» » Alcolock – новое слово в безопасности на дорогах!

Alcolock – новое слово в безопасности на дорогах!

Alcolock – новое слово в безопасности на дорогах!Система Алколок (Alcolock) разработана для блокирования всех систем автомобиля при сильном алкогольном опьянении водителя вне допустимых значений. По замыслу разработчиков, система создана как часть активной безопасности автомобиля для уменьшения количества дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей.


Система Алколок довольно активно внедряется в странах СНГ, но гораздо раньше она начала действовать в США и Канаде. С юридической точки зрения, применение данной системы оговорено только в законодательстве Финляндии. В последнее время, в виду работоспособности представленной системы, ряд документов подготавливают и другие ведущие европейские страны. Ярым сторонником внедрения такой системы является Франция.

А Россия пока не задумывается о введении каких-либо законодательных актов, для юридического закрепления системы в повседневной жизни водителя.

Применение новой системы Alcolock осуществляется по двум приоритетным на сегодняшний день направлениям:

  • как предупредительная мера безопасности дорожного движения (такой вид применения системы использует ряд европейских стран);
  • как карательная – установкой системы на автомобиль водителя, который неоднократно был остановлен за рулем в состоянии алкогольного опьянения (широко развито в Канаде, где, собственно, и была разработана система).

Одним из минусов такой системы несомненно является ее дороговизна (1,5 тыс эвро).

Для испытания системы привлекались водители коммерческих грузовых автомобилей и автобусов, первые модели системы предлагались в виде опции к некоторым легковым автомобилям. Сейчас систему можно приобрести и установить за отдельную плату в специально созданных сервисных центрах.

Alcolock - это специальное техническое устройство, которое подключается к системе зажигания автомобиля и к блоку управления двигателем. Перед тем как запустить двигатель, водитель обязан подуть в мундштук, располагающийся на брелке устройства в течении 5 секунд. В случае, если содержание алкоголя превышает допустимую норму (допустимая норма может быть настроена в зависимости от законодательства той или иной страны) происходит полная блокировка всех систем двигателя, к тому же система фиксирует время и дату, когда в последний раз было обнаружено содержание алкоголя.

Система Алколок состоит из двух отдельных устройств, которые взаимодействуют между собой:

  •  установленный в автомобиле блок;
  •  выносной брелок - регистратор.

Как правило, стационарный блок располагается в непосредственной близости от блока управления двигателя или замка зажигания (в понятных целях обычно прячется под торпедой автомобиля). Брелок имеет небольшие размеры и потому может быть размещен на связке ключей от автомобиля, так же брелок имеет выдвижной мундштук. Определение содержания алкоголя производится при помощи специально разработанного сенсора (подобный сенсор более ранних версий используется работниками дорожных служб). При каждой проверке автомобилиста на трезвость главный блок фиксирует содержание алкоголя в крови водителя.

Если раньше такое устройство было легко обмануть при помощи случайного прохожего, то сейчас прибор использует несколько систем, которые предотвращают такую возможность:

  •  Тест может быть произведен несколько раз в течении поездки;
  •  После выдоха в мундштук нужно вдохнуть;
  •  Встроенный звуковой сенсор требует произнесения тех или иных звуков.
28-11-2013, 00:20 | Корнев Андрей
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: