» » Новые категории и подкатегории водительских прав

Новые категории и подкатегории водительских прав

Новые категории и подкатегории водительских правС 5 ноября, привычные всем автомобилистам, категории получили подкатегории, а также появились и новые категории. Об этих изменениях мы сегодня и поговорим.

Представители дорожной полиции утверждают, что данные изменения влекут только пользу и удобство, потому что старая система категорий устарела.
Категории A, B, C, D, BE, CE и DE теперь делятся на подкатегории, которые упростят жизнь тем владельцам транспорта, которым, например, не нужно разрешение на управление мотоциклом, но им нужно разрешение на скутер. Данные подкатегории как раз им помогут.

Так, категория А включает в себя подкатегорию А1, включающая в себя мотоциклы малой мощности не более 125 кубов.

Нововведение - это категория М, которая даёт право на управление скутером, мопедом. Введение данной категории уменьшит количество аварий, потому что зачастую молодые люди, которым родители купили скутер или мопед, не знают даже основных правил ПДД, которые должен знать даже пешеход.

Экзамен на категорию М можно сдавать с 16 лет.

Категория В теперь включает в себя подкатегорию В1 - право на управление трициклами и квадроциклами. Сдача экзамена с 18 лет.

Подкатегория С1 включает в себя тоже самое, что и категория C, но дополнена пунктом, что масса автомобиля не должна превышать 7500 кг.

Подкатегория D1 даёт право на перевозку пассажиров, но только максимум 16 человек.

Также появились две новые категории – Tm и Tb. Категория Tm даёт право на управление трамваем, Tb на управление троллейбусом. Экзамен на эти категории разрешён только с 21 года.

Большинство из вас сразу подумает, нужно ли сдавать экзамен для получения A1 или B1, если есть права с категорией А или В. Ответ – нет, сдавать экзамен вам не нужно.

Также есть ещё один вопрос – кто будет следить за владельцами скутеров и мопедов? Ответа на этот вопрос нет и он открыт. Потому что Госавтоинспекция ничего против нарушителей на двухколёсном транспорте не предпринимает. Но вот стоило бы, потому что владельцы скутеров, которые не имеют номера, грубо нарушают ПДД. Они просто скрываются с места ДТП и уже шансы найти нарушителя очень малы.
 
Пока ясно только одно - грядут перемены, а вот какие - хорошие или плохие - покажет время. Точно ясно одно, что будут изменения и поправки.
13-11-2013, 00:20 | Зотов Виталий
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: