» » Устранение выпуклости на кузове электронагревом

Устранение выпуклости на кузове электронагревом

Устранение выпуклости на кузове электронагревомПри автомобильных авариях происходят искажения кузова, нередко возникают разрывы металла, вмятины, а также выпуклости. В случае разрывов все понятно, металл сваривают или же вырезают фрагменты и вставляют новые. Вмятина выпрямляется, а затем специальными составами, такими как шпатлевка, подгоняется под форму кузова.


Однако выпуклость требует иных подходов, самым оптимальным методом выпрямления выпуклости считается электронагрев. Это достигается путем сильного нагрева деформированного участка электричеством, используя низкое напряжение и ток большой мощности. Легче всего сравнить это с точечной сваркой, когда между двумя электродами участок металла разогревается докрасна. Все аппараты точечной сварки работают по одинаковому принципу, участок металла находится под постоянным воздействием угольного электрода. Этот электрод находится в специальном держателе, и через него пропускается электричество, воздействие направляется на определенное место. Здесь очень многое зависит от типов электрода, а также от разновидности держателя, поэтому сварка бывает в виде точек, кривых или прямых строчек. В установке два провода, один подает электричество на держатель, а второй на массу и участок металла, на котором проводится работа.

Сперва необходимо место правки обработать по максимуму вручную, это делается киянками и прочим подручным инструментом, вмятина или выпуклость выравнивается до небольших размеров. Те выпуклости, которые изначально небольшие, можно и вовсе не трогать, но обязательно с рабочей поверхности нужно снять всю краску до металла. Это можно делать вручную или же использовать специальную шлифовальную машинку, не забудьте очистить то место, где будете присоединять массу.

В начале работы следует сравнить требуемые площади нагрева металла с возможностями аппарата и подобрать правильный электрод. Это может быть электрод для усадочных строк, с острым наконечником или же электрод для точек усадки, у него выпуклый или плоский наконечник. Необходимое напряжение регулируется на вторичной обмотке.

С годами уже выработались направления ремонтов, в зависимости от которых используются два вида аппаратов для нагрева.

Первый тип аппарата

Это аппарат с так называемой встроенной губой, в его комплект входит держатель, силовой провод, который подключается к держателю и непосредственно электрод. Этот силовой провод включается в разъем для запитки электрода, для этого используется аппарат дуговой сварки, который, как правило, работает электродами с определенным покрытием. В держатель устанавливается электрод из меди, он проходит через отверстие кольцевой губки, она в свою очередь встроена в корпус из специального изоляционного материала. Затем необходимо накинуть провод массы на заранее зачищенную площадь.

Необходимо также смотреть на толщину листа, от этого зависит и подаваемая сила тока, минимальное требование это 40 А, если используется алюминий и толстый лист, силу тока следует поднять. Также используется губка с водой, которая находится в корпусе, он выполняет роль охлаждения, кроме того, она определяет зону нагрева и не позволяет распространяться нагреву слишком далеко. Стоит знать, что не нужно электрод прикладывать надолго, рекомендуются кратковременные контакты с местом правки. При каждом таком контакте вы будете наблюдать нагрев металла до красна, а когда он остывает на воздухе, он отпускается и становится податливым для правки. При этом если не двигать аппарат нагрева, то получатся точки нагрева. Когда аппарат двигается в одну из сторон, вы получаете ряды усадки, не держите электрод на одном месте, иначе проделаете дырку.

Второй тип аппарата

Это аппарат у которого губа вынесена, состоит он из электрического трансформатора, регулятора тока, держатель силового провода, сам силовой кабель подключен к источнику питания. В отличие от предыдущего, дугового аппарата, этот слабее, напряжение его меньше, оно не превышает силы аппарата для точечной сварки.

Регулятор, который стоит на обмотке, ставится в зависимости от того, какой толщины лист вы будете прогревать, необходимо делать кратковременные контакты, а затем смачивать это место влагой. Для правильного исправления деформации следует делать нагрев рядами или же точками. При охлаждении губкой с водой, сперва остужайте места вокруг контакта, а затем сами точки прикосновения.

Если не разогревать металл, то удалить выпуклость можно только в случае, когда она небольшая, а металл не растянут слишком сильно. При этом используют вместо наковальни легкую деревянную форму, подогнанную под форму вмятины. Также можно использовать свинцовую форму, она легко приобретет нужные очертания, но будет намного тяжелее. Рихтовать нужно начинать от краев выпуклости к центру, легкими ударами, подставляя форму с противоположной стороны.

Деревянный или свинцовый упор также деформируется при каждом ударе, это позволяет молекулам металла распределяться равномерно. Результаты полностью зависят от того, насколько был вытянут металл на пузыре, от величины выпуклости, поэтому рекомендуется выпуклости даже среднего размера подвергать разогреву.

6-06-2013, 00:09 | Игорь Пелих
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: