» » Рулевой демпфер: полезная информация

Рулевой демпфер: полезная информация

Рулевой демпфер: полезная информацияНе многие знают, что такое рулевой демпфер, да многим это и не надо. Наверное, потому что это не очень обязательный и распространенный элемент в рулевом управлении авто. В статье мы приоткроем завесу, для каких автомобилей применяют рулевые демпферы и какие общепринятые правила их установки.
Как установить рулевой демпфер, и зачем он нужен?
Если задать вопрос, для чего нужен демпфер, то его задачами являются поглощения незначительных и резких ударов рулевого управления, когда автомобиль проезжает по дорожным неровностям. Демпфер - это своего рода буфер, он поглощает удары, которые передаются от колес на рулевое колесо через рулевое управление. Как вы знаете, что когда автомобиль проезжает через камни, ямки, неровности, то они все «откликаются» дополнительными колебательными усилиями на пальцах и руках, которые держат рулевое колесо и влияют на перемещение руля. Поэтому чтобы погасить такие колебания на рулевом колесе и устанавливают рулевой демпфер.

Задачей рулевого демпфера является возврат руля в 0 градус, а значит удержание на автомобиле прямолинейного движения. Это считается и плюсом, и минусом. Конечно, вам будет легче удержать на автомобиле прямолинейное направление движения. Но быстро изменять траекторию движения и оперативно управлять рулем будет сложнее, если у вас на автомобиле нет гидро-или электро- усилителя.

Что представляет собой рулевой демпфер?
Фактически демпфер представляет амортизатор одностороннего или двухстороннего действия. Если амортизатор одностороннего действия, то к нему в дополнение идет пружина. Эта сборка по своему исполнению и работе очень сильно напоминает стойку, которую применяют в подвеске авто.

На какие автомобили ставят рулевой демпфер?
Прежде ставят на автомобили, которые чаще ездят по неровным дорогам. Многие читатели могут сказать, что при наших дорогах демпферы нужно ставить на все автомобили. Ну, а если серьезно, то это тяжелые автомобили и полноценные джипы, где есть от постоянной тряски повышенная утомляемость рук и значительные усилия.

Монтаж рулевого демпфера
Обычно монтаж делают между подвижными рулевыми тягами, которые идут от колес и неподвижными тягами, это может быть мост, рама, кузов. В данном случае можно привести в качестве примера монтаж рулевого демпфера на авто УАЗ, его делают между тягой и кузовом. Этот вариант не очень удачен, и главное правило при установке - это чтобы детали минимально перемещались друг относительно друга, на которые установят демпфер. А дело в том, что если поставить демпфер между тягой и кузовом в том месте, где ход кузова авто максимален относительно тяги, тогда за счет жесткости демпфер подтягивает рулевую тягу и подруливает автомобилем, при проезде неровностей в одну сторону, что не допускается. В случае установки наблюдается изменение угла между плоскостями деталей, к которым он крепится, и между осью демпфера. И еще, предельные углы поворота у демпфера должны быть без изменений, демпфер не ограничивает повороты из одной стороны в другую сторону. И, естественно, он должен быть хорошо и надежно закреплен на своем месте.

Основные операции установки рулевого демпфера

  • привариваем уголок с крепежным отверстием;
  • точно такой же уголок крепят к тяге, проверяем, чтобы демпфер не смог ограничить поворот руля из одной стороны в другую сторону;
  • нужно установить демпфер на его место. При необходимости перпендикулярно загнуть уголки, относительно оси демпфера. Чтобы согнуть уголки, их нужно нагреть.
Еще можно установить на УАЗ универсальный рулевой демпфер, без сварки, монтаж производят при помощи крепления хомутов.

Сколько стоит рулевой демпфер?

Стоит рулевой демпфер от 70 долларов и выше. В цену закладывают поправку на бренд изделия и его применяемость для конкретной марки авто. На стоимость повлияет и то, будет ли демпфер с пружиной либо нет.

При выборе демпфера нужно учитывать усилие, которое определяется для каждого из изделий. Если у вас внедорожник до 3 тонн, то это будет одна группа демпферов, а если автомобиль превышает 3 тонны, то это будет другая группа демпферов.
27-10-2013, 00:20 | Романов Виктор
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: