» » Восстанавливаем хромированные детали в автомобиле

Восстанавливаем хромированные детали в автомобиле

Восстанавливаем хромированные детали в автомобилеХромированные покрытия используют в экстерьерах и интерьерах авто. Хромированные детали придают привлекательность внешнему виду, качественно защищает пластик и металл от царапанья при мойке (хром трудно поцарапать), от воздействия осадков. К примеру, на автомобиле ВАЗ хромированные детали устанавливают как вариант тюнинга. Но при любом покрытии хромированные поверхности тоже ржавеют, теряют свой блеск, изнашиваются, тогда требуется восстанавливать хромированные детали.

Восстановление хромированных деталей в автомобиле
Не всегда такая возможность купить эту деталь (вышедший из эксплуатации раритет, отсутствие детали в каталоге, и т.д.), другим пунктом идет стоимость. К примеру, цена за хромированный бампер бывает 500 долларов, а стоимость покрытия составляет от этой суммы 20%, но если бампер целый, то зачем переплачивать, может лучше восстановить своими руками хромированные детали?

Как хромировать детали
Процесс нанесения хромированного покрытия очень сложный, тут предстоит работать с химически активными компонентами, электричеством, кислотами, не обойтись без минимальных знаний по технике безопасности. Может быть не нужно спешить и пытаться самостоятельно отремонтировать хромированные детали? Можно даже попробовать найти СТО или мастерскую, где хромируют детали авто не хуже чем на заводе производителе, а может и лучше, это происходит за счет увеличения хромированного слоя.

Этапы по восстановлению хромированных деталей авто:
  • подготовительный грубый этап (механическая полировка и шлифовка, очистка детали от грязи, обработка грубым наждаком поверхности);
  • подготовительный тонкий этап (при помощи специального круга затирка мелких царапин, полировка и матирование полировочной машинкой и пастами);
  • обезжиривание, его делают при помощи технических жидкостей, бензина или обычных растворителей, его наносят на тряпку и вытирают требуемую поверхность. Этот способ примитивен и подходит для обычной покраски. Чтобы восстановить хромированные детали подойдет способ щелочного или электрохимического обезжиривания. Этот способ имеет большой коэффициент очистки в особенности для деталей сложной формы, подойдет, чтобы восстановить хромированные детали.
Одним из важных этапов является обезжиривание, ремонт и качество хромированных деталей зависит от обезжиривания. Есть несколько вариантов электрохимического или химического обезжиривания для разных поверхностей (для пластика, алюминия, цинков, металла и т.д.) и материалов. Если метод обезжиривания неправильно подобран, может плохо отразиться на восстановлении хромированных деталей или испортить ее.

Легкое травление - когда деталь погружают в ванну со слабым раствором соляной или серной кислот на короткое время. Эта процедура в гальванической ванне обеспечивает качественную реакцию, к тому же деталь еще проходит степень очистки.

Обмеднение.
Такой этап нужен там, где хромировать детали будут с хорошим качеством и для себя. Этот этап влияет на сохранения покрытия. Омеднение проходит при специальных электродах (катод и анод) в ваннах со слабыми гальваническими токами и сернокислым электролитом. При омеднении используют цианистый калий для процесса омеднения, все данные нужно выбирать из электрохимических справочников.

На таком этапе выбирают материал поверхности - хром или никель, потому что существует некое различие в методах нанесения. В гальванических ваннах происходит никелирование или хромирование с помощью разных раствором и кислот с соблюдением требований по степени кислотности и по протекающим токам. Такие сведения содержатся в описаниях технологического процесса.

Защита хромированных деталей
Хромированные детали авто защищают при помощи приспособлений, машинок или вручную, нанесения воска, паст, полиролей от старения. Можно сказать, что уход и защита за хромированными деталями авто выполняются прекрасно, если деталь на протяжении большого срока сохраняет блеск с серебряным отливом, который ей присущ.

Народные методы реставрации хромированных деталей

Если не представляется возможным хромировать детали, испробуйте народные методы. Они не всегда полностью эффективны и носят скорее всего временный характер, но иногда они спасают ситуацию.

Покраска хромированных деталей

На рынках и в магазинах можно найти краску «под никель» или «под хром». Это такой эффект, когда краска наносится с соблюдением всех требований, тогда результат тоже будет хороший и это отличие видно и с близкого расстояния.

Как покрасить хромированную деталь?

Как правило, краску с хромовым покрытием продают в баллончиках, для ее нанесения не нужны сложные условия (краскопульт, компрессор, камеры и т.д.). Следует отметить, что для качественного нанесения деталь полностью очищают от остатков старого хрома, производят зачистку мелкими и грубыми материалами, производят обезжиривание и грунтование, затем наносят краску. Чтобы достигнуть оптимального блеска на деталь наносят два или более слоя на деталь, к краске в инструкции об этом будет указано. После высушивания на баллончике будут указаны время и температура, деталь будет готова к полировке и к установке.

Есть один народный способ, он на какое-то время восстанавливает поврежденное ржавчиной никелированное или хромированное изделие, останавливает процесс дальнейшего повреждения: на поверхность обычный цемент небольшим слоем и войлочной теркой затереть островки и пятна ржавчины. После того, как восстановится блеск, место обработать теми средствами, которыми вы выполняете обычный уход за хромированными деталями авто.
18-03-2014, 00:33 | Романов Виктор
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: