» » Отечественные алкотестеры «Мета»

Отечественные алкотестеры «Мета»

Отечественные алкотестеры «Мета»«Состояние алкогольного опьянения» - не теоретическое понятие. На глазок его не определишь. При предъявлении претензий водителю понятие «опьянение» требуется определить количественно, в промилле. Закон предполагает применение при освидетельствовании контрольно-измерительной аппаратуры, в частности – алкотестеров. Среди отечественных выделяются алкотестеры «Мета».


Методы измерения

На сегодняшний день наиболее объективным и в то же время оперативным и безопасным является освидетельствование путем измерения концентрации алкоголя выдыхаемого водителем воздуха. При этом используются спектрофотометрический и электрохимический методы определения. Электрохимический метод обладает высокой избирательностью, т.е. может выделить алкоголь на фоне мешающих компонентов (есть исключения), однако ресурс работоспособности чувствительной электрохимической ячейки не превышает одного года. Затем приходится менять ячейку, попутно градуируя прибор по образцовым спиртовоздушным смесям.

Более перспективным является спектрофотометрический метод определения алкоголя. Алкотестерам данного типа посторонние компоненты практически не мешают, их не удастся «обмануть». Из других плюсов: стабильность, высокая точность измерения и производительность. При этом периодическая градуировка не требуется. Время одного анализа составляет не более 5 секунд, а время подготовки к следующему анализу (вентиляция кюветы) не превышает 30 секунд. Для сравнения: время восстановления работоспособности электрохимической ячейки после анализа спиртовоздушной смеси с концентрацией 500 мкг/л (1 промилле) составляет 120 секунд.

Алкотестеры «Мета»

Это портативные микропроцессорные индикаторы, помогающие оперативно выявить водителя, употребившего алкоголь. Их существует несколько модификаций. Например: Алкотестер 01 – стандартный прибор с цифровой индикацией; Алкотестер 01.01 более миниатюрный; Алкотестер 02 – прибор с выводом данных не на экране, а в виде пороговой индикации.

В индикаторах «Алкотестер» применяются надежные и недорогие полупроводниковые чувствительные элементы, имеется световая, звуковая сигнализации отбора и анализа пробы, автономное электропитание. В зависимости от модификации обеспечена цифровая или пороговая светодиодная индикация результатов измерений. В последнем случае первый порог высвечивается при 0,2 промилле, второй – 0,5 промилле. Величина порога в 0,2 промилле обусловлена тем, что она может быть надежно зафиксирована прибором и применяется в качестве критерия допуска водителя к управлению при проведении предрейсового медицинского осмотра. Приборы успешно применяются для оперативного контроля трезвости при предрейсовом медицинском осмотре водителей в автохозяйствах, машинистов на железнодорожном транспорте, летного состава в гражданской авиации.

Сверхминиатюрная модификация Алкотестера широко используется гражданами для самоконтроля. Прибор позволяет автовладельцу объективно оценить свое состояние прежде, чем сесть за руль. Конструкторы позаботились о том, чтобы максимально облегчить управление прибором, а также минимизировать энергопотребление, что позволяет использовать прибор до 10 дней без подзарядки.

АКПЭ-01-«Мета»

Прибор является спектрофотометрическим средством измерения. Относится к классу «независимого эксперта», т.е. на показания при всем желании не сможет повлиять ни оператор (инспектор), ни освидетельствуемый (водитель). Алкотестер перед работой автоматически анализирует окружающий воздух. При этом если в окружающем воздухе имеется алкоголь даже в незначительных концентрациях, то измерительный цикл прерывается и на дисплей выдается соответсвующее сообщение. АКПЭ-01-«Мета» сам контролирует объем и корректность введения пробы: прибор невозможно «обмануть» за счет выдыхания небольших порций воздуха из верхних отделов легких. Результаты высвечиваются на ЖК-дисплее (имеет подсветку), может выводиться распечатка замера в виде протокола. Прибор может оснащаться видеорегистрирующей приставкой, которая фиксирует изображение испытуемого и обеспечивает надежную доказательственную базу результатов освидетельствования.

На базе АКПЭ-01 создана усовершенствованная модель АКПЭ-01 М, в которой применены все новейшие достижения научной мысли. Путем применения оригинальной конструкции оптического измерительного тракта удалось существенно уменьшить габариты прибора и энергопотребление. Прибор получил автономное питание.

Сегодня в различных регионах России и СНГ в обращении находятся тысячи анализаторов АКПЭ-01 «Мета», которые также применяются в наркологических диспансерах, в передвижных пунктах медицинского освидетельствования, в транспортных предприятиях при предрейсовых осмотрах водителей, а также при контроле персонала на предприятиях повышенного риска.

Для метрологического обеспечения единства измерений концентрации алкоголя фирмой МЕТА созданы и поставлены на производство образцовые средства измерения – генераторы спирто-воздушной смеси ГСВС-МЕТА-01 и ГСВС-МЕТА-02.

Анализаторы алкоголя «Мета» неоднократно отмечались престижными российскими и международными наградами, диплом программы «100 лучших товаров России», золотые медали и дипломы международных программ «Golden Galaxy» и «Новая эра».

16-03-2014, 00:18 | all1974
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: