» » Как выбрать шиномонтаж?

Как выбрать шиномонтаж?

Как выбрать шиномонтаж?Очень часто автомобилисты просят совета по выбору специалиста, который произведет качественный ремонт двигателя, коробки передач и других элементов ходовой части автомобиля. Такими объявлениями пестрят специализированные форумы. Вместе с тем владельцы автомобиля нечасто просят рекомендаций по выбору шиномонтажных мастерских. Отчего так происходит? Дело в том, ремонт ходовой части автомобиля, осуществленный некачественно, становится очевидным достаточно быстро тогда, когда следствия некачественного шиномонтажа проявляются далеко не сразу. В этом случае автомобилист не сможет достоверно определить, какой конкретно мастер произвел некачественный шиномонтаж или балансировку колес.
Необходимо отметить, что от качества работы шинной мастерской зависит и срок службы подвески машины, и ее устойчивость на дороге в чрезвычайных ситуациях. К примеру, если заглох двигатель, то машина просто-напросто остановится и не тронется с места. Если же произошел разрыв шины или, не дай Бог, отлетело колесо, то вероятность попадания автомобиля в дорожно-транспортное происшествие существенно увеличивается. Таким образом, некачественный шиномонтаж чреват самыми печальными последствиями. К столь же трагическим последствиям может привести и разрушение подшипника ступицы, которое весьма часто происходит из-за неправильной балансировки колес.

Неудивительно, что шинная мастерская воспринимается владельцами автомобилей в качестве полноценной станции технического обслуживания (СТО). И поэтому выбор шинной мастерской автомобилистами, задающимися вопросом о том, как выбрать шиномонтаж и конкретного автомастера, который будет производить шиномонтаж, должен осуществляться столь же скрупулезно, как и выбор автосервиса, производящего ремонт и диагностику мотора или подвески.

Неправильный выбор шиномонтажа: последствия

Работа специалиста шиномонтажной мастерской, не отличающаяся высоким качеством, нередко приводит к следующим последствиям:
  • Проведение некачественной балансировки колес, как, впрочем, и осуществление некачественной диагностики колес на наличие статического дисбаланса приводит к тому, что колесо начинает «биться» на ступице. Вследствие этого граната, шаровые опоры, амортизаторные стойки, ступичные подшипник, опорные подшипники, наконечники рулевых тяг испытывают колоссальные нагрузки, которые приводят к тому, что срок службы перечисленных узлов и элементов существенно сокращается. По словам опытных специалистов, в этом случае их срок эксплуатации сокращается в разы. Еще одним следствием некачественной балансировки колес является достаточно ощутимая вибрация рулевого колеса. Узлы и элементы, на которые оказываются экстремальные нагрузки, при определенных обстоятельствах могут внезапно разрушиться, что с большой вероятностью может привести к серьезным дорожно-транспортным происшествиям.
  • Проведение некачественного бортирования шины на диск довольно-таки часто приводит к разрушению силовой части покрышки. Данное повреждение на собранном колесе достаточно сложно обнаружить даже опытному водителю, не говоря уже об автомобилистах, только-только обучившихся азам вождения. Подобное повреждение при экстремальной нагрузке может привести к неожиданному разрыву колеса, что может стать причиной серьезной автомобильной катастрофы. Помимо прочего, устаревший станок, который не имеет на лапах защиту из пластика, непременно оставит на новых легкосплавных дисках заметные царапины.
  • Огромное количество автомобилистов, задумывающиеся о том, как выбрать шиномонтаж, и не представляют, что некачественный шиномонтаж может стать причиной образования статического дисбаланса колес, ликвидацию которого не представляется возможным осуществить на балансировочном станке. О последствиях данной неисправности можно прочитать выше. Помимо прочего, отдельные автосервисы, шиномонтажные мастерские и станции технического обслуживания автомобилей осуществляют ремонт шин, которые в принципе не подлежат ремонту. Подобный ремонт в любом случае будет некачественным, но автомобильные мастера, желая заработать, «забывают» предупредить автомобилиста, что такой ремонт, являющийся полностью бессмысленным, чреват серьезными ДТП на дороге.
  • Демонтаж колес, произведенный неправильно и некачественно, довольно-таки часто становится причиной повреждения таких элементов и узлов, как ступица, диск и подвеска. Данные повреждения, как правило, обнаруживаются далеко не сразу, а спустя пару недель. В этом случае автомобилист предъявить свои претензии по поводу некачественной работы никому не сможет.
  • Многие шинные центры грешат неправильной установкой шины на диск. В данном случае автомобильные мастера напрочь игнорируют направленность покрышки, требования по внутренней и внешней стороне и многие другие требования, которые необходимо обязательно соблюдать при монтаже резины на диск. Следствием этого становятся существенное ухудшение ходовых характеристик шины и ее ускоренный износ.
  • Ухудшение ходовых характеристик шины, в частности, курсовая устойчивость и сцепление с дорожным покрытием, помимо прочего, происходит из-за неправильно выставленного давления в колесах. Подобное зачастую происходит из-за неисправного манометра. Как бы то ни было, следствием неправильного давления не только ухудшение ходовых качеств покрышек, но и неравномерный и ускоренный износ резины.
  • Многие шинные мастерские предлагают такую услугу, как межсезонное хранение шин. Необходимо отметить, что такая услуга, оказанная некачественно с нарушениями всех требований, становится причиной полной потери эксплуатационных характеристик покрышек. Автомобилисту в этом случае придется потратиться на то, чтобы приобрести новый комплект резины.
Непрофессионализм сотрудников шинной мастерской и их полная безответственность, отсутствие современного оборудования, как правило, приводит не только к значительному увеличению затрат автомобилиста на содержание машины, но и к возникновению серьезных угроз жизни водителя и окружающих его людей. Таким образом, каждый владелец автомобиля, мало задумывающийся о том, как выбрать шиномонтаж, должен знать, что это вопрос далеко непраздный.

Как выбрать шиномонтаж: критерии выборы
  • Не следует производить шиномонтаж в придорожных вагончиках и будках, которые, не имея приличного оборудования и профессиональных специалистов, по чистому недоразумению повесили вывеску «шиномонтаж». Услугами таких шинных мастерских можно воспользоваться только в случае крайней необходимости. Но даже после этого работа придорожных мастеров должна быть тщательно проверена в нормальной специализированной шинной мастерской.
  • Выбор шинной мастерской никогда не должен исходить только из критериев ее близости к дому или работе и стоимости оказываемых услуг.
  • Желательно обслуживать колеса своего автомобиля в одной и той же шинной мастерской и у одного мастера. В этом случае мастер, зная машину и будучи в курсе условий ее эксплуатации, выполнит свою работу качественно.
  • Перед выбором шиномонтажа следует тщательнейшим образом проанализировать не только условия работы сотрудников, но и отношение к ним владельца мастерской. Если в помещении автомастерской неубрано, всюду валяются инструменты, а от персонала, который одет в грязные робы, несет трехдневным перегаром, то не нужно доверять свой автомобиль данной мастерской. Весьма сомнительно, что такая мастерская способна осуществить шиномонтаж качественно и на высоком уровне.
Итак, в рамках данной статьи мы поговорили о том, как выбрать шиномонтаж. От услуг, предоставляемых шинными мастерскими, напрямую зависит безопасность дорожного движения. Именно по этой причине следует отнестись серьезно к выбору шиномонтажа и тщательно проверять качество выполненной работы.
19-02-2013, 00:16 | Дмитрий
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: