» » Удаление виниловой графики c автомобиля

Удаление виниловой графики c автомобиля

Удаление виниловой графики c автомобиляНанесение винилового покрытия на кузов автомобиля позволяет преобразить внешний облик машины, придать ей индивидуальность. Пленку используют и для защиты лакокрасочного покрытия. Однако со временем винил теряет свой вид, его приходится удалять. Для нанесения пленки на кузовные элементы нужны определенные навыки. В этом случае лучше обратиться к специалистам.


Снятие же виниловой графики не требует профессиональных знаний. Нужно лишь приобрести некоторые химические реактивы, растворители, пластиковые скребки, щетки, запастись ветошью и салфетками. А самое главное - иметь много свободного времени и терпения. Старые покрытия из винила в процессе эксплуатации становятся жесткими. Целиком их снять удается крайне редко, приходится соскабливать мелкими кусочками, вплоть до чешуек.

Для удаления старой виниловой графики с автомобиля применяют разные формы обработки пленки – тепловую, химическую, механическую.

Удаление при помощи нагрева

Тепловой нагрев - самый распространенный способ удаления пленки. Старую пленку разогревают мощным электрическим феном, не допуская ее сильного перегрева, и аккуратно снимают. Отделяют нагретую пленку медленно, стараясь не повредить лакокрасочное покрытие. Такую работу лучше выполнять вдвоем. В зависимости от свойства самой пленки и поверхности, с которой ее снимают, не всегда удается снять ее большим куском. Если часть пленки или клей остались на краске, их удаляют, обрабатывая растворителями и соскабливая пластиковым скребком или жесткой кистью. Использование металлических приспособлений недопустимо. После зачистки поверхность протирается салфеткой, смоченной в растворителе.

Чтобы не повредить краску, перед работой действие растворителей требуется проверить на незаметном участке. Следует нанести несколько капель на поверхность и спустя несколько минут протереть это место. Если краска размякнет, изменится ее цвет или блеск, от такого препарата придется отказаться.

При снятии пленки особенно осторожно следует работать с перекрашенными поверхностями. Такие краски чувствительны к нагреву, воздействию растворителей.

Растворить клеевой слой можно изопропиловым спиртом, керосином, скипидаром, сольвентом, разбавителями лаков и красок. Для уменьшения риска повреждения лакокрасочной поверхности, работу нужно начинать с более слабых растворителей.

Химическое удаление

В настоящее время существуют реактивы, содержащие органические кислоты, для химического удаления пленки, например XXL 1000 Decal/Adhesive Remover. Такое средство наносится кистью или опрыскивателем на поверхность пленки. Оно проникает внутрь и растворяет клей. Появление пузырьков под пленкой будет означать, что клей размягчился и пленку можно снимать. Винил в этом случае без труда удаляется целым листом. Метод очень прост, состав препарата не горюч, безопасен для здоровья. Однако такие реактивы можно применять лишь для каландрированных и литых поливинилхлоридных пленок.

Механическое удаление

Удалить старые пленки можно используя мойки высокого давления. В этом случае надо быть особенно аккуратным, чтобы вместе с винилом не удалить слой краски. Рабочее давление следует увеличивать постепенно, сопло мойки располагать не ближе 30 см от поверхности. Остатки клея удаляются ветошью, смоченной в растворителе.

Меры предосторожности при удалении пленки

Работая с нагревательными приборами, следует соблюдать меры противопожарной и электробезопасности. Используя химреактивы, необходимо надевать очки, респиратор, резиновые перчатки.

При удалении винила нельзя одновременно использовать тепловое воздействие и химические препараты. При работе со стеклом нельзя использовать тепловой метод. В этом случае пленку можно удалить резиновыми обдирочными дисками, насаженными на электродрель.

16-11-2013, 00:45 | Корнев Андрей
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: