» » История автомобильной компании Saturn

История автомобильной компании Saturn

История автомобильной компании SaturnНаверняка, каждый хоть раз встречал в том или ином контексте такое название как «Дженерал Моторс». Именно эта компания является крупнейшей корпорацией в Америке, специализирующейся на производстве автомобилей. Данная компания занимает одну из лидирующих позиций в списке самых крупных автопроизводителей в мире. Основана она была более ста лет назад – шестнадцатого сентября 1908 года.


Основателем стал Уильям Дюрант, которому в то время уже принадлежала другая небезызвестная фирма. Компания производит автомобили в тридцати пяти странах и продаёт их в ста девяносто двух странах мира. Головной офис компании находится в Детройте, до него штаб-квартира находилась в штате Мичиган, в городе Флинт. Компании принадлежат такие известные марки как Opel, Chevrolet, Cadillac и другие. Ранее ей принадлежали марки Hummer, Pontiac, Saturn. Именно на марке Saturn и сконцентрируем наше с вами внимание.

Создание фирмы

Головной офис этой марки находится в пригороде Детройта, в городе с названием Трой. Организована эта компания была ещё в 1984 году, а целью организации данной компании являлось производство компактных автомобилей, которые были бы по карману большинству людей. Несмотря на то, что организовали фирму 1984 году, завод начал свою работу только в 1990 году. Завод по производству располагался в штате Теннеси. Различалось три типа кузова автомобиля: первый – купе, второй – седан и третий – универсал. Предполагалось, что спрос на такие автомобили станет достаточно высоким, его обуславливала бы приемлемая цена, сочетающаяся с привлекательным внешним видом, лёгкостью в управлении, а также экономичностью данной марки автомобиля.

Модели

Первым автомобилем, который был выпущен маркой Saturn, стал EV1. EV1 отличался обтекаемым корпусом, великолепной аэродинамикой. Автомобиль был оснащён трёхфазным электродвигателем, экологически безопасным аккумулятором и двухступенчатой коробкой передач. В 1991 году компания представила автомобиль среднего класса: Saturn S-Series. Он представлен тремя модификациями. Это SL-седан, далее следует SW-универсал и замыкает тройку SC-купе. Принципиальное отличие этих трёх модификаций друг от друга в мощности двигателя. На смену описанной выше серии САТУРНА последовала следующая, Saturn L-Series, презентация которой состоялась в 2000 году. Данный автомобиль являлся переднеприводным автомобилем среднего класса, имеющим и автоматическую, и механическую коробки передач. Следом за Saturn L-Series, не заставив себя долго ждать, появляется и Saturn CV1-Concept. Это уже был минивэн с четырёхцилиндровым двигателем объёмом 2,2 литра.

Ход продаж

Всё же, несмотря на все усилия, компания продолжала оставаться не особо известной. Как говорят сейчас, «не раскрученной». Даже сами американцы зачастую не слышали о такой компании как Saturn. Большую конкуренцию составляли японские автомобили, а вместе с ними – и автомобили самой компании Дженерал Моторс. Велись разговоры даже о закрытии фирмы, но в конце концов, решили, что фирму нужно не закрывать, а спасать. Была поставлена задача: к 2005 году увеличить объёмы продаж как минимум в два раза. Задача эта сама по себе являлась достаточной сложной, учитывая тот факт, что имели место быть всего три модели данной марки. Производители серьёзно напряглись и взялись за работу. 2002 год оказался весьма плодотворным для производителей. Успев неплохо освоить производство легковых автомобилей, компания Saturn решается выпустить первый внедорожник. И ей это удаётся, причём удаётся довольно-таки неплохо.

В 2002 году компания презентовала свой внедорожник Saturn VUE. Двигатель у Saturn VUE также четырёхцилиндровый, его мощность составляет сто восемьдесят одну лошадиную силу. Однако не стоит думать, что на этом компания забросила производство легковых автомобилей. Всё в том же 2002 году Saturn решается так сказать модернизировать свою модель Saturn L-Series. Модернизации подлежали кузов и интерьер автомобиля. К слову сказать, что обновлённый Saturn L-Series успехом у покупателей не пользовался, спрос на него был невелик. Тогда компания Saturn выпускает новый Saturn Ion, который впервые демонстрируется на презентации в Нью-Йорке. Создан автомобиль был на абсолютно новой платформе delta. Производители оптимистично смотрели на будущую судьбу данного нового автомобиля. Прогнозировалось, что количество проданных автомобилей достигнет ста шестидесяти тысяч. В целом этот автомобиль оказался успешным. По крайней мере, по сравнению с другими автомобилями этой марки. В 2007 году Saturn Ion даже вошёл в двадцатку претендентов на знание «Автомобиль года». Победить в данной номинации ему, к сожалению, не удалось. Удалось лишь занять одно из ведущих мест в рейтинге самых угоняемых автомобилей года. Правда, здесь непонятно, недостаток это или достоинство.

Закрытие компании

Второго декабря 2008 года состоялось заседание конгресса Соединённых Штатов Америки, на котором представители концерна Дженерал Моторс заявили о желании прекратить развивать и поддерживать некоторые марки автомобилей. Ими стали Pontiac, Saab, Hammer и Saturn. Спустя три месяца компания Дженерал Моторс и производители марки Saturn расстались. Ходили слухи о том, что марку собираются продавать группе компаний Penske. Однако и эти переговоры завели в тупик. Компания Saturn окончательно прекратила своё существование тридцать первого октября 2010 года.

Этот же день стал последним днём работы и для компании Pontiac. Чуть раньше, двадцать шестого мая того же года сошёл с конвейера последний автомобиль марки Hummer. И одна только компания Saab продолжает функционировать и по сей день, хотя в своё время и признавала себя банкротом. Под конец хотелось бы добавить, что выпуск автомобилей марки Saturn хоть и оказался провальным, но всё же обладатели данных машин дают достаточно положительные отзывы об этом автомобиле. Многие характеризуют его как прекрасный вариант автомобиля для всей семьи. Но как бы там ни было, производство автомобиля уже почти три года как прекращено.

6-08-2013, 00:06 | Корнев Андрей
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: