» » Электронная тонировка: описание, преимущества, виды

Электронная тонировка: описание, преимущества, виды

Электронная тонировка: описание, преимущества, видыБольшинство автовладельцев следят за своими автомобилями с большей щепетильностью, чем за собой. Регулярно совершенствуют их техническую сторону, обязательно следят за внешним состоянием автомобиля и конечно, за внутренним комфортом. Как-никак, а салон машины - это место, где некоторые проводят столько же времени, что и дома, а то и больше. Одним из способов повысить комфорт, придать важности внешнему виду, является тонировка стекол. В тонировке есть и практический смысл, например, летом в жару температура в тонированном автомобиле намного ниже, салон не прогревается лучами.


К полезной, практической стороне тонировки стоит отнести и комфорт для зрения как водителя, так и пассажиров, защита от солнечного света, а также от резкого света фар от встречного транспорта.

Следует отметить, что тонировке автомобильных стекол уже много лет и за это время появилось несколько качественных методов тонирования стекол. Самым распространенным, эффективным и недорогим способом является зеркальная тонировка. За последние годы, метод зеркального тонирования значительно изменился, и популярность его выросла на фоне других методов.

Самым простым и доступным способом зеркальной тонировки считается оклейка зеркальной пленкой, которая имеет высокий коэффициент зеркальности. Помимо главного своего качества - защиты от света и ультрафиолета, такая пленка делает автомобиль значительно привлекательнее. Плюс ко всему, такая тонировка значительно затрудняет любопытным заглянуть в салон, иногда это предохраняет автомобиль от краж.

Современные технологии вышли на новый уровень зеркальной тонировки — электрохромная тонировка. Конечно, на сегодняшний день такая тонировка не может отобрать твердые позиции напыления или пленочного тонирования. Во-первых, это не так распространено как пленка, во-вторых, тонировать пленкой может любой автовладелец самостоятельно, а вот чтобы электричеством - нужно обращаться в фирму.

Что такое электрохромная тонировка

Такую тонировку прозвали смартстеклом или умным стеклом, также такая тонировка называется альтернативной и электрохромным стеклом. Как тонировка она безупречна, и те, кто смог ее себе сделать, исключительно довольны, но, к сожалению, такая тонировка не везде есть, а нередко можно встретить подделки. Другая проблема, когда и есть где сделать, и желание есть, но вот денег на такую тонировку нет. Дело в том, что ценник на нее кусается, за метр квадратный придется выложить приличную сумму, от 800$ до 1500$. Далеко не каждому это по карману, да и автомобиль должен быть соответствующий, расчет ведь таков, что в среднем авто имеет 2 м стекол.

Электронная тонировка имеет несколько видов, в зависимости от технологий.

SPD технология родом из США, официальный патент имеет компания «Research Frontier». Также есть компания, которая производит и продает уже готовые стекла по SPD технологии, это компания AGP, она производит известные Vario Plus стекла.

Российских официальных производителей подобного чуда нет, все стекла закупаются из-за моря, поэтому если вы увидите нечто подобное с отечественной маркировкой, знайте — это ложь.

Такие стекла имеют специальный блок управления, он может быть подключен к компьютеру автомобиля, это позволяет устанавливать уровень и плотность тонировки через сенсорную панель.

На сегодня это самое продвинутое решение тонировки, плюс ко всему Vario Plus выпускаются под VIN номера автомобилей, т.е. со 100% точностью стекло будет выпущено под автомобиль. Владельцам автомобилей любых марок не нужно заботиться о размерах, т.к. стела будут словно родные.

Следует отметить, что некоторые известные автоконцерны начали устанавливать стекла Vario Plus при производстве. Например, Mersedes, правда речь идет не о всех моделях, скорее об избранных и по желанию заказчика. Эта технология была немного раньше известна в применении в военной технике, на яхтах и промышленном спецтранспорте. Впрочем, где и как применять стекла неважно, производители могут изготовить их под любой заказ, будь то авто или здание. Преимущество в том, что занимается этим известная компания с гарантией высочайшего качества. Из-за большого количества заказчиков даже есть очередь в пару месяцев, однако учитывая эксклюзивность, можно набраться терпения.

PDLC технология - официальным производителем и владельцем патента является Южно Корейская компания DM Display. Данная монохромная тонировка представляет собой пленку, на сегодня она имеет уже две модели. Smart модель - это обычная пленка, второй вариант - это Smart Glass, пленка с клеевой основой, она чаще всего используется в тонировке.

Работает это пленка по интересной схеме: у нее два слоя, а между ними находится слой жидких кристаллов. Если пленку не беспокоить, то она приобретает матовый оттенок. Но если подать на нее разряд электричества, то кристаллы становятся в определенный порядок, которые пропускают свет. В зависимости от напряжения, порядок строения меняется. Соответственно, пленка либо светлеет, либо темнеет. К пленке крепятся специальные клемма из меди и серебра, они подключены к специальному блоку питания и регулятору напряжения от 100 В до 110 В.

Следует отметить, что в автомобильной промышленности такая пленка не зарекомендовала себя. Т.к. в случае, когда она не активна, снижается видимость и изнутри автомобиля. Чаще она применяется для ремонтов, для стекол в офисных помещениях, и вообще в зданиях, где есть постоянный источник электричества.

Особенность этой пленки в том, что она может работать с обратным изображением. К примеру тонировка витрины магазина, позволит проникать свету, изнутри будет все видно, а вот снаружи будет полная зеркальная тонировка.

И наконец, отечественные достижения в электротонировке. В этом случае используют два стекла - тонированное и простое. Для подъема стекол в дверь помещаются два электродвигателя. Для каждого окна отдельный двигатель, плюс две раздельные кнопки. Смысл заключается в том, что можно открывать то или иное стекло. Внутреннее стекло с тонировкой, наружное стекло обычное, данная тонировка устанавливается на модели Лада Приора или на те модели, которые имеют подходящую конструкцию двери.

17-04-2013, 00:21 | Игорь Пелих
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: