» » Система вентиляции гаража: виды и характеристики

Система вентиляции гаража: виды и характеристики

Система вентиляции гаража: виды и характеристикиАвтомобиль, находясь постоянно в отапливаемом, но не проветриваемом гараже, быстрее тратит свой ресурс и срок службы автомобиля уменьшается. Это вполне объяснимо, ведь во время постройки гаража человек забывает о создании хорошей и эффективной вентиляционной системы. Исходя их этого, в таком гараже автомобиль будет ржаветь, окисляться и быстрее будет приближаться к окончанию срока службы.


Во время движения на автомобиль оседает грязь, снег, дорожные реагенты. Со всем этим набором вредных для кузова веществ автомобиль ставится в гараж. В гараже от автомобиля испаряются масло, выделяются выхлопные газы, угарный газ появляется при работе двигателя. Все это в теплом и плохо вентилируемом гараже создает условия для окисления и коррозии кузова автомобиля.

Чтобы избежать коррозии и окисления кузова в гараже нужно подумать о создании системы вентиляции. Вентиляция помогает удалять вредные и токсичные вещества, сохраняет нормальную влажность воздуха, создает необходимое количество его циркулирования.

Виды вентиляции гаража

  • Естественная система вентиляции.

  • Механическая система вентиляции.

  • Комбинированная система вентиляции гаража. Это может быть механическая система вытяжения или приточная, естественная система вентиляции.

Естественная система вентиляции гаража

Плюс такой системы - недорогие затраты на её установку и возможность самостоятельной установки. Со стороны ворот гаража ставят переточные решетки, которые в последующем будут пропускать воздух в гараж. Они представляют из себя жалюзи, сквозь которые проходит воздух.

Вентилирование гаража будет эффективным, если сделать сечение приточной решетки больше, примерно в три раза, чем сечение вытяжных решеток.

Удалять воздух из гаража будет дефлектор. Дефлектор – это устройство для вытяжки воздуха. Дефлектор ставят на крыше, на выходе вытяжного воздуховода. Под воздействием ветра, дефлектор создает низкое давление в воздуховоде, обеспечивая тем самым минимальный расход воздуха. То есть циркуляция воздуха зависит от погодных условий и атмосферного давления. Для установки такой системы не требуется наличия каких-либо сложных технических средств. Обмен воздуха происходит благодаря одновременной работе ветра, оказываемой на впускающую часть вентиляционной шахты и на фасады здания. Так же обмен происходит за счет разницы плотностей наружного и внутреннего воздуха.

Дефлектор ставят в вертикальном положении у стены, которая находится напротив ворот с приточными решетками. Снаружи обязательно необходимо теплоизолировать дефлектор, иначе на нем будет накапливаться конденсат. Воздуховод из жести должен превышать кровлю выше, чем пятьдесят сантиметров. Асбестовая труба может быть установлена вместо жестяного воздуховода.

Циркуляция воздуха в гараже должна соответствовать погодному времени. Для этого воздухообмен управляется утепленными шиберами. В холодное время года прикрывают приточное устройство, а прикрыв приточное устройство, прикрывают и вытяжку. Главный плюс такой вентиляционной схемы – это обеспечение постоянной циркуляции воздуха. Для того, чтобы в холода тяга не опрокидывалась, нужно следовать правилам равенства площади вытяжных и приточных устройств.

Необходимо напомнить, что естественная система вентиляции гаражного пространства, зависит от 3-ех факторов:

Первый фактор - система вентиляции зависит от разницы температуры воздуха снаружи в внутри гаража. Температура внутри гаража намного выше температуры снаружи. Поэтому тяжелый, плотный свежий воздух проходит через приточный вход снизу, заменяя тем самым воздух отработанный и старый.

Второй фактор - зависимость от разницы давления воздуха. Разница высчитывается между точкой притока воздуха и точкой вытяжения воздуха. Чтобы система вентилирования работала хорошо, нужно сделать минимальный перепад высот в три метра.

Третий фактор - скорость и давление ветра. С ветренной стороны гаража образуется повышенное давление, а с безветренной стороны гаража давление пониженное. Поэтому приток воздуха лучше расположить с основного направления ветра.

Главным недостатком установленной системы естественной вентиляции является её переменчивая эффективность. Так как качество работы системы зависит от направления ветра, температуры окружающего воздуха и от множества других изменчивых факторов. Летом система естественной вентиляции будет работать намного хуже, чем в зимнее время, поэтому все отверстия системы в летний период необходимо открыть.

Механическая система вентиляции

В механической системе вентиляции нет недостатков, которые есть у остальных двух систем. Забор воздуха и его удаление делают отдельные устройства. Отдельная приточная и вытяжная система.

Приточная вентиляция

Для её установки необходим фильтр, электрокалорифер и фильтр. По приточному каналу воздух поступает в установку. В установке воздух подогревается и фильтруется, после чего он отправляется к распределителям. Обычно вентиляция работает снизу вверх, причем снизу подается приточный воздух. К примеру, можно опустить воздуховод на уровень пола или при строительстве разместить его в смотровой яме, не забыв поставить приточные решетки по стенкам.

Вытяжная вентиляция

Обычно состоит из одного вентилятора, но можно установить канальный вентилятор с воздухопроводом. Установка канального вентилятора сложная, но эффективность в разы выше, чем установка обычного.

Все эти варианты вентиляционных систем можно отнести к индивидуальным гаражам, нежели к вентилированию блоков и гаражных комплексов.

Для обеспечения вентилирования больших площадей лучше устанавливать механическую систему вентиляции. На один автомобиль в большом гараже, необходимо примерно 180 кубических метров воздуха в час, вместе с этим нужно учитывать предельное содержание СО2 в воздухе.

Комбинированная система вентиляции гаража

Такая система – это совместное использование естественной системы вентилирования и механической системы вытяжения. От обычной, естественной системы она отличается тем, что для работы использует вытяжной вентилятор. Вентилятор потребляет для работы около ста ватт энергии.

Решетки для притока воздуха ставят как и в варианте, описанном выше, внизу торцевой стены.

Есть два варианта установки вытяжного вентилятора: закрепление на стену или установка на крышу гаража. На крыше вентилятор ставят на утепленный участок воздухопровода.

Плюсы такой системы:

  • Относительно недорогая установка и простота в использовании.

  • Хорошая эффективность работы. Потребление электроэнергии – минимально.

Минусы комбинированной системы вентиляции:

  • При такой системе вытяжной вентилятор должен работать постоянно. Хотя если его выключить, система все равно будет работать, но эффективность снизится.

  • В холодное время года наружный воздух поступает без подогрева, если температура воздуха очень низкая, есть вероятность локального переохлаждения гаража. Воздух, проходящий через вентилятор, не очищается от пыли.

4-04-2013, 17:03 | Игорь Пелих
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: