» » Автохимия: краткий обзор средств для ухода за автомобилем

Автохимия: краткий обзор средств для ухода за автомобилем

Для большинства автовладельцев очень важно содержать машину не только в исправном техническом состоянии, но также в чистоте и порядке, как снаружи, так и внутри. Это важно хотя бы для себя лично, ведь чистая машина, это залог здоровья и вашего хорошего состояния в течение долгого водительского дня. Но если вы об этом не беспокоитесь, то есть еще один аргумент, почему за автомобилем нужно ухаживать. Если вы регулярно следите за автомобилем внешне и внутри салона, то вы экономите на том, что не придется делать раньше времени дорогостоящую покраску кузова или не делать капитальную чистку салона, которая довольно проблемное дело и также не из дешевых.


Эта статья посвящена уходу за вашим автомобилем, здесь подробно будет рассказано о том, как нужно правильно следить за лакокрасочным покрытием, за двигателем автомобиля, а также за стеклами вашей машины. Автомобильная химия сегодня в таком широком ассортименте, что глаза разбегаются и водители затрудняются с правильным выбором. В этом материале вы прочтете об основных характеристиках разнообразных средств автохимии, вы получите понимание того, какие средства ухода нужно покупать и на что обращать внимание, поймете, на содержание каких веществ стоит обращать внимание.

Многие автомобильные шампуни просто не способны отмыть запрессованные отложения на кузовах авто, они состоят из копоти, налипшей на масло или дорожную смолу, иногда это могут быть следы ржавчины. Для эффективного и беспроблемного удаления такой грязи есть специальные средства, которые, не повреждая покрытие лака, удаляют любую грязь. Такими средствами можно пользоваться для профилактики, пока вы ездите, а также они хороши при кузовном ремонте, для качественной очистки поверхности при покраске и т.д. Кроме того, есть средства для очистки стекол, ведь они также очень сильно загрязняются, бывают средства для чистки двигателей и некоторых систем автомобиля.

Чтобы очистить поверхность авто от смолы и масла, нагара и битумных капель дорожного покрытия, рекомендуется использовать жидкости для очистки битумных пятен с поверхности авто. В состав таких средств входят специальные растворители с содержанием керосина, трихлорэтилена и прочих. Эти препараты легки в использовании, просто намочите ткань раствором и начинайте тереть пятно, однако нельзя смачивать тряпку так, чтобы с нее стекал растворитель и вместе с грязным битумом стекал по кузову. Если слой очень толстый, то следует размягчить его, прикладывая смоченную ткань, и только потом начинать снимать слой. Имейте под рукой чистую впитывающую ткань, которой можно своевременно убрать подтек, а после окончания работы насухо вытрите это пятно. Этим же средством и способом можно легко очистить рабочую одежду, но сперва удостоверьтесь, что раствор не разрушает материал.

Как правило, автоочистители производятся в виде аэрозольных баллонов, так гораздо проще его использовать и наносить. Аэрозоль наносится на поверхность требующую очистки, нужно дать минуту для разрушения битумного или иного материала и после этого стирают его тряпкой или тампоном, затем очищают поверхность насухо.

Нередко возникает потребность очищать поверхность металла от ржавчины перед покраской, грунтовкой, или перед тем как наносить защитный слой покрытия, например, на днище. Для этого очень эффективны очистители в виде пасты Омега1, эта паста содержит все необходимые химикаты и вещества: ортофосфорную кислоту, карбоксиметилцеллюлозу, ингибитор и аэросил. Таким раствором бесследно удаляется и разъедается ржавчина с любой вертикальной или горизонтальной поверхности. Прежде чем использовать раствор, нужно очистить металлическую поверхность от толстых слоев ржавчины, например с помощью металлической щетки или абразивных средств. После этого можно наносить на поверхность размешанный пастообразный очиститель. Учитывая его консистенцию, это можно делать с помощью кисточки или же шпателем. Слой до 3 мм необходимо продержать на поверхности от 5 до 30 минут, время зависит от того, насколько толстый слой ржавчины остался после очистки. После этого слой очистителя можно удалять тряпкой или щеткой, по окончании необходимо протереть поверхность насухо.

Чтобы бесследно и быстро удалить с поверхности авто или с агрегата пятна масла, которые зачастую засыхают под температурой и никак не удаляются водой и шампунями, для этого есть автоочистители для двигателей. Их достаточно много, найти их можно в виде аэрозоля или как жидкость. Преимущество в том, что такая жидкость содержит бутиловый спирт, уайт-спирит, поверхностно-активные вещества и прочие химикаты, которые легко справляются с этой проблемой. Рекомендуется обесточить авто перед использованием этих жидкостей.

Использование состава простое - предварительно нужно хорошо вымешать содержимое, затем жидкость напыляют или наносят кистью на пятно грязи и оставляют киснуть на 15 минут. После этого нужно смыть пятно чистой водой, смывать нужно до того, пока не перестанет проявляться эмульсия.

В случае очистки поверхности агрегата авто вам понадобится на легковушку от 500 до 700 см³ такого состава. Преимущество аэрозоля в том, что он легче наносится и проникает в самые сложные и укромные уголки кузова. Перед тем как наносить аэрозоль также отключите аккумулятор и, встряхнув баллон, распылите на поверхность и оставьте на пару минут. После этого, как и в предыдущем случае, средство нужно смывать водой до тех пор, пока перестанет образовываться эмульсия. Стоит предостеречь, что мытье агрегата бензином может впоследствии нанести вред некоторым узлам и деталям.

Для очистки любых автомобильных стекол не нужно особенно мудрить с растворми. Если вы очищаете при обычной температуре до 27 градусов, то используйте спиртовые очистители для стекол авто, их достаточно много, ориентируйтесь на содержание спирта и ПАВ. Не используйте простые бытовые очистители для стекла. Лобовое стекло можно почистить с помощью смывателя и вручную, такой состав 1:5 разбавляется с водой, но если вы его используете зимой, то не разбавляйте. Для ручной очистки от сильных загрязнений применяется аэрозоль, который снимет любые образование на стеклах.

Очень часто появляется нужда в удалении разных пятен и налипания с декоративной части кузова, с лакокрасочного покрытия, для этого рекомендуется применять средства с содержанием силикона. Они не просто чистят, но и после себя ставят защитную пленку, которая защищает лак и гальванику авто. Такие средства наносятся на губку и затем на кузов, нужно дать 5 минут для разъедания грязи и стереть тряпочкой насухо, этой же ветошью нужно тщательно втереть силиконовую защитную пленку. Внимание! Не используйте для очистки кузова бензин.

Автомобильные очистители накипи. Стоит помнить о них и обязательно использовать. Такие средства бывают в виде порошка или накипи, используются они для очистки от солевых отложений в системе охлаждения. Они содержат все необходимое для этого: уксусную кислоту, ПАВ и карбоксиметилцеллюлозу, а также другие вещества.

Использование простейшее. Для этого состав 1:7 разбавляют с водой и заливают в охладительную систему, а двигатель запускают на длительную работу, от 1 до 3 часов. После этого нужно промыть систему кальцинированной содой три раза, пропорция — 8 л воды и 1 стакан соды.

Чистка нагара на поршнях, головках цилиндров, выпускных клапанов, свечей делаются с помощью очистителей нагара, в них содержатся ключевые средства ксилол и керосин, а также автомасло. Двигатель должен быть разогретым, остальное прочтите в инструкции.

В зимнее время особенно часто возникает проблема с обледенением стекол, для удаления инея и льда рекомендуется использовать «Авторазмораживатель», он продается в виде аэрозоля, в нем содержится глицерин и этиленгликоль. Сперва удалите щеткой с поверхности снег и лед и нанесите аэрозоль, после оттаивания протрите стекло сухой ветошью и удалите всю воду. Чтобы в дальнейшем стекло не замерзало, нанесите тонкий и равномерный слой размораживателя на стекло

Тормозные накладки из металла, фрикционные накладки можно с помощью аэрозоля типа «Стоп». Встряхните жидкость и распылите на деталь с расстояния до 8 см, важно чтобы баллон был теплым не ниже +15 градусов. Стекло стоит сперва очистить от толстых слоев грязи.

17-08-2013, 00:06 | Игорь Пелих
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: