» » GPS-трекеры: система отслеживания месторасположения автомобиля

GPS-трекеры: система отслеживания месторасположения автомобиля

GPS-трекеры: система отслеживания месторасположения автомобиляВ настоящее время установка GPS/GPRS-трекера — портативного электронного устройства является самым недорогим и простым методом всегда знать, где находится ваш автомобиль. Эта коробочка сама по себе небольшого размера, но обладает способностью отслеживать перемещение автомобиля и данные отправлять на Интернет-сервер. Это электронное устройство может быть полезно не только автолюбителям, но и транспортным компаниям, таким как службам такси, пассажирскому автопарку и грузовому.


Принцип действия

Система отслеживания местонахождения мобильных объектов функционирует по следующему принципу. Модуль с GPS-навигатором устанавливается в автомобиле. Этот навигатор регистрирует маршрут движения в реальном времени и координаты передает на сервер спецслужбы по радиоканалу пакетной передачи информации GPRS.

Абоненты могут наглядно отслеживать местонахождение транспорта на экране своего компьютера (подключение к Интернету обязательно). На экране монитора абонент видит детальную карту местности с контрольными точками. С этих точек отправляются данные о местонахождении автомобиля. Помимо маршрута следования и позиционирования портативная электронная система способна определить, с какой скоростью движется транспортное средство.

Электронное устройство подключается к 12 В бортовой сети. Размер блока не больше сигаретной пачки. Если систему установить скрытно и обеспечить автономным источником питания, то можно получить дополнительную опцию безопасности своего автомобиля: в случае угона, автомобиль будет гораздо легче отыскать. Делать это следует по горячим следам, пока автомобиль не разобрали на запчасти. Учтите, уже через несколько часов угнанный автомобиль может быть разобран. Антенна системы прячется за пластиковыми накладками, так она не выдаст место скрытой установки системы. Антенну нужно маскировать за радиопрозрачными материалами, как говорилось выше за пластиковыми накладками (например, в багажнике, под капотом, в салоне), иначе сигнал будет слишком слабым.

Выносная антенна GSM/GPS входит в комплект поставки портативного электронного устройства. Некоторые модели системы сразу снабжены SIM-картой, которая имеет возможность бесплатно регистрироваться на сайте службы контроля. Данный сервис хотя и не бесплатный, но их услуги стоят недорого. Если автомобилем пользоваться в обычном режиме, то в среднем в месяц выйдет сумма около 100 рублей.

Устройства в своем большинстве снабжены максимально простым интерфейсом. Программное обеспечение, которое необходимо для работы устройства уже установлено, максимум, что нужно будет сделать, так это периодически с сайта производителя обновлять прошивку. Очень удобно будет, если трекер будет поддерживать установку прошивок и обновлений со съемных носителей. Также хорошо было бы, чтобы трекер через Интернет имел безопасное обновление ПО.

Чтобы трекер работал в режиме реального времени, объект слежения должен постоянно находиться в радиусе действия сети. Если объект на какое-то время покидает зону, то информация о местонахождении будет постоянно сохраняться в энергонезависимой внутренней памяти. В некоторых моделях память может вместить 1000 и более координат. После того как объект вернется в радиус действия сети, информация о пройденных точках отправится на сервер, а потом на карте можно будет увидеть маршрут.

В каждой новой модели трекера имеются новые функции. Например, владельцам автомобилей не помешает возможность установки тревожной кнопки, которая после нажатия посылает сигнал на блок, а он автоматически отправляет тревожное e-mail сообщение или СМС заранее назначенным абонентам. Некоторые устройства снабжены температурными датчиками, которые следят за температурой двигателя. Подобные датчики еще могут следить за состоянием АКБ и напряжением бортовой сети.

Трекеры при необходимости можно применять для коммутации бортовой электрической цепи. Если портативное электрическое устройство подключить к цепи зажигания, то можно добиться возможности управлять ею дистанционно. Что это означает? На практике это выглядит так: двигатель можно заглушить на расстоянии, особенно это удобно, когда угнали автомобиль.

Многие устройства, в том числе, оборудованные акселерометрами, обладают способностью выполнять функцию сигнализации. В режим ожидания такое устройство, как правило, переходит на стоянке, при этом заряд АКБ не расходуется. Однако стоит только ударить или сместить кузов, как он активизируется и хозяину отправляет сообщение. Существует также потенциал совместного применения уже установленной либо штатной сигнализации транспортного средства с блоком трекера. Например, трекер при срабатывании сигнализации отправляет владельцу тревожное сообщение. Установить трекер достаточно просто. Для этого достаточно к соответствующим выходам подключить антенны, а также вставить фишку питания. Еще для коммутации бортовых электрических цепей потребуется подсоединить выводы надлежащих контактов.

Стоимость

Трекер хорошего качества на рынке стоит минимум 100 долларов. Но когда речь идет о высокой чувствительности антенны, то при выборе GPS трекера, не стоит экономить и гнаться за низкой стоимостью. Ведь именно от показателя чувствительности антенны зависит работоспособность системы и точность данных.

Стоимость может варьироваться (притом чаще вверх), все зависит от диапазона возможностей. Следовательно, чем больше возможностей, тем дороже устройство. Вот здесь можно немного сэкономить, если при выборе трекера подробно ознакомиться со списком функций и сопоставить эти функции со своими потребностями. Есть вероятность того, что некоторые функции окажутся неактуальными, поэтому нет смысла за них переплачивать. К таким функциям можно отнести: тревожную кнопку, двустороннюю связь с устройством, трэкинг в реальном времени, сенсор, чтобы экономить электроэнергию, технологии передачи данных.

22-02-2013, 00:07 | Olgerd
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: