» » Автомобиль работает, а обогреватель не греет

Автомобиль работает, а обогреватель не греет

Автомобиль работает, а обогреватель не греетПри работающем вентиляторе в печке больше нечего ремонтировать, скорее всего, проблема кроется в каком-либо пустяке. Давайте его поищем.

Обогреватель не греет при работающем вентиляторе обдува

Первый шаг
На прогретом двигателе потрогайте две трубки, идущие к радиатору печки, если обе горячие, значит, нет циркуляции воздуха, если одна трубка горячая, а другая холодная, что означает, что нет циркуляции воды. С водой проще разобраться, поэтому начнем с нее - проверим, открыт ли кран печки. Не дергаем его за рычажки из кабины, откроем капот и пошевелим рукой кран из одного положения в другое.

На автомобилях солидного возраста отопительный кран зависает в одном положении, начинает подтекать или отказывается работать. Но без него можно обойтись. Этим краном мало кто пользуется даже дважды в год, его закрывают весной, открывают осенью. И летом в большинстве случаев сохраняется циркуляция через радиатор печки – чтобы в жару не тянуло теплом, водитель закрывает заслонки, открывает окна. Но время от времени «тепло» необходимо, если вечером прохладно, когда в дождливую погоду запотевают окна или в жаркий полдень перегревается двигатель. Поэтому, если кран начал вам досаждать, выкиньте его и взамен поставьте отрезок трубы подходящего размера.

Второй шаг
Если кран рабочий, следует открыть пробку радиатора и проверить сколько у вас находится охлаждающей жидкости. Залить ее «под горловину», потом завести двигатель и хорошенько газаните, прогоните воду по кругу, под хорошим напором помпа выбьет воздушную пробку. Для надежности заедьте передними колесами на возвышение, тогда радиатор отопителя окажется ниже уровня переднего радиатора и воздух устремляется к выходу.

Крайней мерой на случай, если засорился радиатор, нужно промыть системы охлаждения. Для промывки подойдет дешевый лимонад, который без сахара, в нем есть слабые кислоты, они растворят разные загрязнения. А мыльные составы вредны, если они вспенятся, то создадут в системе воздушную пробку. Радикальное средство борьбы с плохой циркуляцией антифриза через радиатор печки является встраивание к отопителю небольшой электрической водопомпы, она обеспечит тепло путем принудительной циркуляции воды. В продаже есть такие моторчики, и они недорогие по стоимости. Циркуляция воды восстановлена в печке, две трубки горячие, но после этого все равно не греет?

Третий шаг

Посмотрим на заслонки отопителя. Почему-то многие автовладельцы забывают, что если рычажок на приборной панели показывает «открыто» это вовсе не означает, что в нужном положении находятся заслонки отопителя. Возможно, что тяга краника и тяга заслонок разболтались, и сколько вы не будете дергать, печка находится в летнем режиме. Нужно открыть капот, взглянуть в каком положении находятся заслонки перед радиатором и заодно взглянуть на радиатор, может в печку набился мусор. Возможно, в нем с весны лежит тополиный пух или с осени лежат толстым слоем осенние листья. Этот мусор нужно продуть и вычистить. Вы убедились, что заслонки открыты, трубки, которые идут к отопителю горячие, а значит, воздуху ничего не мешает для его прохождения. Печка должна работать, но она не работает.

Четвертый шаг

Проверить трубки при включенном отопителе. Одна трубка горячая, а другая трубка через две минуты становится холоднее или обе теплые? В салон вентилятор нагнетает теплый воздух. Это означает, что циркуляция никуда не годится, и пришло время менять водопомпу. Или для подачи горячей воды поставить отдельную помпочку в радиатор печки.

Как захлопываются дверцы в автомобиле?

Вы глубоко ошибаетесь, если думаете, что дверцы к отопителю не имеют никакого отношения. Если вы помните, то в автомобиле должны быть вентиляционные отверстия. Если вентиляционные отверстия сильно засорены, то при закрытых окнах и дверях через несколько минут работы автомобиля в салоне авто образуется повышенное давление. Слабому мотору не хватает сил, чтобы протолкнуть порции теплого воздуха, оттого печка и не работает. Признаком «забитой» вентиляции называют плохое закрывание дверей авто. При «хлопке» в салоне повышенное давление и «отталкивает» дверцу. Это неисправность лечится просто, для этого достаточно приоткрыть немного окна, и «лишний» воздух уйдет.
19-11-2013, 00:04 | Романов Виктор
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: