» » » Toyota Mirai – серийный водородный автомобиль

Toyota Mirai – серийный водородный автомобиль

Toyota Mirai – серийный водородный автомобильНоябрь прошлого года во многом стал знаменательным. Множество автопроизводителей презентовали свои новинки, которые должны стать очень востребованы, а со временем невероятно популярны. На фоне всех новинок, хочется отдельно поговорить о творении компании Toyota - новая модель под названием Mirai.


Казалось бы, со стороны - привлекательный современный автомобиль. Но в нем не все так просто. Его главная особенность заключается в двигателе, работающем на водороде. Кстати, название машине выбрали не просто так. В переводе с японского, Miari - это будущее. За счет работы уникального двигателя, со специальными топливными ячейками, происходит выработка энергии. Это происходит за счет элементарной химической реакции - водород взаимодействует с кислородом, в результате чего автомобиль и начинает двигаться. Самое интересное, что из трубы для выхлопа вместо дыма течет вода.

В отличие от полностью электрических и гибридных автомобилей, на подзарядку которых уходит большое количество времени, на заправку полного бака этого уникального автомобиля потребуется примерно пять минут.

Внешний вид автомобиля

Экстерьер модели выполнен в свежем глобальном стиле производителя. Поэтому Mirai так сильно похож на актуальные версии моделей на сегодняшний день – Avensis и Corolla, а также в нем присутствует что-то от сегодняшних Lexus. Лицевая область не имеет традиционных линий. В принципе, описать экстерьер передней части весьма сложно, поэтому лучше ознакомиться с видео и фото материалами, чтобы было легче разобраться. Впереди расположен лейбл компании из Японии, прямо по центру, причем его внутренняя область выполнена синим цветом. И это не просто дизайн, а из-за того, что автомобиль водородный. Как известно, вода изображается как раз этим цветом. Массивный бампер с воздухозаборником, треугольные, достаточно широкие отверстия по бокам, в которых обычно спокойно и просто размещаются противотуманные огни. Здесь же все спроектировано для поступления больших объемов воздушного потока. Именно этим передняя часть и обусловлена. Боковой вид вполне стандартный и привычный. Высокие подоконники, двери внушительных размеров, колесные арки средних размеров, оригинальные внешние зеркала заднего обзора, которые оснащены повторителями поворотов. Сзади необходимо отметить современную, впечатляющую оптику, крупные плафоны для "габаритов", дверцу багажника удачной формы и отличный бампер. Если не зацикливаться на передней области, машина получит классическую для Toyota внешность. Но именно лицевая часть уносит нас в далекое будущее, создает футуристичное впечатление.

Особенности интерьера

Внутри модель также сочетает в себе стандартные решения нашего времени и отправляет в далекое будущее. Оригинальный мультируль, находящийся в центральной части, панель приборов, с использованием огромного экрана, а не классических колодцев.

Дефлекторы климатической установки, центральная консоль с огромным сенсорным дисплеем, центральный тоннель. Все смотрится очень ярко, необычно и интересно. С большим количеством органов управления и кнопок водителю придется заново познакомиться, так как ряд решений нетрадиционный, они не предусмотрены в машинах с классическими моторами. Кресла очень комфортные, отличаются яркой боковой поддержкой.

Задний ряд с большим комфортом способен разместить троих человек, как заявляют разработчики. Правда это ли нет, узнаем немного позже.

Существуют ли конкуренты?

Автомобиль на водороде – для большинства понятие неизвестное и новое. Хотя в действительности, Toyota – это единственная компания, чья деятельность включает такие разработки. Но у Toyota Mirai существует один конкурент. Но и он пока не вышел в свет. Разговор идет об автомобиле производства Honda, под названием FCV. Его дебют ожидается в середине марта 2016 года. К этому времени Toyota уже как год будет присутствовать на рынке водородных двигателей.

Стоимость автомобиля

Интересно, но не взирая на отсутствие информации про комплектацию и некоторых других сведений, огласить стоимость своего детища японские производители уже успели. Сперва водородное чудо окажется в Японии и в течение года на другие рынки распространяться не будет. К началу осени текущего года начнутся первые поставки в США. Там за автомобиль придется потратиться на сумму около 58000 долларов. И это стартовая цена. Что в нее войдет, а также по какой цене будет предлагаться топовая комплектация, какие опции будут доступны для нее – пока не известно.

Технические особенности уникального автомобиля

Завесы секретов относительно технических особенностей компания – производитель делать не стала. Известно, что гибридный агрегат генерирует мощность, равную 153 л.с. И это при том, что суть работы двигателя заключается в реакции кислорода и водорода, «побочным» компонентом которой выступает вода. Другими словами, вы будете ехать на Mirai, а из патрубков выхлопной системы просто потихоньку будет вытекать вода. Никакого вреда природе и никакого загрязнения.

Согласитесь, это все как–то странно, необычно и непонятно. Но как раз за таким автомобилем стоит будущее.

Запас хода с полным топливным баком составит около 480 км. Этого будет достаточно не только для долгой поездки по городу в течении пары недель, но даже для того, чтобы доехать до соседних городов. Каким образом и где осуществлять заправку такой машины – вопрос другой. Очевидно, что с развитием автомобилей на водороде будут появляться и соответствующие заправочные станции. Но это все вопрос времени.

Примечательно, что включая все свои уникальные особенности, в плане динамики этот автомобиль не уступает современным дорогим седанам. Посудите сами, для достижения 100 км/ч при условии, что автомобиль будет трогаться с места, ему потребуется всего 9 секунд.

Плюс Toyota Mirai отличается еще одной увлекательной особенностью. Специальная система под названием Power Take Off позволит обладателям этого автомобиля при необходимости применять силовую установку в качестве электростанции для обеспечения собственного дома электричеством. Этот момент очень актуален в большинстве ситуаций, начиная от ремонтных работ, заканчивая перебоями электроснабжения, отключением электричества из-за погоды и так далее. При этом Mirai может обеспечивать электроэнергией дом на протяжении недели. Разумеется, многое зависит от площади дома.

Вывод

Модель Mirai от компании Toyota – это будущее. Говорить о перспективах глобальных перемен векторов развития автомобильной промышленности пока рановато. Но, несмотря на это, выход этой модели в серию, а также ее распространение на различных рынках навивает на мысль, что спустя какое–то время все кардинально поменяется. Даже гибридные автомобили могут быть забыты и остаться в прошлом, если разработчики смогут модернизировать и улучшить водородные двигатели. Все же топливные запасы ограничены, а вот водорода и кислорода хоть отбавляй.

29-03-2015, 10:35 | Олег
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: