» » Задние фонари автомобиля

Задние фонари автомобиля

Задние фонари автомобиляКаждый автомобиль в своем оснащении имеет приборы освещения, сигнальные устройства, которые располагаются внутри и снаружи автомобиля. Объединив все приборы воедино, мы получим систему автомобильного освещения. Каковы функции этой системы?

  • во-первых, это освещение дорожного покрытия в моменты, когда видение на улице ограничено, то есть это могут быть сумерки, ночное время суток или туманная пелена и тому подобное.
  • информирование участников движения о присутствии транспортного средства на дороге, его габаритах, характере движения, о производимых им маневрах и региональной принадлежности автомобиля;
  • возможное освещение багажного отсека, салона автомобиля, подкапотного пространства и так далее в сумерки и более темное время.

Систему освещения составляют такие основные элементы:

  •  фары задние и передние;
  •  фары противотуманные задние и передние передние;
  •  фонарь, освещающий номерной знак;
  •  приборы, предназначенные для освещения внутри салона;

Если предназначение передних фар - это освещение дороги и обочины, а также предоставление информации участникам движения впереди автомобиля, то функцией задних фонарей является оповещение участников движения, которые движутся сзади автомобиля. Задний фонарь объединяет такие светоприборы, как:

  • Задние огни-габариты;
  • Стоп-сигналы;
  • Задний светоприбор, указывающий поворот;
  • Фонарь, показывающий движение машины назад

Задние фонари каждого автомобиля представляет собой совокупный осветительный прибор, который выполняет различные функции. В комплектацию задних фонарей входят: свет заднего движения, стоп-сигнал, поворотный указатель, подсветка номера и габаритный свет.

Установка задних фонарей происходит симметрично и попарно. Выполнен фонарь может как единый блок или связанные между собой два блока, которые устанавливаются в кузове автомобиля и в крышке багажника (пятая дверь). Работа задних габаритных огней осуществляется совместно с передними габаритами. Иногда встречаются конструкции, в которых они объединены вместе со стоп-сигналом. Тогда используются либо отдельные светодиодные лампы накаливания, либо же лампы, в которых две нити имеют разную световую интенсивность.

Стоп-сигнал

Активизация этого сигнала происходит в момент нажатия педали тормоза. Задние фонари габаритных огней и стоп-сигнал красного цвета, однако, цвет стоп-сигнала намного ярче. Некоторые автомобили оснащены адаптивным стоп-сигналом, то есть световая интенсивность зависит от интенсивности торможения – чем сильнее нажим на педаль тормоза, тем ярче свечение стоп-сигнала. Интересна функциональная задача стоп-сигнала при аварии, которая обозначена в виде ярких вспышек стоп-сигнала в моменты экстренного торможения.

Работа фонарей заднего указателя поворота осуществляется одновременно с передним указателем поворота. В его функции входит обеспечение освещения в момент движения автомобиля задним ходом. В момент, когда включается задняя передача, происходит автоматическая активация фонаря заднего указателя поворота. Это обязательный световой прибор. Устанавливаются два фонаря симметрично или один.

Фонарь задний противотуманный работает одновременно с противотуманными фарами. В случае отсутствия вышеупомянутых, то вместе с фарами дальнего света и ближнего. Независимо от модели автомобиля, имеется установка одного или двух фонарей «противотуманок». На приборной панели всегда идет сопровождение работы фонарей сигнальной лампой. Использование противотуманных задних фонарей должно осуществляться только в условиях плохой видимости – это снег, туман, дождь и так далее.

Эти фонари используются в условиях, когда плохая видимость. С их помощью предупреждаются водители идущих сзади машин. Световая интенсивность противотуманных фонарей гораздо больше, чем задних габаритных огней.

На каждом автомобиле используют фонари нескольких типов, то есть:

  •  с линзой Френеля;
  •  рефлекторный и комбинированный.

Первый тип фонаря выпускается без отражателя, что предполагает довольно упрощенную конструкцию. Источник подает свет на специальную линзу Френеля, где происходит формирование луча необходимых параметров. Большей распространенностью известны комбинированные фонари. В этих фонарях вместо гладкого рассеивателя установлена линза Френеля. Рефлекторные фонари аналогичны по своему устройству передних фар. Они состоят из отражателя, источника света и гладкого рассеивателя.

Габаритные задние фонари современных легковых автомобилей включаются специальным переключателем, который расположен на приборной панели. Два фонаря габаритов красного цвета устанавливаются на автомобиль симметрично. Конструкция их такова, что они совмещены со стоп-сигналом. При нажатии педали тормоза срабатывают и стоп-сигналы.

В качестве светового источника в задних фонарях используют вольфрамовые лампы и светодиоды. Наибольшим спросом в последнее время стали пользоваться светодиодные задние фонари. Они имеют более продолжительный эксплуатационный срок, к тому же эти фонари имеют низкое энергопотребление.

Большим интересом начали пользоваться задние фонари со сдвоенным отражателем. В этой конструкции имеются два отражателя, которые используются за счет одного источника света. За счет того, что задним отражателем улавливаются боковые лучи света, создается фоновое освещение. А передним отражателем создается луч высокой интенсивности.

Также открываются широкие дизайнерские возможности. С этой целью используют оптоволоконные технологии. С помощью этого оптоволокна появляется возможность получить световой рисунок нужной формы.

Система адаптивного заднего освещения включает в себя такие датчики – датчик дождя, влажности, освещения и так далее. На основании поступающих сигналов от датчиков обеспечивается работа задних фонарей электронным блоком в соответствии с поставленными условиями движения.

26-11-2013, 00:17 | Корнев Андрей
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: