» » Смотровая яма своими руками: обустройство дна и стен, гидроизоляция, утепление, вентиляция

Смотровая яма своими руками: обустройство дна и стен, гидроизоляция, утепление, вентиляция

Смотровая яма своими руками: обустройство дна и стен, гидроизоляция, утепление, вентиляцияЛюбому автомобилю свойственно ломаться. И если в любите и умеете производить ремонт самостоятельно, то вряд ли можно обойтись без смотровой ямы. Не каждый гараж имеет такую полезную площадь, следовательно можно соорудить яму своими силами. В первой части мы рассмотрели, какими должны быть ее размеры. В этой статье мы расскажем об остальных технических моментах.


Подготовка котлована

Не забывайте, когда вы роете яму, важно правильно учесть ширину стен. Если вы хотите получить ширину ямы 80 см, то не забудьте накинуть толщину под отделку. Например, толщина в половину кирпича будет 20 см, две стены по 20 см, а ширина 80 см, в итоге получаем - 120 см должна быть ширина котлована.

Такой же подход к полу: учитывайте свой рост и прибавьте толщину кладки кирпича, плюс 15-20 см. Длину мы уже рассматривали, она составляется из длины кузова с прибавкой в метр длины под спуск.

Обустройство дна

Когда котлован вырыт, стоит позаботиться о подготовке дна. Прежде всего, его нужно просыпать гравием, утрамбованный слой щебенки должен быть не менее 10 см, затем просыпать песок около 5 см. Как правило, затем делают бетонную стяжку. Здесь важно еще учитывать состояние грунта, если он постоянно пропускает влагу, то можно сверх песка наложить жирную глину, она хорошо сдержит влагу, затем покрыть щебень. Глину дополнительно можно сначала смешать с отработанным маслом, которое придаст дополнительно водоотталкивающих свойств, а слой глины покрыть сверху пленкой. После этого смело кладите щебень, арматуру и бетонируйте.

Конечно, это не единственный вариант пола, многие подходят к этому вопросу намного проще и отчасти они правы. Если у вас дно абсолютно сухое и не создает проблем, можно сделать навесной пол. Когда стены готовы, на дно пола из металла или деревянного бруса делается обрешетка по периметру, а сверху накрывается досками - дешево и сердито.

Материал для стен

Стены можно сделать тремя способами:

  • заливка бетоном;
  • кирпичная кладка;
  • обшивка доской.

Сперва стену изолируют слоем жирной глины и поверх покрывают полиэтиленом, затем дают время этому слою немного подсохнуть. Для заливки бетона нужно сделать по всему периметру ямы опалубку. В качестве стен для опалубки можно использовать любой подручный материал, фанеру, доски, металлические листы и прочее. Все элементы опалубки между собой должны быть надежно скреплены, для надежности можно сделать распорки между стенками.

В пространстве между стеной и опалубкой нужно для прочности сделать скрепляющую арматуру. Самый простой способ - покрыть стены сеткой-рабицей. Есть более сложный вариант, с использованием рамы, которая делается из металлического швеллера и уголка. Это сложнее, но такая рама, будучи цельнометаллической конструкцией, скрепленной в бетоне, станет монолитной стеной и защитит машину от провала в яму.

Тем не менее, выбор за вами. После установки арматуры и подготовки опалубки, можете начинать заливать бетон в пространство. Не спешите при заливке, каждый слой нужно тщательно утрамбовать, чтобы избавится от воздушных подушек в теле бетона. После того как яма залита, вам остается не трогать ее пару недель, не создавать на нее давление, дать высохнуть и только потом снимать опалубку. Полноценно использовать яму можно не раньше, чем через месяц.

Второй вариант отделки стены — это кирпичная кладка. В этом случае подготовительный этап перед кладкой включает в себя тоже самое: глина, полиэтилен и обтяжка стен сеткой-рабицей. При кладке кирпича можно оставлять зазор в пару сантиметров, который будет забиваться цементным раствором, и стягивать кирпич вместе с сеткой.

Третьим способом можно предложить дешевую и простую обшивку стен досками. Возможно у кого-то нет возможности и денег делать довольно дорогие ямы из кирпича и бетона. В таком случае дно и стены обмазываются глиной, покрываются полиэтиленом, затем стены и дно устилается слоем рубероида. После этого для обшивки используют шифер или же промасленные доски.

Гидроизоляция

Современный рынок отделочных материалов, в частности гидроизоляционных, очень велик. Выбор только за вами, в зависимости от ваших потребностей и кошелька. Если вы не знаете, какой уровень изоляции вам нужен, то выкопав котлован, оставьте его на 2-3 дня и посмотрите на уровень и количество прибывшей влаги. Если влага достаточно активно прибывает, то выбирайте самую надежную изоляцию.

Проникающая

Это дорогая и эффективная гидроизоляция, при этом она остается предельно простой в использовании. Состав наносится на влажную поверхность, это не составляет труда, даже не имея навыков. Сам состав проникает глубоко и в бетон и в кирпич, занимая собой любые микрополости, таким образом, он полностью защищает и саму стену от влаги, и тем более проникновение ее в яму.

Полимерная мембрана

В зависимости от уровня влаги этот материал может вам подойти даже в случае очень сильного проникновения влаги. Он самый дорогой, но в тоже время самый надежный. Помимо денег, нужно иметь некоторые навыки и специальное оборудование, которое скрепляет части мембраны. Эти мембраны в зависимости от сложности участков бывают однослойными и двухслойными, от 1.5 мм до 3 мм, это вечная изоляция.

Битумная изоляция

Все битумные материалы отличаются сравнительно невысокой ценой, и при этом остаются на уровне по качеству. Такую изоляцию стоит применять, если ваша яма не подвергается интенсивному наполнению водой. Как правило, битумные материалы выпускаются в виде рулонов, не требуют особенных навыков. Листы изоляции кладут внахлест друг на друга с запасом в 10-15 см, а затем под воздействием огня или расплавленного гудрона склеивают. В миру они известны под названием: рубероид, рубемаст, еврорубероид и т.д.

Утепление

Учитывая, что гараж в основном не очень теплое помещение, то смотровая яма и вовсе теплом не блещет, особенно в зимнюю пору. Самым оптимальным и удобным для утепления ямы является пенополистирол, ему свойственны:

  • долговечность, он не гниет;
  • водостойкость;
  • он великолепно сцепляется с бетоном и кирпичом, на специальны раствор.

Пенополистирол бывает разной плотности, поэтому самый прочный можно стелить на пол, это марка ПСБ С-35, а для стен идеально подойдет ПСБ С-25. Такие листы имеют толщину в 50 мм, чего вполне достаточно для теплоизоляции, но лучше, чтобы вы при закладке ямы учли толщину утеплителя, иначе придется урезать ширину.

После утепления пенополистиролом нужно выбрать материал для отделки, сейчас их достаточно, можно использовать плитку керамическую, есть очень хорошие варианты водостойкого линолеума.

Подсветка

Освещение в яме не просто нужно, оно должно быть разнообразным и направляемым в разные стороны, т.е. регулируемым. Согласитесь, не очень удобно таскать в руке переноску и одновременно еще что-то крутить. Но здесь есть важное требование - из-за повышенной влажности в яме напряжение должно быть 36 В или меньше. Также запрещено проводить туда розетки 220 В. Можно провести в изоляции светильники, которые будут на подвижной основе, вы сможете направлять их, куда вам нужно. На стене следует сделать места для креплений, а после работы светильники можно убрать.

Вентиляция

Для просушки ямы стоит подумать о легкой вентиляции, которая не позволит застояться влажному воздуху. Для этого достаточно опустить в яму воздуховод диаметром от 25 см, а еще лучше его уложить под землей, верх шланга нужно прикрыть.

25-03-2013, 00:16 | Игорь Пелих
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: