» » Светоотражатели на одежде пешеходов: их польза и взгляд законодательства

Светоотражатели на одежде пешеходов: их польза и взгляд законодательства

Светоотражатели на одежде пешеходов: их польза и взгляд законодательстваНаверное такая ситуация знакома многим водителям, когда на пустынной вечерней или ночной дороге, вдруг из ниоткуда вырос силуэт человека или нескольких людей. В этом случае, с какой бы скоростью вы ни ехали, при ударе человек получит сложные ранения, даже если у вас будет мирная скорость 40 км/ч. Достаточно и вдвое меньшей скорости, чтобы последствия были трагическими, ведь железная машина и человек не сопоставимы.


Пешеход невидимка

Ученые исследовали этот вопрос на уровне реакции человека. Специалистами Корнельского университета США было установлено, что реакция человеческого мозга во время управления автомобилем работает со скоростью одно действие в одну секунду. Т.е. за секунду мозг принял информацию и обработал, столько же приблизительно нужно телу, чтобы оно начало выполнять действие. За сколько оно выполнит весь цикл действий, зависит от сложности выполняемого задания.

Теперь еще расчет. На скорости 90 км/ч автомобиль проходит за одну секунду 25 метров. Для того, чтобы водителю осознать и выполнить действие, нужно как минимум 2 секунды, соответственно пройденное расстояние уже будет 50 метров. Из нехитрых расчетов видно, что для того, чтобы не причинить пешеходу вреда, водитель должен видеть его на расстоянии как минимум 50 метров на скорости 90 км/ч, в этом случае он успеет сманеврировать и объехать его. Если усложнить ситуацию и загрузить встречную полосу транспортом, то можно смело накинуть еще 25-40 метров, получается нереальное для видимости расстояние.

Теперь возьмем в пример нашу трассу, у которой под словом обочина подразумевается либо трава по колено либо кювет. И вот как идти пешеходу ночью? Конечно же, он идет по трассе, при этом ему это никак не доставляет удовольствие, т.к. временами машины проносятся совсем рядом. Да что говорить о трассах, такую ситуацию «пешеход, машина и темнота» можно встретить в городе, во многих дворах, особенно где есть арки. До момента прямого контакта, ни водитель человека, ни человек машину не видят.

Прямой виновник здесь один — темнота, а вот косвенных причин может быть несколько. Наиболее частая причина, это не освещенность отдельных участков дорог, может за границей и есть возможность осветить каждый двор и переулок, но у нас до этого далеко, как и до хороших дорог. Установить постоянное освещение нереально дорого, где же тут экономия, а освещение с автоматическим срабатыванием вообще для нас за пределами понимания. Кроме того, согласитесь, большая половина дорог, даже больших, по ночам не востребована, зачем же там палить свет. Получается, что самый оптимальный вариант, это самому пешеходу обозначить себя для водителя. Водители пеняют на незаметность одежды пешехода, но человек и не должен одеваться как елка новогодняя, многие предпочитают одежду темных тонов. И здесь встает необходимость решить этот вопрос, оставить право за пешеходом носить любую одежду, и при этом сделать его видимым.

Светоотражающие элементы - это самое оптимальное и эффективное решение для пешеходов. Если у человека даже в самой темной и неприметной одежде, будет иметься светоотражающий элемент, размеры которого будут в толщину 2-2.5 см, он будет заметен с расстояния, превышающего вдвое, чем обычный человек. Наличие светоотражающего элемента снижает риск попадания под авто в восемь раз. Это обусловлено тем, что подобные светоотражающие элементы видны с расстояния в 150 м, а этого вполне достаточно для маневра.

Светоотражающий элемент

Как правило, такие элементы называют светоотражатели, они же световозвращающие элементы, т.е. материал, способный отразить и возвратить полученный свет, также предметы и материалы называются катафоты.

Сегодня все разнообразие отражающих/отсвечивающих лент и элементов называют от английского слова flicker — фликерами, что означает мерцание или сверкание, вспышка. Собственно от названий ничего не меняется, и все прекрасно понимают, о чем идет речь. Важно, чтобы это помогало обозначить человека в темноте и помогло водителю заметить человека издали в темное время суток.

Разница между отражением света и возвращением света в том, что в светоотражателе работает принцип зеркала, отражение света от нескольких плоскостей, угол которых составляет 90 градусов. В итоге такие плоскости отражения создают визуальную трапецию или же пирамиду.

Еще в далеком 1939 году, компания ЗМ изобрела очень эффективную пленку, которая возвращала свет, а сделана она была из микростеклошариков, это изобретение сразу было применено в дорожных знаках. Естественно, материал начал много где применяться, для внесения контуров габаритов грузовиков, а также для одежды, но сперва светоотражатели использовали только в спецодежде. Ею обеспечивались работники дорожных служб, железнодорожники и работники в аэропортах, которые задействованы на взлетных полосах. В Шотландии была создана специальная форма ярко оранжевого цвета с флюоресцентным светом, ее назвали «огненная муха», в ночном свете фонарей человека было невозможно пропустить. Американская компания продолжала разработки, и в 70-х годах появился новый вид - пленка световозвращения высокой интенсивности. Создана эта пленка, как и самый первый образец из микростеклошариков, которые располагаются по небольшим ячейкам. Сегодняшние образцы подобных пленок способны отразить 80% принятого света, при этом свет не рассеивается, а отправляется точно обратно к источнику.

Но на этом развитие светоотражателя не закончилось, сегодня возможности позволяют такие алмазные шарики вставлять в ткани практически любой одежды, где это позволительно в плане дизайна и стиля. Если их невозможно использовать прямо в одежде, то есть возможность установить отдельно в удобном для человека виде, каких только светоотражателей сегодня нет. На мотоодежду, на рюкзаки и кроссовки, на сумочки женские, в виде браслетов и брелков, наклейки на одежду, ленты и повязки, т.е. можно выбрать под любую одежду и на любой вкус.

Взгляд законодательства

На сегодняшний день в России нет принудительно ношения светоотражателей, это просто рекомендуется делать, и указаны некоторые нормы, однако в городах этого никто не исполняет, да и за городом далеко не все жители их применяют на одежде. Но если эта рекомендация станет обязанностью, а за ее невыполнение будут применяться административные меры и взыскания, то долго не раздумывая, люди найдут себе удобный светоотражатель. Хотя это не факт, на данный момент взрослые стали подходить с ответственностью к этому вопросу, и обеспечивают детей разнообразными фликерами в виде симпатичных аксессуаров.

Взгляд из-за границы

Нельзя сказать, что за рубежом иная картина, все точно также, в рекомендательном порядке. Предлагается носить светоотражатели велосипедистам и мотоциклистам, пешеходам за городом, водителям, все возможным службам типа скорой, полиции и т.д., также рекомендовано их иметь охотникам, роллерам и туристам. Что касается водителей и автомобилей, то практически все страны Евросоюза ввели обязательное наличие жилета со светоотражателем, в случае поломок, внезапных остановок на дорогах в темное время суток они должны использоваться. Также это касается детей, если у водителя есть дети в машине, то они также должны иметь на себе светоотражатели, а в Финляндии такие отражатели прямая обязанность для всех детей. Они должны на одежде иметь не менее трех отражателей спереди и сзади, и это довольно действенный метод. На 76% сократились наезды на детей в темное время суток. Испанцы еще более заботливые, они позаботились о том, чтобы все проститутки на дорогах работали только в светоотражательных жилетах.

Эстонское законодательство, пожалуй, самое жесткое. За то, что в темное время суток нет светоотражателя, пешеход может быть оштрафован до 200 Евро. Белорусы также ввели обязательное ношение фликеров для тех, кто в темное время передвигается пешком по обочине или на велосипеде. При отсутствии таковых грозит штраф 17$.

23-07-2013, 00:55 | Игорь Пелих
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: