» » Автомобильные грунтовки: виды и правила нанесения

Автомобильные грунтовки: виды и правила нанесения

Автомобильные грунтовки: виды и правила нанесения

Окрашивая автомобиль важно правильно подобрать краску. Помимо этого очень важно правильно подобрать и грунтовку, ведь именно она является промежуточным слоем, который прокладывается между заключительным лакокрасочным покрытием (в нашем случае краской) и металлом кузова. Следовательно грунтовка — это своего рода фундамент для краски, более того, она еще и защищает кузов от коррозии, поэтому на грунтовке для авто не стоит экономить. Перед окраской поверхность авто необходимо хорошо подготовить, ведь это является залогом не только готового лакокрасочного покрытия, но и долговечности.


Выбирая качественный грунт, следует подготовиться, ведь стоить он будет не дешево. Не стоит выбирать дешевую грунтовку, ведь риск, что через время она даст усадку, слишком велик, а на поверхности автомобиля из-за некачественной грунтовки появляются характерные лужицы, краска оседает, а царапины от наждака становятся заметными. В целом все это портит внешний облик авто.

Автомобильные грунты обладают хорошим сцеплением с поверхностью. Зачастую толщина грунтового слоя не превышает 15-20 мкм. Автомобильные грунтовки имеют разные механизмы защитного действия, поэтому делятся на несколько категорий.

  • Пассивирующие грунтовки содержат хроматы некоторых металлов либо других веществ, благодаря которым окрашиваемая поверхность при контакте с влагой переходит в пассивное состояние. К таким грунтовкам можно отнести ГФ-017, ГФ-031. Защитить от коррозии днище авто и крылья поможет свинцово-суричная грунтовка.
  • Протекторные грунтовки играют роль протектора. В их состав входит пыль металла. Если поверхностный слой лакокрасочного покрытия получит повреждения, то цинк, содержащийся в грунте, на себя возьмет негативный удар коррозийной среды, защитив основной металл. К таким грунтовкам можно отнести ЭП-057 — суспензию цинкового порошка в эпоксидной смоле Э-41, стабилизированную бентонитом и которая отверждена полиамидным отвердителем №3.
  • Грунтовки с наличием инертных частиц. Они не обладают защитными действиями и не вступают в связь с пленкообразующими веществами, но зато они механически препятствуют проникновению влаги. К таким грунтовкам можно отнести ГФ-21 (применяется при мелких кузовных работах) и ФЛ-ОЗК.
  • Грунтовки фосфатирующего действия. Такие грунтовки обладают хорошей адгезией, в своем составе имеют фосфорную кислоту, которая взаимодействуя с поверхностью металла, создает слой труднорастворимых фосфатов. Толщина слоя не превышает 8-12 мкм. К таким грунтовкам можно отнести ВЛ-02, ВЛ-023. Такие грунтовки способны проникать в металл кузова на 0,05 мкм увеличивая, таким образом, адгезию защитного слоя. Если на поверхность была нанесена грунтовка ВЛ-08, ВЛ-025 и ВЛ-02, то поверх можно нанести ГФ-020, ФЛ-03К или другой вторичный грунтовый слой.

Известен еще один вид грунтовки — преобразователь продуктов коррозии или модификатор ржавчины. Перед нанесением такого грунта удалять продукты коррозии с металлической поверхности не обязательно — это основной плюс этого грунта. Модификатор ржавчины «преобразует» образовавшиеся продукты коррозии вместе с другими веществами грунта в защитную прочную пленку. Подобного вида грунтовки обычно наносятся распылителем или кистью в один-два слоя. Рекомендуемая температура нанесения не должна быть ниже 15 градусов.

Автомобильные грунтовки еще можно разделить условно на несколько видов — это однокомпонентная грунтовка, двухкомпонентная автомобильная грунтовка и спиртовые грунтовки. Однокомпонентный грунт применяется редко, так как в нем отсутствует отвердитель, поэтому потребуется несколько дней, чтобы грунтовка высохла. Чаще всего используется двухкомпонентный автомобильный грунт, в состав которого входят отвердители, благодаря которым на высыхание обработанной поверхности потребуется всего один день. Спиртовые грунты применяют в проблемных местах, то есть там, где использовать обычные грунтовки нецелесообразно. Обработанная поверхность высыхает всего за один час.

Двухкомпонентная грунтовка делится на два вида — мягкая и твердая. Наиболее качественными считаются составы, которые образуют твердый защитный слой. Как правило, такой слой тяжело поддается шлифовке. Слой из мягкой грунтовки легко обработать, однако из-за своей мягкости он быстро дает усадку. Следовательно, самой качественной автомобильной грунтовкой считается твердая двухкомпонентная грунтовка.

Нанесение автомобильных грунтовок

Грунтовку можно наносить на металлическую поверхность несколькими методами — кистью, окунанием, распылением, электроосаждением и электрораспылением. Метод окунания применяется только при серийном производстве авто. Объясняется это тем, что идет слишком большой расход лакокрасочного материала. Чтобы нанести на металлическую поверхность одной-двух машин ЛКМ нецелесообразно заполнять резервуар большой вместимости. Остальные способы могут быть использованы для частичного кузовного ремонта. Например, для нанесения лакокрасочного материал на небольшой ремонтируемый участок можно использовать кисть.

В автосервисах на металлическую поверхность автомобиля обычно наносят несколько видов грунта. Сначала на поверхность наносят кислотную или фосфатирующую грунтовку, обеспечивающую хорошую адгезию. Этот слой не требует дальнейшего шлифования, так как на поверхности распределяется хорошо, не требует и нанесения в 2 и более слоев. Первичный грунт наносится на обезжиренную и очищенную поверхность. При использовании кислотных или фосфатирующих грунтовок следует соблюдать некоторую осторожность, чтобы не отравиться химическими веществами. Вторичный слой грунтовки наносится поверх первичного. В качестве второго грунта может быть мягкая или твердая двухкомпонентная система (не шлифуемая или шлифуемая). Вторичный грунт способен проникать в поры, заполняя небольшие неровности и выемки, поэтому наносится обычно в два-три слоя, для того чтобы скрыть эти недостатки. Между нанесением слоев должен быть 5-10 минутный промежуток.

Сегодня многие автосервисы для экономии времени применяют грунтовки, не требующие шлифования, но эту работу, как правило, выполняет квалифицированный мастер, после которого впоследствии не придется из-за ошибок переделывать работу. Для того, чтобы скрыть видимые повреждения поверхности, наносится вторичный грунтовочный слой. Если основной металл идеально ровный, то вместо вторичной грунтовки можно сразу нанести нешлифуемый состав. Этот состав должен обязательно иметь глянцевую поверхность. Такой состав быстро сохнет, поэтому через 20 минут можно будет наносить финишное лакокрасочное покрытие.

Лучше всего грунтовку выбирать проверенных фирм-производителей, ведь лучше один раз отреставрировать автомобиль, чем сэкономив на грунтовке, потом переделывать все заново. Приобретая автомобильную грунтовку, стоит обратить внимание на ее срок годности, так как с просроченной грунтовкой достичь желаемого эффекта не удастся.

31-05-2013, 00:05 | Игорь Пелих
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: