» » Выбираем автомобильную незамерзающую жидкость

Выбираем автомобильную незамерзающую жидкость

Выбираем автомобильную незамерзающую жидкостьС наступлением осенних морозов многие водители сталкиваются с неприятностью - застывает вода в бачке омывателя. Досадный момент, если вы торопитесь. Кому-то везет больше, если емкость с жидкостью располагается в непосредственной близости от мотора, тогда вода быстро разморозится. Другим везет меньше, бак омывателя располагается за передним бампером. Для того чтобы все элементы системы отмерзли, нужно чтобы автомобиль проработал примерно час. И пока этого не произошло, придется ехать без возможности очистить лобовое стекло. Если погода ясная и сухая, это не будет проблемой, но если на дорогах слякоть и осадки, недалеко и до серьезного ДТП.
Автомобильная незамерзающая жидкость
Незамерзайка должна соответствовать своему названию, она должна не замерзать на морозе и очищать заднее и лобовое стекло от реагентов, летящих с дороги. Жидкость не должна оставлять радужных следов и подтеков, особенно на лобовом стекле. Чтобы не повторять опыт прошлого года, во избежание разных неприятных сюрпризов, нужно позаботиться о приобретении незамерзающей жидкости. Будем выбирать хорошую незамерзающую жидкость и разберемся в опасностях, которые нам грозят от подделок из метилового спирта.

Специалисты рекомендуют заранее перейти на незамерзающую жидкость и с первыми морозами залить в бачок омывающую жидкость и сильно сбрызнуть на лобовое стекло. Эта процедура заполнит всю систему «незамерайкой». Тогда минусовая температура не сможет парализовать работу.

Незамерзающая жидкость или ее в народе называют «незамерзайка» предназначена для мойки ветровых стекол авто. Она не боится морозов, а некоторые жидкости могут очищать стекло, когда температура ниже 40 градусов. Незамерзайка обладает низкотемпературными, антистатическими, моющими качествами. Она не должна портить пластмассовые и резиновые элементы автомобиля, лакокрасочное покрытие, окружающую среду и здоровье.

Незамерзающая жидкость состоит из моющих и антикоррозийных добавок, воды, спирта, отдушки для улучшения запаха и красителя. Спирт используют метанол, изопропиловый, этанол. К примеру, в состав «незамерзайки», которая предназначена для использования до минус 30 градусов, состав нужно добавить 30% метанола, 70 % изопропилового спирта, 40% этанола.

Для человека изопропиловый спирт и этанол не несут никакой опасности, если его использовать по назначению, не применять внутрь. Этанол это пищевой или винный спирт, а из изопропилового спирта делают ацетон.

Метанол запрещают для изготовления «незамерзаек», его пары крайне опасны для здоровья человека. Эта бесцветная жидкость, попадая в организм, поражает сосудистую и нервную системы человека. Всего 10 г метанолового спирта приводят к безвозвратной и полной потере зрения, а 30 грамм приводят к смерти. Можно отравиться парами, которые проникают в салон авто через систему вентиляции. Мгновенное отравление метанолосодержащей жидкостью не наступит, но если регулярно воздействовать, это может негативно сказаться для организма. Основными симптомами отравления будут – слабость, головокружение, головная боль.

Для самого автомобиля тоже вреден метанол. От него тускнеет лакокрасочное покрытие. Кузов автомобиля, сделанный из стали, начинает ржаветь под действием высококонцентрированного метилового спирта. Так как он является дешевым из выше перечисленных спиртов, то на основе метанола делают подделки незамерзающей жидкости. Его смешивают с отдушками, красителями, различными растворителями. Несколько манипуляций и ядовитая незамерзающая жидкость готова. В нашей стране в последние годы на рынке не так уж и много подделок, их вовремя изымают из продажи. Водитель должен сам себя уберечь от незамерзающей жидкости низкого качества.

Как это сделать?
При выборе незамерзающей жидкости специалисты советуют руководствоваться обонянием. Если «незамерзайка» имеет выраженный запах спирта, значит она настоящая. Метанол же не имеет запаха. Изопропиловый спирт имеет резкий запах, который напоминает запах ацетона.

Рекомендации
  • Реже пользуйтесь в пробках или во время стоянки незамерзающей жидкостью, когда концентрация паров достигает максимума. Перед тем, как использовать «незамерзайку», рекомендуется включить режим рециркуляции, если это предусмотрено в автомобиле, тогда пары не попадут в салон.
  • Если во время работы стеклоомывателя вы почувствовали слабость, головную боль, стали рассеянными, то прекратите движение, выйдите из автомобиля, подышите воздухом минут 10. Если нет возможности, то насколько это возможно, снизьте скорость, откройте окна. А в дальнейшем удержитесь от покупки подобной «незамерзайки». Прибыв в пункт своего назначения, слейте из бака незамерзающую жидкость и залейте новую.
  • Не экономьте, выбирая незамерзающую жидкость.
  • Старайтесь пользоваться незамерзающей жидкостью одной марки. И если вам попадется подделка, вы сразу ее определите.
  • Не покупайте жидкость на дорогах и в сомнительных магазинах. Зимой положите запасную бутылку в багажник. Она поможет уберечь от ситуации, если «незамерзайка» закончится посреди снежной дороги.
  • Если негде купить незамерзающей жидкости, то можно использовать смесь воды и водки. Это не лучший выход, но вполне пригодится в экстремальных ситуациях.
  • Если вы хотите определить, как незамерзающая жидкость влияет на лакокрасочное покрытие, то можно в любом незаметном месте на кузове нанести капельку жидкости. Если после того, как высохнет капля, осталась несмываемая видимая граница, то такая жидкость пагубно повлияет на лакокрасочное покрытие вашего авто и от нее лучше отказаться.
  • Ни в коем случае не заливайте в чистом виде концентрат в бачок. Его нужно развести водой до той концентрации, которая указана в инструкции, иначе могут быть разные неприятности, вплоть до того, что произойдет возгорание жидкости под капотом.
25-10-2013, 10:07 | Романов Виктор
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: