» » Как оформить договор дарения автомобиля?

Как оформить договор дарения автомобиля?

Как оформить договор дарения автомобиля?Заключение любой сделки, связанной с автомобилем и, в частности, смена владельца машины, должно быть отражено в документах. Другими словами, определенная процедура оформления документов должна осуществляться вне зависимости от того, какой характер носит сделка, связанная с автомобилем. Понятное дело, что сделка по купле-продаже машины требует переоформления бумаг. Однако далеко не все автомобилисты знают, что получение машины в дар или, напротив, дарение автомобиля кому-либо – это ничто иное, как сделка, которую следует оформить тем порядком, который определен действующим законодательством. Итак, в рамках данной статьи постараемся разобраться в вопросе о том, как оформить дарение автомобиля.
Устный договор дарения автомобиля
Необходимо сразу отметить, что согласно нынешнему законодательству, дарение автомобиля возможно осуществить как с помощью устного, так и письменного договора. Вместе с тем, использование устного договора допускается только при определенных условиях. Устно договор дарения можно оформить только в том случае:
  • если ни «даритель», ни «получатель подарка» не являются юридическими лицами;
  • если цена машины не выше минимальной заработной платы, помноженной на десять;
  • если «даритель» согласен дарить автомобиль и если «получатель подарка» согласен его получить.
Впрочем, условие согласия обоих сторон применимо и к оформлению письменного договора. В общем, если все три вышеперечисленные условия имеют место быть, то автомобиль можно смело презентовать, оформив договор дарения устно. В этом случае дарение будет представлять собой чисто символическую процедуру передачи ключей и документов от автомобиля. Если следовать букве закона, то присутствие свидетелей в момент передачи документов является совершенно необязательно формальностью. Однако именно присутствие свидетелей во время передачи документов на автомобиль или съемка этого процесса на видеокамеру могут стать доказательствами совершения сделки дарения, что, в свою очередь, поможет уберечься от мошенничества.

Письменный договор дарения машины

Безусловно, заключение письменной сделки является в большинстве случаев избавлением от множества затруднений, которые вполне могут возникнуть впоследствии. В частности, письменный договор дарения избавит от проблем, которые могут возникнуть при оформлении автомобиля в собственность и при его постановке на регистрационный учет.

Суть письменного договора дарения автомобиля заключается в следующем: даритель передает машину безвозмездно в собственность одаряемому. Ключевых слова здесь два – «безвозмездно» и «в собственность». Таким образом, если одна сторона (например, даритель) требует от лица, которому он дарит автомобиль, деньги, какие-либо ценности и вещи или просто выполнения той или иной услуги, то подобная сделка не может в полной мере считаться безвозмездной. Следовательно, такого характера сделки должны заключаться исключительно в порядке купли-продажи. Кроме того, сделка дарения не может быть заключена в том случае, если условием передачи автомобиля в собственность является уход за дарителем или оказание ему материальной помощи (или его содержания).

Заключение договора дарения в письменном виде возможно и в том случае, когда обе стороны являются юридическими лицами, и в том случае, когда обе стороны являются физическими лицами. Заключить письменный договор дарения невозможно только в тех случаях, когда одна из сторон либо полностью, либо частично недееспособна. Также следует отметить, что юридические лица, заключающие договор дарения в письменном виде, должны быть правоспособными. И, пожалуй, главным условием, требующимся для заключения сделки, является наличие права собственности дарителя на машину, которую и планируется подарить. Иными словами, подарить можно только автомобиль, официально находящийся в собственности у дарителя, то есть дарить чужую машину, согласно действующему законодательству, запрещено.

Лицо, которое дарит автомобиль, не имеет права ограничивать лицо, которому он дарит автомобиль, в праве собственности. Другими словами, условием совершения сделки дарения не может являться запрет на последующую продажу автомобиля или на последующее его дарение, поскольку данные условия ограничивают право собственности одаряемого. Вместе с тем, условия, которые никоим образом не ограничивают одаряемого в праве собственности и которые никак не обязывают одаряемого перед дарителем, при совершении сделки дарения ставить можно. Например, даритель может поставить условие, что договор дарения вступит в силу только после определенного события. В частности, таким событием может являться и получение одаряемым диплома, и его бракосочетание, и рождение у него детей и многое-многое другое.

Нелишне отметить, что договор дарения автомобиля в письменном виде не может быть оформлен после смерти лица, который дарит машину. Регулирование такого договора осуществляется исключительно нормами наследственного права. Между тем, имеется возможность отмены договора дарения в случае, когда даритель переживает одаряемого.

Итак, выше были перечислены главные нюансы заключения договора. Самое время ответить на вопрос о том, как осуществляется оформление дарственной на машину.

Как оформить договор дарения автомобиля?

Для заключения подобной сделки требуются следующие данные:
  • марка автомобиля;
  • мощность двигателя автомобиля;
  • данные кузова автомобиля;
  • год выпуска автомобиля;
  • и т.д.
В договоре желательно прописывать данные максимально подробно.

В договоре отдельным пунктом желательно прописать стоимость автомобиля. Кроме того, в договоре неплохо бы указать того, кто будет нести все расходы по оформлению договора – даритель или одаряемый. В числе расходов присутствует оплата государственной пошлины в том случае, если оформление договора осуществляется нотариально. Договор считается полностью завершенным после того, как и даритель, и одаряемый скрепят его своими подписями.

Необходимо отметить, что действующее законодательство не требует нотариального подтверждения сделки дарения автомобиля. Вместе с тем, заверение оформленной дарственной можно осуществить у нотариуса по желанию сторон, заключающих сделку. Если особая нужда в этом отсутствует, то вполне можно ограничиться просто письменной договоренностью.

Договор дарения автомобиля, как, впрочем, и практически любой договор, если имеется соглашение заключивших его сторон, вполне можно расторгнуть. Но нужно понимать, что если договор был заключен в нотариальной конторе, то его расторжение должно быть осуществлено там же. Помимо прочего, лицо, которому дарят автомобиль, может отказаться от столь дорогого подарка в любое время до непосредственной передачи автомобиля. Если сделка была оформлена письменно, то и отказ следует оформлять в письменном виде. Если, ко всему прочему, договор был заверен нотариусом, то одаряемому нужно посетить нотариуса для проставления на договоре соответствующей отметки.

На практике нередко возникают ситуации, когда подаренный автомобиль становится причиной нанесения того или иного ущерба одаряемому. В данном случае речь может идти, как об ущербе жизни, ущербе здоровью или материальном ущербе. Согласно букве закона, возмещение подобного рода ущерба ложится на плечи дарителя, но только в том случае, если недостаток, повлекший за собой ущерб, возник до вступления договора дарения в силу и не относится к явным. Наличие явного недостатка может свидетельствовать о том, что даритель знал о нем, но при совершении сделки по тем или иным причинам решил о нем умолчать и не уведомлять о нем одаряемого.

Многие автовладельцы задаются вопросом о том, возможно ли оформление договора дарения по доверенности. Безусловно, оформить сделку по доверенности реально, но доверенность в этом случае должна быть с правом дарения и продажи. Имеются в таком случае и некоторые нюансы составления договора. В частности, договор в этом случае должен быть оформлен лицом, которому была выдана доверенность с правом продажи и дарения, от лица (изначального владельца автомобиля), который предоставил доверенность. Кроме того, в этом случае договор должен предельно подробно описывать предмет дарения, т.е. автомобиль, в договоре указываются и данные одаряемого. Невыполнение хотя бы одного из перечисленных условий делает договор недействительным.

После подписания договора машину следует поставить на регистрационный учет по месту жительства в ГИБДД. Оформление дарственной при освоении всех вышеперечисленных нюансов, как правило, не вызывает каких-либо проблем и затруднений.
17-04-2013, 16:18 | Дмитрий
 
 
 
 
#1 BillSka (2 июня 2013 23:21)
Зарегистрирован: 2.06.2013 | ICQ: {icq} |


Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Главное при оформлении, выбрать хорошего юриста. А то бываю криворукие недоучки, мы так с родственниками поругались, теперь их и близкими людьми не назовешь, из-за неправильно оформленных бумаг. В итоге решали этот спор и переоформляли документы в адвокатской конторе 45, и хорошо что быстро все решилось. А то неприятно ругаться с семьей. И вообще лучше заплатить больше денег серьезной конторе, чем платить за судебные разбирательства позже.
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: