» » Подголовники в автомобиле: назначение и виды

Подголовники в автомобиле: назначение и виды

Подголовники в автомобиле: назначение и виды

Подголовник в сиденье автомобиля — это маленькая, но жизненно важная деталь, он служит еще и для удобства и комфорта. Когда новичок впервые садится за руль автомобиля, то его учат сначала установить в комфортное и правильное положение сидение, в том числе подголовник и ремень безопасности. В случаях аварий, в лобовых столкновениях или при ударах сзади основными травмами являются: черепно-мозговые, вывихи и переломы шейных позвонков. Вот почему крайне важно иметь хороший подголовник и правильно настроить его.


Конструкция современных подголовников рассчитана на максимальное снижение травмирования шейных отделов. Дело в том, что при ударе ремень безопасности удерживает туловище, подушка безопасности защитит от сильного удара. Однако только подголовник сможет защитить шею от рывка назад и неконтролируемого запрокидывания шеи, что приводит к перелому.

Виды подголовников

По конструкции подголовники бывают пассивными (нерегулируемые) и активными (регулируемыми), и те, и другие выдвигаются в высоту. При резком рывке назад голова упирается в подголовник, что значительно сокращает шансы на травму.

К сожалению, большинство водителей попросту игнорируют их, голова запрокидывается на расстояние более чем на 15-20 см, а при ударе такой рывок запросто сломает позвонки.

Пассивный подголовник

Неподвижные подголовники, как правило, являются цельным продолжением сидения, либо в виде прикрученного дополнительного съемного каркаса. В таких подголовниках есть возможность регулировки по высоте.

Регулировка

Регулируется он просто, подголовник нужно потянуть вверх и при этом нажать фиксатор, если таковой имеется, иногда такие подголовники фиксируются выемками на металлических опорах. Такая возможность есть только в передних сидениях, на задних, как правило, такой возможности нет. Установочный ориентир делается по выемкам на стойках или же личному ощущению, но важно, чтобы середина подголовника находилась на уровне ушей.

Активный подголовник

Подвижные подголовники — это сочетание механических подвижных узлов, в сидение встроен специальный рычаг. Этот рычаг очень чувствителен к нажатию, при ударе спина водителя вжимается в сидение и рычаг срабатывает, из-за чего подголовник автоматически приближается к шее водителя. При такой постановке рычаг срабатывает еще до того момента, когда шея начинает запрокидываться. Вся система держится на металлическом щитке, встроенном в спинке сидения и даже при сильном ударе выдерживает любые нагрузки. Сами подголовники состоят из профиля определенной формы и обшиты специальным наполнителем и материалом. Небольшим недостатком активных подголовников можно отметить, что они эффективны лишь при лобовых ударах легкой и средней тяжести. При ударах сзади далеко не во всех случаях они срабатывают, так как спина водителя уходит вперед, а не вжимается. Очень важно настроить такой подголовник под себя.

Регулировка

Активные подголовники малоэффективны в общественном транспорте, где пассажиры постоянно меняются и не настраивают подголовники для себя. Как правило, подголовники рассчитаны на габариты среднего человека, если есть большие отклонения по росту и весу, то следует внимательно отнестись к регулировке.

Удобства и дополнения

Сегодня современная автомобильная промышленность выпускает подголовники, которые отвечают не только стандартам безопасности и комфорта. Сейчас можно купить и установить подголовник с LCD мониторами сзади, это очень удобно для пассажиров на задних сидениях, особенно для детей. Это также полезно для тех, кто подолгу проводит в автомобиле время, в длительных переездах, нередко мониторы устанавливаются в микроавтобусах. Эти мониторы могут быть подключены к единому водительскому DVD и MP3 проигрывателю или же иметь собственный dvd носитель, usb вход для флеш-карты и разъемы для подключения наушников или микрофона. В новейших подголовниках встроены и ТВ-тюнеры, и радиопередатчики, а также улавливатели волн мобильных телефонов. Недостатком ЖК мониторов можно отметить, что в маленьких экранах слабый угол обзора, особенно это касается сбоку сидящих людей, при сильном солнечном освещении они практически не видят изображения. Иногда лучшим решением будет вместо 2-4 подголовников, приобрести один средний LCD монитор и установить для общего просмотра.

9-03-2013, 12:37 | Игорь Пелих
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: