Марки
фильтров 
	
Нормативами предусмотрено использование оригинального
фильтра. Однако для этих моделей Ситроен выпускаются сертифицированные фильтра
сторонних фирм. При выборе воздушного фильтра уточняйте подходящие марки для
своей модификации автомобиля:
	
- 
		Peugeot/Citroen 1444.VK (оригинальный фильтр);
 - 
		Bosch 1.457.433.337;
 - 
		Hengst E847L;
 - 
		TSN 9.1.1422;
 - 
		Ufi 30.260.00;
 - 
		Mann C4371;
 - 
		Fram CA10788.
 
Демонтаж воздушного фильтра Citroen C
- 
		Отсоединяем ближнюю клемму щелчком вверх от аккумулятора.
 - 
		Отсоединяем патрубок воздухоподачи. Одновременно нажатием пальцами снизу и сверху на фиксаторы и вытягиваем патрубок.
 - 
		Снимаем аккумуляторный кожух, он нам будет мешать работать. Поддеваем снизу кожух одной рукой, немного натягиваем на себя освобождая защёлки и приподымаем вверх. Второй рукой поддерживаем сверху. Достаём аккуратно, чтобы провода не порвать.
 - 
		Головкой 10 мм с удлинителем выворачиваем крепёж аккумулятора. Крепёжный болт расположен глубоко и неудобно. Болт и головку стараемся его не уронить. Вынимаем крепёжные детали.
 - 
		Отстёгиваем дальнюю клемму и вытягиваем аккумулятор. Нам открывается система воздушного фильтра.
 - 
		Снимаем патрубок, предварительно нажав пальцами на жёлтую скобу. Процедура неудобная, особенно если крепёж «закорел».
 - 
		Освободив патрубок, плоской отвёрточкой выкручиваем хомут, обжимающий воздуховод и фильтр Citroen C.
 - 
		Ключом-звёздочкой выворачиваем два верхних крепёжных винта на бачке расширителя тормозной жидкости. Для освобождения бачка «тормозухи» оттягиваем его немного на себя и вправо. Оставляем его в висячем положении.
 - 
		Снизу спереди корпуса воздушного фильтра головкой 10 мм или соответствующим гаечным ключом откручиваем крепёжный болтик. Фильтр воздушный теперь полностью освобождён – его можно демонтировать. Стараемся не уронить хомут.
 
Замена воздушного фильтра Citroen C
- 
		Пробуем заменить воздушный фильтр. Для начала располагаемся поудобнее и отворачиваем шесть саморезов по периметру корпуса (3 с одной стороны, 3 с другой). Саморезы могут быть под крестовую отвёртку, или под звёздочку.
 - 
		Разделяем корпус руками на две половины. Одна – это крышка, а вторая – корпус с фильтром. Достаём фильтрующий элемент. Запоминаем, как он стоял.
 - 
		Устанавливать новый не торопитесь. Корпус без фильтра желательно очистить от грязи, а лучше промыть. Внутри могут быть пыль, веточки, листья и прочий мусор, мешающий воздухообмену.
 - 
		Достаём из коробки новый фильтр. Он может быть оснащён специальной прокладкой для особо пыльных условий эксплуатации автомобиля. Устанавливаем в нужном положении в корпус разобранной половинки. Фильтрующий элемент должен сесть плотно, без видимых щелей.
 - 
		Соединяем две половинки. Патрубок корпуса должен быть обращён в сторону движения, а патрубок крышки должен быть в противоположной стороне и обращён к выпускному коллектору (сверху слева).
 - 
		Со временем края крышки могут деформироваться и не очень плотно прилегать к корпусу. В принципе это не очень мешает работе, но можно сварганить прокладочку.
 - 
		Закручиваем саморезы.
 
Сборка фильтра
- 
		Устанавливаем корпус. Предупреждаем, обратно фильтр монтировать не очень удобно. При установке корпуса фильтра хомут заранее поворачиваем зажимом к себе.
 - 
		Зажимаем передний болт корпуса. Перетягивать его не рекомендуется. Кругом пластмасса, которая в морозы становится хрупкой.
 - 
		Обжимаем воздуховод. Хомут должен стать ровно в пазах. Перетягивать хомут нельзя.
 - 
		Устанавливаем патрубок вентилятора.
 - 
		Бачок жидкости натягиваем на себя и вставляем в шлицы. Зажимаем его крепёж.
 - 
		Перед установкой аккумулятора (раз уж мы его демонтировали) желательно его проверить на уровень электролита. Пока мы копаемся, его можно подзарядить. Если всё нормально, ставим аккумулятор на посадочные места.
 - 
		Первой застёгиваем минусовую дальнюю клемму.
 - 
		Устанавливаем крепёжную пластинку широкой плоскостью к корпусу аккумулятора и закручиваем болт. Процедура неудобная из-за узости пространства для мужской руки. Перед окончательной затяжкой болта (слева) прижимаем аккумулятор к правой стороне, чтобы избежать перекоса. Место крепления аккумулятора пластмассовое, поэтому излишне перетягивать болт чревато.
 - 
		Устанавливаем кожух аккумулятора на место. Спереди снизу имеются специальные пазы-защёлки, которыми надо попасть в фиксаторы.
 - 
		Защёлкиваем плюсовую клемму. Если сохранилась декоративная крышечка, прикрывающая клемму от грязи, тоже устанавливаем.
 - 
		Чтобы всунуть на посадочное место узел воздуховода, необходимо боковые пазы вдеть в кронштейн, располагающийся внизу на лонжероне. При точном прицеливании проблем с процедурой не будет.
 - 
		Вдеваем на своё место воздушный патрубок до характерного щелчка. Следим, чтобы он не вывалился из короба фильтра.
 - 
		После снятия и установки аккумулятора в Citroen C необходимо провести инициализацию всех систем машины. Для этого зажигание включаем и определённое время дожидаемся, пока «мозг» автомобиля проведёт самодиагностику и проверит настройки оборудования.
 
На этом замена фильтра заканчивается. Даже при первом разборе-сборе процедура много времени не отнимет: полчаса, максимум час.
9-04-2013, 17:27 | all1974
	