» » Классификация газовых топливных систем

Классификация газовых топливных систем

Классификация газовых топливных системЗа долгие годы автомобилестроения совершенствовались и газовотопливные системы. На сегодня их довольно большое разнообразие. Прежде всего, они классифицируются по поколениям, в свою очередь в поколениях каждый вид подразделяется в зависимости от выполняемых функций. Для разных двигателей используется та газовая система, которая будет соответствовать его техническим характеристикам и требованиям очистки. В этой статье будут рассмотрены всевозможные газовотопливные системы для автомобилей, по их классификации, видам и поколениям.


Первое поколение

Системы первого поколения работают с двумя типами газа метан и пропан-бутан. Это поколение топливных систем оптимально используется в автомобилях с карбюраторными и инжекторными двигателями, без применения катализаторов. Здесь есть два типа используемого оборудования:

  • Электронное оборудование, используется и в инжекторах и в карбюраторах, но без катализаторов;
  • Вакуумное оборудование, применяется исключительно для карбюраторных автомобилей, системы которых без катализатора.

Стоит разобраться, как именно различаются редукторы между собой, электронный от вакуумного. А различие простое - оно только в запорном элементе, который закрывает разгрузочную камеру. В случае с вакуумным оборудованием этим элементом является вакуумная мембрана, закрывание происходит с помощью разрежения от впускного коллектора, которое подается на мембрану, при этом работает двигатель. Получается, если есть вакуум, то редуктор в открытом положении, если двигатель не работает, то разрежения нет и редуктор закрывается.

Электронное оборудование отличается тем, что клапан здесь электромагнитный, он работает при заведенном двигателе и управляется блоком безопасности, который постепенно подает газ от первой ступени ко второй. Если двигатель выключается, то блок автоматически перекрывает поступление газа. Электронные редукторы хороши тем, что они имеет двойную регулировку на холостом ходу, статическую и динамическую. Это дает возможность не только отрегулировать, но и в дальнейшем держать холостые обороты ровно. Если авто инжекторный, то в систему ставят клапан защиты от хлопка.

Второе поколение

Как и в предыдущем случае, эта система работает с газом двух видов - метан и пропан-бутан. Это поколение работает с двигателями инжекторного типа, в которых есть катализатор. Такое оборудование сделано из нескольких частей, из системы контроля электро-механического регулирования и подачи газового потока, а также из электронной части от оборудования первого поколения. Благодаря такому устройству стало возможным максимально точно регулировать и подавать топливно-воздушную смесь, а это в свою очередь важно для корректной работы катализатора. Подобная система называется «лямбда контроль». Чтобы газово-воздушная смесь была в норме, она у нас лямбда=1, контроллеры лямбда ориентируются на сигнал от лямбда зонда авто. Кроме того, для ориентира еще используется сигнал о том, в каком положении стоит дроссель, плюс учитываются данные об оборотах. Все это делается, чтобы правильно оптимизировать топливно-воздушную смесь, когда двигатель переходит на другой режим работы.

Такая система помимо правильной работы двигателя и поддержания режимов, еще и отвечает экологическим нормам по стандарту Евро-1. Если система способна регулировать и холостой ход и обороты, то она будет соответствовать уровню выше - Евро-2. Такие системы производят компании KME-Bingo и AUTRONIC-AL-700-800.

Третье поколение

Система третьего поколения работает с газами пропан-бутан и метан. Это оборудование было создано специально, чтобы соответствовать требованиям выше, чем Евро-2, они представляют собой системы параллельного впрыска. В этом случае во впускной коллектор газ входит очень близко к впускным клапанам каждого цилиндра. Чтобы дозировка была в нужном количестве, в системе есть распределитель, он представлен электронно-механическим дозатором, который стоит в впускном коллекторе. Этот распределить установлен между штуцер-клапанами и редуктором избыточного давления.

Как и в первом случае, за управление режимами, поддержанием и подачей смеси отвечает электронный управляющий блок, именно он собирает все сигналы от Лямбда-зонда, RPM, TPS, MAP и других датчиков. В отличие от обычных бензиновых контроллеров, системы этого поколения не нуждаются и не имеют топливных карт или вычислительной системы. Работая, как писалось, в параллельном режиме, они могут сами создавать топливные карты. Система 3 поколения не быстро реагирует на то, чтобы корректировать состав смеси, это из-за того, что шаговый дозатор работает в зависимости от скорости распределителя.

Но ввиду того, что появилась бортовая диагностика типа OBD II и EOBD второго поколения, кроме того и Евро-3 ужесточили требования, поэтому появились системы четвертого поколения, которые отодвинули предыдущие поколения назад.

Четвертое поколение

Системы также работают с метаном и пропан-бутаном, они работают на всех инжекторных двигателях, отвечают требованиям Евро-3, плюс ко всему имеют системы бортовой диагностики OBD II и EOBD.

Такие системы из-за особенности их работы называют системами «фазового распределенного впрыска». В автомобиле в штатном контроллере заложены всевозможные топливные карты и вычислительные системы, которые и используются. При этом самой системе остается лишь следить за топливной смесью и делать поправки в составе топлива, чтобы бензиновая топливная карта адаптировалась газовой системой.

Фазы в системах четвертого поколения появились в связи с тем, что здесь есть электромагнитные форсунки для впрыска в каждый отдельный цилиндр определенного количества газа. Почти такая же система впрыска есть для бензиновой системы. Бензиновый контроллер автомобиля безошибочно собирает все данные и определяет фазу, когда и сколько нужно сделать впрыска.

Очень интересным и нужным моментом в системах четвертого, да и третьего поколения, является своевременный переход с бензина на газ, когда заканчивается газ или наоборот, если нет, к примеру, возможности в каких-либо режимах мощности использовать газ. Известные производители таких систем: PRINS, OMWL-DREAM XXI, AGC-AUTRONIC-Zenit, AC-STAG и прочие.

Пятое поколение

Работает система только с пропан-бутаном. Также она работает со всеми инжекторными двигателями, отвечает самым высоким требованиям экологии, это Евро 3 и 4. Имеются все новейшие системы бортовой диагностики типа OBD II, OBD III и EOBD. Такие системы в отличие от систем 4 поколения, называются «жидкого фазового распределения впрыска». Жидкого, потому что в этом случае газ в цилиндры поступает в жидкой фазе, благодаря тому циркуляция жидкой фазы производится посредством газонасоса. Сам газ поступает из специального баллона через газовые форсунки, у которых к тому же есть клапана обратного давления с обратным действием, т.е. в баллон.

В этих системах есть и топливные карты, и вычислительные мощности, которые используются для определения нужного количества и времени впрыска. Карты заложены в автомобильном контроллере, как и в предыдущем случае вносятся поправки лишь для того, чтобы адаптировать бензино-топливную карту и газовую систему. Здесь газ впрыскивается специальными электромагнитными форсунками, которые подают состав по цилиндрам, впрочем, как это и в бензиновых системах.

Контроллер бензина автомобиля определяет правильную фазу и нужное количество для впрыска. Так же, как и в двух предыдущих поколениях, очень важно, что есть функция автоматического перехода с бензина на газ, при отсутствии возможности в определенном режиме потреблять газ.

Пятое поколение имеет еще одно преимущество перед всеми прочими - эта система не расходует газ сверх нормы и не теряет мощность, кроме того, двигатель можно запустить газом при любых минусовых температурах, т.к. газ не требует испарения перед впрыском.

Как минус можно отметить то, что система очень нежная и чувствительная к газу, если он загрязнен, то система может засориться и выйти из строя, после чего ее сложно и дорого будет починить. И вот эти минусы делают ее практически невостребованной для наших СНГ просторов, т.к. наши пропан-бутан крайне грязный. Производят эти системы, компании ICOM и VIALE.

8-08-2013, 00:16 | Игорь Пелих
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: