» » Готовимся к зиме: ставим подогрев зеркал на Logan

Готовимся к зиме: ставим подогрев зеркал на Logan

Готовимся к зиме: ставим подогрев зеркал на LoganКак и для большинства автомобилистов нашей страны, перед владельцами автомобиля RenoLogan стоит проблема обледенения стекол при эксплуатации в холодные месяцы года. И если в случае со стеклами все решается штатными средствами, то ситуация с боковыми зеркалами заднего вида обстоит иначе. Для решения этой задачи существует несколько решений: либо купить зеркала уже со встроенным подогревом, либо самостоятельно установить подогрев в штатные зеркала автомобиля. Первый вариант подойдет тем, кто экономит свое время, мы же более подробно остановимся на втором варианте, который позволить вам сэкономить деньги.


Итак, вы решили установить подогрев в штатные корпуса боковых зеркал вашего автомобиля Reno Logan, предварительно нашли и приобрели нагревательные элементы. С чего начать?

Вынимаем зеркала из корпусов

Для установки нагревательного элемента необходимо вынуть зеркало из пластикового корпуса, закрепленного в нем с помощью фиксирующих скоб. С помощью любого подходящего по размеру рычага в форме узкой полоски, выньте зеркало. Для этого засуньте инструмент между зеркалом и корпусом, затем отщелкните фиксаторы и вытяните зеркало. Если вы всё сделаете аккуратно, то зеркало и пластик останутся целыми.

Освобождаем путь для проводки

Чтобы протянуть провода от нагревательного элемента к реле, более удобно будет демонтировать сидящий на пластиковых пистонах уголок обивки двери. Если же протянуть проводку, не повредив её, для вас проблематично, то открутите два болта под уголком и аккуратно снимите весь корпус зеркала.

Вставляем нагреватель и собираем зеркало

Предварительно вставленные в термоусадочную или ПВХ трубку провода от нагревательного элемента протяните через корпус зеркала. Так вы убережете их от истирания изоляции при монтаже. В крайнем случае, для этих целей можно воспользоваться изолентой, обмотав ею провода. Если состояние скотча на обратной стороне зеркала не вызывает сомнений, закрепите последнее на пластиковой подложке нагревателя и аккуратно установите эту конструкцию в корпус, равномерно надавив на площадь зеркала. При этом все фиксаторы в корпусе должны защелкнуться. Повторите эти процедуры и со вторым зеркалом. Для более надежного крепления зеркала на пластиковой основе нагревателя можно использовать эпоксидную смолу или другой термостойкий клей стойкий также и к вибрациям.

Установка собранного зеркала и монтаж проводки

Уже в обратном порядке закрепите зеркала в корпусе на дверях автомобиля, пропустив через них провода нагревателя. Далее необходимо протянуть положительный провод каждого нагревателя к реле, замыкающему цепь обогрева заднего стекла. Найти это реле достаточно просто. Оно находится непосредственно в нижней левой части передней панели автомобиля и выполнено в желтом корпусе.

После того как вы нашли реле, управляющее обогревом заднего стекла, снимите с него клемму с толстым белым проводом и припаяйте к ней два плюсовых провода обогревателей зеркал. С помощью изоленты или термоусадочный трубки заизолируйте место пайки. Затем нужно надеть эту клемму на соответствующий контакт реле. Оставшиеся два отрицательных провода от нагревателей необходимо, зачистив, а еще лучше залудив, прочно закрепить на массе автомобиля. Для этого концы проводов можно посадить на любой винт или саморез на корпусе двери, доступный для монтажа. Также можно припаять провода к любому проводу массы потребителей энергии в салоне, будь то прикуриватель или магнитола. Как правило, провода массы у этих потребителей черного цвета.

Если вы выполнили все вышеописанные пункты, то установку подогрева боковых зеркал заднего вида можно считать законченной, остается лишь проверить их работу в полевых условиях и при желании более надежно спрятать провода под приборную панель или под ковролин.

Альтернатива нагревательным элементам для Logan

Если вы решили сэкономить не только на покупке новых зеркал с функцией подогрева, но и на покупке отдельных нагревательных элементов, то можете изготовить эти элементы сами. Простейшим нагревательным элементом послужит простой терморезистор, являющийся полным аналогом промышленного нагревателя зеркал. Подобрав его номинал, вы сможете отрегулировать величину мощности нагрева стекла самостоятельно. Подобные резисторы всегда в избытке можно найти в любом магазине радиодеталей. При этом стоят они несколько рублей. Припаяв провода к выводам терморезистора, вы сможете получить аналог нагревателя, но с мощностью нагрева, которая устроит лично вас. Рассеиваемая на резисторе мощность при этом должна быть такой, чтобы не повредить пластиковые элементы зеркала. Всегда ориентируйтесь на ту мощность, которая указана на промышленных нагревателях зеркал заднего вида для Reno Logan.

30-10-2013, 14:13 | Корнев Андрей
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: