» » Как защищаться от нападений на дороге

Как защищаться от нападений на дороге

Как защищаться от нападений на дороге

Нападение на владельцев автомобилей с целью грабежа или угона, увы, случается. Зачастую ситуация складывается так, что на большой дороге водитель остается один на один с разбойниками. И надеяться ему остается только на себя. Уповать на милицию, конечно, можно, но только постфактум.


В критический же момент водителю могут сослужить хорошую службу только сообразительность и сноровка. На мускулы особой надежды возлагать не следует - преступники часто бывают вооружены. Единственный выход для автовладельцев - иметь достойный ответ в виде спецсредств и применять их, разумеется, в полном соответствии с законом. Остановимся на некоторых технических средствах, которыми можно воспользоваться в случае необходимости.

Газовый баллончик

Самое дешевое и весьма эффективное средство самозащиты. Его может приобрести любой автомобилист, не лишенный инстинкта самосохранения. Если в вашу машину внедрились непрошенные гости, вы запросто можете применить это компактное оружие. Правда, следует помнить о том, что газ действует отнюдь не избирательно - его жертвой можете стать и вы сами. Поэтому лучше применить тактический маневр и сделать вид, что вы покидаете свой автомобиль. Вряд ли вас будут задерживать. Здесь главное улучить момент и хорошенько опрыскать оставшихся в салоне. Отключившихся или дезориентированных преступников нужно постараться выбросить из машины. Если вы в городе, лучше кого-нибудь позвать на помощь, так как очнувшиеся бандиты могут иметь к вам некоторые претензии. Нужно учитывать возможность того, что вместе с вами из машины выйдет один из угонщиков, с целью занять ваше законное водительское место. В этом случае придется прыскать как минимум дважды, а то и применить физическое воздействие. Содержимое баллончика может подействовать и на вас. Купив в комплекте с "CN" или "CS" нейтрализатор, вы можете облегчить свою участь.

Не думайте, что импортные баллончики лучше отечественных. В наших используется не спиртовая основа, и поэтому газ испаряется значительно дольше. Кроме хорошо зарекомендовавшей себя "черемухи" эффективно действует баллончик с вытяжкой из красного перца. Это огнедышащее средство действует на всех, включая собак и пьяниц, и выводит из строя на 15-20 минут. Этого времени вам вполне достаточно, чтобы ретироваться в безопасное место.

Газовый пистолет

Его применить в салоне автомобиля неудобно. Вы вряд ли сумеете незаметно достать оружие и как следует прицелиться. Такой возможности вам просто не дадут. Пистолетом можно воспользоваться при нападении извне. Специалисты считают, что наиболее эффективны в такой ситуации пневматические пистолеты. Среди отечественных вариантов наибольшим спросом пользуются многозарядные "Корнет-67" и "Корнет-671", а также однозарядный "Иж-53". Стрелять надо уверенно и по возможности метко, чтобы не дать возможность преступнику принять контрмеры.

Оружие

Если вы не слишком доверяете газовым средствам самозащиты, можете получить лицензию на приобретение гражданского огнестрельного оружия. Для этого необходимо входить в категорию лиц, достигших установленного законом возраста, не имеющих судимостей, заболеваний, критических для обращения с оружием физических недостатков. Вы должны иметь постоянное место жительства и не состоять на учете в медучреждениях по причине наркомании, алкоголизма, психических заболеваний. Среди лицензированного оружия можно отметить отечественные гладкоствольные карабины "Сайга-410К" и "Сайга-20". Однако практика показывает, что надежнее всего использовать револьвер.

Оценка ситуации

Естественно, необходимо защищать себя и свою собственность, но способ самозащиты нужно соизмерять с реально угрожающей вам опасностью. Кроме того, вы должны законно владеть оружием, как газовым, так и огнестрельным. Превышение допустимых пределов самообороны может завершиться тяжелым увечьем или смертью нападающего. И очень трудно в этом случае доказать, что у вас были веские основания применить оружие. Конечно, сложно реально оценить ситуацию, если здоровье и жизнь в опасности. Тем не менее, есть некоторые правила поведения в экстремальной ситуации, о которых не следует забывать.

Самое главное - не переоценить свои силы. Если нападение на вас носит не случайный характер и все обстоятельства говорят о том, что оно запланировано, лучше не пытаться справиться с нападающими своими силами. Постарайтесь скрыться или позвать на помощь. Стивенов Сигалов и Брюсов Уиллисов среди нас не так уж и много.

Правила действий

  • Не провоцируйте преступника! Не оставляйте в машине ценные вещи, особенно на виду.
  • Закрывайте двери, выходя из автомобиля даже "на минутку".
  • Если вы останавливаете машину, чтобы поговорить с кем-либо, не открывайте дверь и не опускайте полностью стекло - только на четверть. На всякий случай сцепление выжмите и удерживайте ногу над педалью газа.
  • 90% всех случаев разбоя на дороге связано со случайными пассажирами. Если вы все-таки взяли попутчика, лучше ему оказаться на переднем сидении и пристегнутым. Ремень должен несколько сковать его злоумышленные движения, если таковые им предполагаются.
  • Когда нападение происходит в машине во время движения, помните - пока держите баранку, вы хозяин положения. Попытайтесь развить большую скорость, не останавливайтесь! Постарайтесь привлечь к своей машине внимание автоинспекции: скоростью, звуковыми и световыми сигналами, созданием аварийных ситуаций.
  • Владельцев хороших и дорогих автомобилей часто останавливают на трассе, предварительно выследив. Не ленитесь лишний раз посмотреть в зеркало заднего вида - не пасет ли кто вас. Чтобы проверить, попробуйте нарушить правила. Например, проскочить на красный свет или пересечь осевую линию.
  • Вы едете по трассе и замечаете, что одна машина вас обгоняет, а вторая зажимает сзади. Если вы точно уверены, что это не случайные маневры, а вас действительно принуждают остановиться, зажимают в тиски - не останавливайтесь! Иначе вас выкинут и побьют (в лучшем случае). Чтобы выбраться "из коробочки", можно врезаться и таранить передний авто. Только не в центр автомобиля, а в крайнюю четверть кузова. Разверните обгоняющую вас машину, постарайтесь столкнуть ее на обочину и уезжайте.

Разумеется, ситуации на дороге могут складываться самые разнообразные. Порой надеяться владельцам авто приходится только на себя. Нельзя пренебрегать ни одним способом самозащиты. Автомобилист должен выбрать сам, каким способом воспользоваться. В любом случае - удачи на дорогах!

29-11-2013, 18:11 | all1974
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: