» » Как правильно выбрать динамики в автомобиль

Как правильно выбрать динамики в автомобиль

Как правильно выбрать динамики в автомобильОчень удобно, если на новом автомобиле уже стоит отличная акустическая система с динамиками, которые правильно размещены и которые обеспечивают достойное качество звучания. Но часто новые автомобили не укомплектованы автомобильной акустикой. Нередки случаи, когда те динамики, которые стоят в автомобиле не отвечают всем требованиям, которые автовладельцы предъявляют к качеству музыки в салоне их автомобилей. Тогда есть повод задуматься, что выбрать и как установить новые колонки.
Как выбрать динамики в авто
Для начала следует выбрать вид акустики, который вы предпочитаете. Различают коаксиальный и компонентный тип автомобильной акустики. Более совершенной является акустическая система. Ее динамики расположены отдельно друг от друга и если их правильно разместить в салоне авто, то можно получить эффект «присутствия» и тогда даже неискушенный в музыке слушатель может услышать игру отдельных инструментов.

Коаксиальная система характеризуются тем, что в единой колонке скомпонованы все динамики. Простые акустические устройства состоят из огромного динамика, а перед его диффузором установлены динамики небольшого размера. Преимуществом этой системы будет более низкая стоимость и простота монтажа. Для коаксиальных систем используют разделение по поддиапазонам. Поэтому динамики делятся на одно – четырехполосные устройства. Для каждого звукового поддиапазона предусмотрен динамик

Популярность коаксиальных систем с каждым годом становится все ниже. Как правило, их используют те автолюбители, для которых важным будет не качество звучания музыки, а ее наличие в автомобиле. Обычно коаксиальные системы используются в кабинах маршрутных такси, грузовиков и недорогих легковых авто.

Что касается компонентных систем, то можно купить недорогой комплект и добиться достойного звучания музыки в салонах авто. В компонентных системах есть пара низко-среднечастотных динамиков (мидбасы) и пара высокочастотных динамиков (пищалки). Серьезные системы обычно комплектуются низкочастотным дополнительным динамиком большего размера (сабвуфер). Их может быть один, а может быть и пара.

Характеристики динамиков

Важным показателем при выборе автомобильных динамиков являются размеры. Профессионалы советуют не покупать динамики размером 10 см - 13 см. Оптимальным выбором могут стать модели размером 16-17 см, такие динамики воспроизводят низкочастотные звуки. А для высокочастотного звучания можно использовать динамики с небольшим диаметром диффузора. И чем больший размер диффузора, тем он воспроизводит низкочастотные звуки качественные и глубокие. При уменьшении размера диффузора повысится качество высокочастотного звучания.

Если вы выбираете динамики, следует обратить внимание какая у них электрическая мощность. Этот показатель должен превышать показатель выходной мощности магнитолы. Номинальная мощность, указанная на динамиках, подразумевает мощность, при которой устройство длительное время работает без перегрева катушки, прочих неполадок и без разрушения подвеса диффузора. Пиковая мощность это максимальная мощность, которую подводят к динамику. Ее динамик без разрушения может выдержать в течение небольшого периода времени.

При выборе динамиков уточните параметры общей добротности, резонансной частоты и чувствительности. Высокая чувствительность даст возможность использовать динамики без усилителя. Когда показатель динамиков находится в интервале 84-86, то эти устройства без усиления будут не слышны. Чем ниже у динамиков резонансная частота, тем лучше он будет выдавать более глубокие басы. Оптимальным вариантом для мидбасов компонентной системы будут динамики с показателем от 60-75. Что касается уровня общей добротности, он должен быть выше.

Важность правильности монтажа и выбора места установки

В подавляющем большинстве для установки автомобильной акустики в автомобилях предусмотрены определенные места монтажа. Если вы решили использовать штатные места, то нужно подыскивать динамики, чтобы они были соответствующего размера. Но, к сожалению, модели отечественных автомобилей оборудованы определенными местами, их размер достигает от 10 см до 13 см.

Во многом качество звука зависит от правильной установки акустики. К примеру, мидбасу вредны лишние вибрации и если этот динамик будет крепко закреплен, то его звучание будет лучше. Делая монтаж динамиков, в двери понадобится качественная вибро-шумоизоляция. От дребезжащих звуков, которые издают конструкции дверей, можно избавиться, если добиться на высокой громкости хорошего звучания басов. Если динамики устанавливают в задней части салона авто, то между сабвуфером и ними должно быть пространство.

Подходящим вариантом будет разместить мидбасы сзади в дверях, а сабвуфер разместить в багажник автомобиля. Стоит проигнорировать мнение, что кабеля, которые идут к динамикам от магнитолы, оказывают большое влияние на качество звука, эту разницу могут заметить только профессионалы. Не стоит менять кабеля, которые входят в комплект автоакустики и тратить на позолоченные провода большие деньги.

Куда лучше поставить?

Установку пищалок и среднечастотных динамиков большинство специалистов советуют провести в передней части автомобиля, они рекомендуют отказаться от того, чтобы акустика стояла сзади, это все равно, что слушать концерт, стоя спиной к сцене. Чтобы получить в салоне машины качественный звук, достаточно будет 2-х фронтальных динамиков и 2-х пищалок, которые смонтированы в передних стойках.

Пищалки лучше подключить близко к мидбасу. Для этого перекраивают обшивку салона. Выходом из этого положения может быть установка динамиков ближе к зеркалам. Пищалки нужно направлять диффузорами на ветровое стекло или внутрь салона. Размещать сзади нужно сабвуфер. Это расположение отразится на качестве звука, так как ухо человека может улавливать звуки низкой частоты.

Если в автомобиле нет возможности для установления динамиков размером 6 дюймов, то не соглашайтесь на динамики меньшего размера. В продаже много разнообразных моделей, которые можно подобрать, если обратиться в одну из компаний, которая предлагает услуги по оборудованию автомобилей автозвуком.
14-10-2013, 09:18 | Романов Виктор
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: