощность оказалась маленькой. Как следствие, динамика оставляла желать лучшего. Да и расход топлива вместо уменьшения возрос.

Между тем, 28.06.1946 первая промышленная партия "M20" сошла с заводского конвейера. Однако в 1948 году производство было остановлено. Бешеные темы разработки и внедрения, прессинг политического руководства принесли свои плоды. Машина имела массу недостатков: тормоза были недостаточно эффективными, задние рессоры "садились", из-за плохой герметизации в салон постоянно проникала пыль, кузов не обладал достаточной жесткостью. Ко всему этому прибавлялись большой расход топлива и плохая динамика разгона. Меры для устранения этих недостатков были приняты в духе времени. Директора завода - уволить и осудить, главного конструктора - разжаловать в рядовые инженеры и сослать на второстепенное предприятие. К счастью, у тогдашнего министра автомобильной промышленности С. А. Акопова хватило смелости отстоять Липгарта. Благодаря этому модернизация "M20" была проведена в кратчайшие сроки и завершилась полным успехом.

Модернизация

Что же было сделано? Усилили несущие конструкции кузова и увеличили высоту салона над головами задних пассажиров. В пакеты задних рессор добавили листы параболического сечения, дополнительно усовершенствовали глушитель, установили отопитель салона. В коробке передач применили другие передаточные числа. Мотор получил новый карбюратор. В результате всего этого "детские болезни" были излечены, и 1.11.1949 производство машин было возобновлено, причем в новом цехе. Стараниями руководства ГАЗа завод получил освободившийся цех авиационного производства. В нем установили кондукторные конвейеры, на которых и стали выпускаться "M20".

Выпуск "M20" продолжался до 1959 года. За все это время было выпущено 236 тысяч автомобилей различных модификаций. Кроме того, с 1951 года техдокументацию передали в Польшу, где начали выпускать под названием "Варшава". Постоянно модернизируясь, эта модель прожила 23 года. Последним ее потомком стал польский микроавтобус "Жук": подвеска, трансмиссия и ходовая у него почти полностью совпадали с "M20".

Достоинства

Для современников "M20" был очень комфортабельным автомобилем: просторный салон, отопитель, хорошая звукоизоляция, весьма мягкая подвеска. С 1950 года штатным оборудованием стал радиоприемник. В среде водителей себя модель зарекомендовала исключительно надежной и живучей машиной. Многие экземпляры отхаживали по 35 и более лет. До сих пор, правда, уже крайне редко - ее можно увидеть на улицах. Удачно спроектированный кузов, массивная и прочная подвеска позволяли достойно сносить все тяготы российских дорог. Владельцы особенно расхваливали фантастическую сопротивляемость корпуса коррозии. Ходила даже легенда, что стальной лист для кузова предварительно обслуживался. Но это было не совсем так. Просто тогда при изготовлении больших штампованных заготовок для кузова и крыльев возникали весьма заметные неровности. И для окончательной рихтовки применялся оловянный припой. На одну машину уходило до 20 кг олова.

21-01-2014, 00:16 | all1974
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: