» » Автомобильная система предупреждения столкновения

Автомобильная система предупреждения столкновения

Автомобильная система предупреждения столкновенияЖесткие условия конкуренции на рынке заставляют производителей вкладывать огромные средства в разработку новейших систем, обеспечивающих как удобство в пользовании, так и качественное улучшение уровня безопасности. Современный автомобиль, это очень сложный и высокотехнологичный продукт. Но чем больше в него заложено опций и эксплуатационного потенциала, основанного главным образом на применении сложных и точных приборов, тем легче им пользоваться.


Но все новое и непривычное, как правило, продвигается с большим трудом, особенно на первых порах. Так случилось и с системой предупреждения столкновений. Часть специалистов и потребителей восприняла новость без энтузиазма. Объяснить это можно только с той точки зрения, что наряду со стремлением человечества к улучшению всех предметов и устройств в жизни человека, постоянно будет присутствовать и инерционность психики. Именно она будет ставить под сомнение рациональность новинок. Это в принципе неплохо, поскольку является сильнейшим стимулом к совершенствованию и активному продвижению появившегося улучшения. А мнение о том, что система предупреждения столкновений как-то ограничивает свободу в действиях водителя, начинает забываться.

Все больше автомобильных концернов в своих моделях начинают внедрять собственные разработки в этой области, ну а пионером в свое время стала компания Volvo. Надо сказать, что эта компания, особое внимание уделяющая безопасности, всегда в авангарде движений за безопасность и сама марка прочно ассоциируется с надежностью и максимальной защитой водителя и пассажиров.

Преимущества и недостатки системы предупреждения столкновений

При всех замечательных и нужных качествах, которые приобретает автомобиль с подобной защитой от столкновений, есть и некоторые недостатки. Так, при плотном движении, особенно в пробках, некоторые разработки действуют малоэффективно, больше предупреждая водителя о столкновении, нежели предотвращая его. К тому же, попавший в зону обнаружения объект заставляет срабатывать звуковой сигнал, который даже при небольшом движении будет постоянно напоминать о себе, что не может не вызвать раздражение. Если прибавить к ситуации то, что автоматическая система, расценив положение препятствия как угрозу, включает вибрацию руля, хотя в этом нет необходимости, то радости это точно не принесет. Многие виды контроля над движением не работают на высоких скоростях, что делает такую защиту бесполезной в этих случаях. Но стремительное развитие технологий превращает уже привычный на многих автомобилях круиз-контроль в полноценную и мощную систему предотвращения столкновений. Постепенно внедряются интеллектуальные методы анализа препятствий и способы максимально возможного способа избежания ДТП. По разным оценкам эффективность подобных систем помогает снизить опасность столкновения от 7 до 20%. Особенно активные сторонники данного метода называют и более оптимистичные цифры. А главный человек в Volvo, отвечающий за безопасность выпускаемой продукции, Томас Броберг вообще заявил, что к 2020 году покупатели получат автомобиль, в котором будет невозможно погибнуть или получить тяжелые травмы.

Сравнительные характеристики различных систем безопасности

Некоторые отрицательные качества в эпохе первых опытов не остановили производителей во всех уголках земли, а наоборот, дали пищу для размышления и возможность показать, на что они способны. Результаты, естественно, получились не у всех удовлетворительные, но то, что в борьбу включились многие, дало мощный толчок в этой сфере и наконец-то переубедило сложившееся мнение о том, что система предупреждения столкновений - это обуза и трата денег. Кроме признанного лидера в области безопасности автомобилей компании Volvo, разработавшей очень эффективную систему City Safety, вполне неплохие показатели имеют и некоторые другие автомобили. Любой разговор о машинах рано или поздно приведет к упоминанию немецких компаний. Здесь тоже нельзя не упомянуть автопром этой страны, причем, как всегда, заслуживают они самой высокой оценки. Так, входящая в пакет круиз-контроля в седьмой серии BMW, система экстренного торможения очень неплохо справляется с поставленной задачей. То же можно сказать и о некоторых моделях Mercedes. Удивительного тут ничего нет. Авторитет и репутация компании требует постоянного подтверждения, и кто бы ни стоял у руля концерна, этот принцип будет соблюдаться неукоснительно. Высочайший уровень качества любого немецкого бренда не позволил проигнорировать тенденцию к оснащению автомобилей системой предупреждения столкновений и остальных производителей. Так на рынке появились машины Audi, Opel и VW с аналогичными устройствами. Впрочем, совсем скоро это будет обычным делом, а конкуренция выявит лучших. Да и цены на подобные опции будут непременно падать.

Принципы работы

Разрабатывая системы предупреждения столкновений, конструкторы должны решить ряд важных задач: определение уровня опасности. Современные технологии и устройства позволяют объективно анализировать препятствие. Будь это автомобиль, велосипед или неподвижный предмет на пути следования. Надо сказать, что проблемы решаются по-разному. В некоторых случаях это просто предупреждение водителя о потенциальной угрозе визуальным или звуковым сигналом. Есть системы, обеспечивающие полное торможение автомобиля. Более того, иногда продумана и система подстраховки. Когда водитель недостаточно сильно нажимает на тормоз, автомат увеличивает силу торможения сам и это сводит к минимуму возможность ДДП. Используются несколько разных способов определения расстояния до препятствия. Инфракрасный лазер, волновой радар или камера переднего вида самостоятельно определяющая, сколько метров до предмета представляющего угрозу. Что лучше - покажет время. Однако сегодня становится ясно, что автомобиль завтрашнего дня невозможно будет представить без системы предупреждения столкновения. Это, безусловно, повысит безопасность движения, и позволит избежать непредвиденных ситуаций и человеческого фактора.

15-11-2013, 00:17 | Корнев Андрей
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: