» » Проекционный дисплей для автомобиля

Проекционный дисплей для автомобиля

Проекционный дисплей для автомобиляВо всем мире среди автомобилистов набирает известность проекционный дисплей для автомобиля (HUD или дисплей поднятой головы). Бесспорными достоинствами этого приспособления являются удобство и защищенность движения автомобиля. Система выводит на специальный экран или лобовое стекло автомобиля всю актуальную информацию, которая находится на линии взгляда и позволяет абсолютно не отвлекаться водителю от управления транспортным средством.


Как и многие новинки, первоначально проекционный дисплей применялся в авиации. Но уже в 1988 году знаменитая автомобильная компания General Motors внедрила в производство индикацию на лобовом стекле. Но прогресс не стоит на месте, и в 1998 г компания GM презентовала первый дисплей с цветным изображением. В 2003 году проекционный дисплей стал устанавливаться на автомобилях компании BMW. В данный момент HUD применяется практически на всех автомобилях премиум-класса. Но как планируется, по критерию удешевления эта технология станет легкодоступной в ближайшее время и для остальных классов автомобиля.

Различают несколько видов проекционного дисплея:

  1. мобильный дисплей;
  2. дисплей на базе смартфона;
  3. штатный дисплей.

Мобильный дисплей это, по сути, специальный портативный проектор, устанавливаемый на определенном участке салона автомобиля и выводящий изображение на лобовое стекло. К примеру, установка некоторых проекторов проводится непосредственно в торпеду или крепится к солнцезащитному козырьку. В смартфон, подключенный к USB кабелю или беспроводному каналу Bluetooth, поступает видеосигнал от проектора. Перечень возможностей мобильного проекционного дисплея существенно меньше штатного приспособления. Как правило, это указания предварительно установленной в телефон навигационной системы.

Очень прост в эксплуатации проекционный дисплей, созданный на базе смартфона. Это особая программа, выводящая определенную информацию на экран вашего смартфона. Сам телефон находится на панели приборов. Дисплей отражается на лобовом стекле, показывая визуальные данные водителю.

Штатный проекционный дисплей устанавливается при приобретении нового автомобиля. Конструктивно он связывает проектор, проекционный экран и проекционную систему. Для формирования изображения применяется проектор цветовой насыщенности и очень высокой контрастности. Принцип действия его элементарно прост и состоит в получении сигнала с различных систем машины: системы ночного видения, системы управления мотором, системы помощи при перестроении, автомобильной аудиосистемы и так далее.

Проекционный экран дает уникальную возможность получить изображение в перспективе (условное изображение), что позволяет уменьшить концентрацию взгляда водителя. Всего различают 2 вида экранов. Самым популярным из них является особая прозрачная пленка, которая наклеивается на лобовое стекло, тем самым препятствует рассеиванию изображения. В некоторых автомобилях, например Mini, вместо пленки применяют прозрачный экран.

На экран проекционного дисплея, в зависимости от конструкции, выводится различная информация:

  1. скорость движения автомобиля;
  2. частота оборотов коленчатого вала;
  3. знаки запрещения обгона и ограничения скорости движения;
  4. наличие любого автомобиля в слепой зоне;
  5. наличие пешеходов и их количество на дороге в темное время.

В связи с тем, что постоянно происходит активное развитие системы, список выводимой на дисплей информации периодически изменяется.

Эта технология только начала свое развитие, но уже имеет все шансы в будущем стать одним из главных элементов системы дополненной реальности.

26-12-2013, 00:26 | Корнев Андрей
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: