» » Что должно быть в багажнике автомобиля?

Что должно быть в багажнике автомобиля?

Что должно быть в багажнике автомобиля?Каждый автомобилист, наверняка, почти не задумываясь, сумеет назвать те три вещи, которые обязательно должны присутствовать в багажнике транспортного средства. Какие же это вещи? Как правило, подавляющее большинство автомобилистов в этой связи упоминают аптечку, огнетушитель и запасное колеса. Однако на самом деле список вещей, которые могут понадобиться в дороге, этими тремя вещами не ограничивается. Опытные водители, проведшие за рулем автомобиля не один десяток лет, сходу могут назвать еще десяток предметов, которые желательно всегда должны находиться в багажнике. Итак, в рамках данной статьи расскажем о том, что должно быть в багажнике автомобиля.
Аптечка. Аптечка, которая полностью укомплектована всеми необходимыми медицинскими инструментами и препаратами, является надежной «страховкой» от травматизма, который часто происходит в пути. С 2010-го года из автомобильной аптечки исключили лекарственные препараты. С этих же пор основной упор в ней сделан на кровеостанавливающие и реанимирующие предметы. К кровеостанавливающим предметам относятся салфетки, жгуты, лейкопластыри, бинты, стерильные перчатки и т.д. К реанимирующим предметам можно отнести прибор искусственного дыхания. Если имеется необходимость, автомобилист вполне может самостоятельно дополнить автомобильную аптечку препаратами, в которых он нуждается.

Колесо, домкрат и башмаки. В дороге может возникнуть любая неприятность. Самой распространенной из них является прокол колеса. Кроме того, довольно-таки часто повреждаются колесные диски. В таких случаях запасное колесо - не роскошь, а суровая необходимость. Таким образом, запасное колесо в багажнике является незаменимой вещью. Наличие домкрата и баллонного ключа в багажнике, помимо запаски, обязательно. При замене колеса домкрат устанавливается в местах, которые конструктивно для этого предназначены. Если же такие места отсутствуют или автомобилист о них не знает, то следует воспользоваться самодельными прокладками, которые изготавливаются из доски (бруска) и которые призваны распределять нагрузку. В противном случае нагрузка, которая оказывается направленной локально на конкретное место, может стать причиной смятия порога транспортного средства. Кроме того, если домкрат установлен неверно, то из-за той же самой нагрузки вполне может порваться металл на днище машины в тех местах, которые «съедены» ржавчиной. Также в багажнике из предметов, которые необходимы для замены колеса, следует иметь противооткатные башмаки. Они призваны фиксировать автомобиль от вероятного продольного движения.

Знак аварийной остановки и огнетушитель. Эти два предмета в обязательном порядке должны быть в багажнике транспортного средства. Инспекторы ГИБДД вполне могут осуществить проверку наличия в автомобиле огнетушителя и знака аварийной остановки. Их отсутствие чревато наложением административного штрафа. Кроме того, и огнетушитель, и знак аварийной остановки требуется при прохождении автомобилем технического осмотра.

Необходимые инструменты. Эффективно устранить любую неисправность, возникшую на дороге, можно только при наличии инструментов. Таким образом, в багажнике автомобиля очень желательно нахождение:
  • свечного ключа;
  • пассатижей;
  • набора отверток;
  • набора рожковых ключей распространенных размерностей;
  • набора накидных ключей распространенных размерностей;
  • молотка.
Манометр и насос. С помощью манометра осуществляется проверка давления в шинах, которое должно соответствовать показателю, предусмотренному производителем транспортного средства. Осуществление регулярного контроля в шинах позволяет существенно увеличить срок их службы. Таким образом, манометр обязательно должен находиться в багажнике каждого автомобиля. Там же должен, кстати, находиться и автомобильный насос. В настоящее время их выбор довольно обширный. Приобрести можно и ручной, и ножной насос. Тем же автомобилистам, которые не хотят прикладывать для подкачки шин физическую силу, можно посоветовать обзавестись электрическим насосом, который работает от бортовой сети транспортного средства.

Буксировочный трос. Трос для буксировки - это еще одна вещь, которую опытные водители советуют иметь в багажнике своего автомобиля. Отечественные дороги в большинстве своем далеки от идеала. И неудивительно, что многим автомобилистам часто приходиться сталкиваться с необходимостью вытащить свою машину из «дорожной ловушки», используя другое транспортное средство. Буксировочный трос должен, прежде всего, отличаться прочностью. Дело в том, что разрыв троса во время выполнения буксировки чреват множественными повреждениями обоих (и того, который застрял, и того, который вытаскивает) автомобилей. Кроме того, разрыв троса может травмировать, т.е. нанести физические увечья, людям, который находятся неподалеку. Однако многие автомобилисты не желают возить в багажнике автомобиля стальной трос, так как он много весит и занимает много места. В этом случае автолюбителям можно посоветовать обзавестись тросом, изготовленным на основе синтетических волокон. Надежное крепление такого троса к фаркопам транспортных средств обеспечивается с помощью стальных карабинов.

Паяльная лампа пригодится тем водителям, которым приходится часто передвигаться зимой по трассам, расположенным за чертой города. В случае поломки и полной остановки автомобиля паяльная лампа спасет от холода до прибытия помощи.

Специальная щетка-скребок. Этот предмет тоже желательно постоянно иметь в багажнике транспортного средства. Используется щетка-скребок для очищения автомобильных стекол и кузова транспортного средства от снега, дождя и прочих осадков. Такая щетка обладает особой поверхностью, позволяющей с большой эффективностью устранять с автомобиля снег, воду и даже лед. Применение для этих целей дешевых вариантов щеток, которые, в сущности, не предназначены для очистки стекол и кузова от осадков, может стать причиной образования на стеклах и кузове машины царапин и потертостей.

Жилет со световозвращающими элементами помогает автомобилисту быть более заметным на дороге в ночное время суток. Ведь нередко ремонт транспортного средства осуществляется ночью. В таких случаях для безопасности обязательно следует надевать жилет, имеющий световозвращающие элементы. С его помощью водитель, выполняющий ремонт автомобиля на дороге в ночное время суток, будет замечен другими участниками движения.

Что еще должно быть в багажнике автомобиля?
Многие автомобилисты не отправляются в путь без наличия в багажнике автомобиля:
  • фонаря, который может пригодиться при выполнении ремонтных работ ночью;
  • карты либо атласа автомобильных дорог;
  • топливной канистры;
  • обтирочных материалов (салфеток, тряпок, ветоши), с помощью которых можно почистить салон автомобиля после ремонта;
  • проводов, используемых для прикуривания аккумулятора (использовать данные провода следует с особой аккуратностью, поскольку неправильное применение может стать причиной выхода из строя электрического оборудования транспортного средства).
Итак, сегодня мы поговорили о том, что должно быть в багажнике автомобиля. Окончательный список вещей, конечно же, составляет сам автомобилист на основе жизненно-практического опыта.
21-06-2013, 07:32 | Дмитрий
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: