» » Если инспектор ГИБДД утверждает, что вы пьяны

Если инспектор ГИБДД утверждает, что вы пьяны

Если инспектор ГИБДД утверждает, что вы пьяныПоделом, когда «гибэдэдэшники» застукали водителя за рулем в нетрезвом виде. Но бывают прямо противоположные ситуации: водитель как раз трезв, но инспектор утверждает обратное. Целью инспектора может быть банальная корысть: не хотите лишиться на год водительских прав? Позолотите ручку! Или попробуйте доказать, что вы трезвы. Предлагаем действия самообороны, если вас пытаются обвинить в злостном пьянстве за рулем.


Освидетельствование

Итак, инспектор ГИБДД не верит в то, что вы не пили ни вчера, ни сегодня. Вы же пытаетесь доказать обратное. К сожалению, «достаточным поводом для подозрения в нетрезвости водителя транспортного средства» может быть признано абсолютно все, что угодно. То есть в спорном (с точки зрения инспектора) случае экспертизы вам, скорее всего, не избежать. Ну и Бог с ней! Только не сопротивляйтесь и не отказывайтесь ее пройти: как раз уклонение от экспертизы может послужить (и служит!) стопроцентным поводом для лишения вас водительской «корочки». Согласно ведомственным милицейским рескриптам, основания для освидетельствования вас на нетрезвость существуют следующие:

  • дорожно-транспортное происшествие, в которое вы попали;
  • явные признаки опьянения;
  • заявления других лиц о том, что водитель употреблял спиртные напитки;
  • наконец, заявление самого водителя.

Последний пункт – не анекдот: вдруг вам надо, чтобы машину повел кто-нибудь другой, дабы самому никуда не влететь? Вот тогда можете смело обращаться к инспектору с таким заявлением. Причем он обязан вам в этом случае помочь: ведь вы печетесь о дорожной безопасности, не так ли?

Однако здесь следует отметить, что в случае ДТП контроль трезвости запрещено производить на месте происшествия с помощью чего бы то ни было, если водитель в результате ДТП получил травму. Вы имеете в этом случае полнейшее право отказаться от проведения экспертизы (но не категорично: мол, отказываюсь, и все тут) – действуйте тоньше. Сошлитесь на плохое самочувствие, боли в месте травм. Попросите, чтобы вас доставили в ближайшую больницу, где вас и проверят на трезвость. А вот сотрудникам ГИБДД выгоднее всего проверить (и объявить вас пьяным) именно на месте происшествия. Тогда сроки разбирательства (для них) сокращаются в несколько раз, а вот для вас увеличиваются.

Кроме того, если вы в этой аварии не виноваты, то доставка вас в больницу потом здорово поможет вам при последующем взыскании с подлинного виновника ДТП, поскольку при наличии потерпевших материалы о ДТП рассматриваются совсем не так, как если бы (на бумаге) никаких потерпевших не было. То есть, у инспекторов сразу при этом отпадает охота предложить вам разобраться с другими участниками этого ДТП прямо тут же и без них.

Дышать в трубочку или не дышать

Теперь о так называемых «явных признаках опьянения». Предложите служителю закона быстренько их перечислить, а потом сказать, какие именно он находит у вас. Если поблизости есть свидетели (не заинтересованные в том, чтобы вас признали пьяным), то сразу же привлекайте их к диалогу, спрашивая, находят ли они эти признаки у вас - с обязательным занесением их точки зрения (и, естественно, их биографических и географических данных) в протокол.

Проводить освидетельствование вас на нетрезвость имеют право:

  • сотрудники ГИБДД посредством индикаторной трубки;
  • в сельской местности – уполномоченный участковый милиционер;
  • любое лечебное учреждение.

Что же касается пресловутой «трубочки» и прочих приборов, то вы имеете полное право сначала лично ее осмотреть на предмет целостности ее упаковки, а также для проверки пригодности ее к работе. Посмотрите, не истек ли срок годности, не пересыпается ли по трубке наполнитель (не должен!), нет ли в нем (в наполнителе) зеленых вкраплений до того, как вы в трубочку подули.

Порядок освидетельствования

Обратите внимание на то, что контроль на трезвость должен производиться в присутствии 2 свидетелей, не считая сотрудников ГИБДД и врачей, сколько бы их там ни было. Поэтому если вас тормознули ГИБДД и с ходу суют вам трубочку подышать, то и вы с ходу требуйте наличия двух свидетелей. Если их нет поблизости, то пусть останавливают проходящие машины и приглашают их водителей и (или) пассажиров.

Освидетельствование вас на трезвость должно быть надлежащим образом оформлено протоколом. Многие пугаются самой фразы: «Ну что ж, гражданин, будем составлять протокол!». А зря, между прочим, пугаются: в большинстве случаев правильно составленный протокол работает на вас, а не на «гибэдэдэшника». Еще раз подчеркнем: речь идет о вымогателях взяток, а не о честных сотрудниках дорожной госбезопасности. Если вы не согласны с результатами освидетельствования, то либо не подписывайте его (но в этом случае его могут подписать и за вас, имейте в виду!), либо так в протоколе и напишите, что с результатами (процессом, характером и т. п.) освидетельствования вы не согласны. Можете дополнить: вы считаете, что просто-напросто имела место попытка вымогательства денег. После чего поезжайте в любое медицинское учреждение, где можно такую экспертизу пройти (например, в наркологический диспансер) и получите там документ об освидетельствовании.

Кстати, видов анализа на алкоголь существует множество: анализ крови, мочи, выдыхаемого воздуха, желудочного сока. Так что можете либо выбирать, либо провести освидетельствование сразу по всем параметрам - это впечатляет. Важно только успеть все это сделать в течение суток с момента той экспертизы, с результатами которой вы не согласны. Если результаты самостоятельно пройденного вами освидетельствования доказывают, что вы трезвы, то порядок действий обычный: пишете жалобу в руководящие органы ГИБДД, а потом подаете в суд.

29-12-2013, 20:46 | all1974
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: