» » Замена передней втулки стартера

Замена передней втулки стартера

Замена передней втулки стартераС большим трудом стартер проворачивает двигатель, затем «заедает» и останавливается. При всем при том аккумуляторная батарея заряжена. Причина того, что «заедает» стартер - якорь задевает за статор. Между якорем и статором стартера зазор составляет какие-то десятые доли миллиметра и малейший перекос статора относительно якоря стартера приводит к тому, что полюса якоря касаются о полюса статора. Из-за того, что износились подшипники скольжения, происходит перекос вала якоря стартера. Интенсивнее изнашивается передний подшипник, потому что на него приходится основная нагрузка, в то же время у шеек вала якоря износ незначителен.

Замена передней втулки
Подшипники представляют собой латунные втулки. В отверстие картера сцепления вставляется с натягом передний подшипник. Задний подшипник крепят к задней крышке стартера.

Отсоединить провода c + аккумулятора, отсоединить провода от стартера.

Открутить нижний длинный болт крепления стартера и вкрутить его с противоположной стороны, это нужно для того, чтобы закрепить двигатель к передней опоре, иначе он может нырнуть вперед. Можно двигатель поддомкратить за коробку передач ближе к левому колесу.

Выкрутить оставшиеся 2 болта крепления стартера и снять стартер. Уже говорилось, что втулку вставляют с небольшим натягом в картер сцепления. Для того, чтобы ее извлечь, понадобится метчик M12, патрон от дрели, (внутренний диаметр у втулки 11 мм). Нужно вставить в патрон метчик, зажать, потом пробовать вкрутить во втулку.

Это делают осторожно, так как у метчика сталь очень хрупкая, небольшой перекос с усилием и метчик сломается. Взять старую втулку или гайку с резьбой M12 и наворачивать на сломанный метчик. Если же так поломалось, что накрутить не на что, следует взять болт длинной 10 см с соответствующей резьбой и выточить такие канавки, как у метчика или купить новый метчик.

Как правило, метчик имеет 3 канавки, в них нужно вставить гвозди под гайку необходимого размера, чтобы концы гвоздей на 10 мм выступали за конец метчика. Теперь эту конструкцию вставить во втулку, где находится обломанный конец, и попробовать открутить обломок.

Когда втулка посажена без натяга (заводская втулка, заводская сборка, втулка еще не менялась), то после 3 оборотов метчика она прокручивается и ее осторожно без перекосов выворачивают метчиком. Если втулка «прикипела», то нужно в ней нарезать резьбу на 8 оборотов, потом вынуть метчики вкрутить подходящий болт и за него вытаскивают втулку. Новую втулку вставить и немного запрессовать.

После нескольких замен, новую втулку можно легко вставить рукой. Но в процессе эксплуатации, проворачивается втулка в посадочном отверстие, и это отверстие разбивается. В отверстие картера образуется эксцентриситет, что приводит к тому, что у вала стартера происходит перекос и затем заедает стартер, а значит невозможно запустить двигатель. Как говорят работники автосервисов, это очень распространенная болезнь таких автомобилей, как гольфы и пассаты, которые старше 10 лет.

Исправляется следующим способом
  1. Определить размер эксцентриситета.
  2. Выточить (приобрести, заказать) втулку большего наружного диаметра. Удалить лишний металл.
  3. Взять новую втулку и напаять сбоку несколько мм припоя. Лишнее удалить.
  4. Вставить втулку с небольшим натягом.
  5. Если у стартера постоянные магниты, то его можно заменить на стартер с обмотками на статоре, у этого стартера зазор между якорем и статором больше, а значит больше будет допустимый перекос вала. При покупке стартера нужно обратить внимание, в каком состоянии находится хвостовик (он вставляется во втулку), он должен быть отполирован и быть без задиров.
Оптимальным решением, чтобы об этой проблеме надолго «забыть», будет замена задней втулки стартера. Раз стартер разобран, не мешает заодно заменить и щетки, их можно взять от ВАЗ-2108 и немножко обточить. Штатные щетки приварены, их припаивают мощным паяльником, во время пайки тоководы щеток нужно пережать круглогубцами, чтобы они не залудились, иначе тоководы потеряют свою гибкость.

13-03-2014, 00:08 | Романов Виктор
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: