» » Светофор с дополнительной секцией: сигналы и правила проезда

Светофор с дополнительной секцией: сигналы и правила проезда

Перекрестки, которые регулируются светофорами, имеющими дополнительную секцию, вызывают у начинающего водителя замешательство. Опытному же автолюбителю они быстрее помогают совершать необходимые маневры и ехать дальше. Мы хотим рассказать, как нужно поворачивать правильно и только по имеющим дополнительную секцию светофорам.


Следует отметить то, что на перекрестках, рассматриваемых в данном случае, могут включаться такие сигналы, как:

  • красный свет;
  • красный с желтым свет;
  • желтый немигающий свет;
  • зеленый мигающий свет;
  • зеленый немигающий свет.

Когда вы проезжаете регулируемые светофорами перекрестки, определитесь сначала, какой конкретно из сигналов соответствует выбранному вами направлению.

Если в светофоре три части – красная, желтая и зеленая, то проблем никаких не возникнет. В таком случае, сигналы будут соответствовать всем направлениям одновременно.

Но если у светофора имеются дополнительные секции зеленого цвета, то ситуация усложняется, однако критичной ее не назовешь.

Если вы желаете повернуть влево, либо развернуться, тогда вашему направлению будет соответствовать секция дополнительная, в которой стрелка указывает влево, либо основная, если нет дополнительной.

Если вам нужно двигаться прямо, тогда нужно придерживаться основной секции светофора.

Поворачивая вправо, руководствуйтесь правой секцией (дополнительной) или, если она отсутствует, основной.

Как узнать о наличии дополнительной секции

Когда темно, на участках, где нет освещения дороги, дополнительные секции определяются по пункту №6.4 ПДД. Так, увидев на ночной дороге сигнал зеленого цвета не круглый, а в форме стрелки или в виде нарисованной черной контурной стрелки, сможете понять, что здесь присутствуют дополнительные секции, просто в данное время они не включены.

На какой сигнал можно ехать

Если вы определились, какого светофора будете придерживаться, проезжая перекресток, выполните следующее. Определите, можно ли в данной ситуации ехать и пропускать другие машины.

Как и с регулировщиком, рассмотрите разные направления и сигналы светофора, соответствующие движению.

Поворот налево, либо разворот

1. Сигнал круглой (основной) секции

В таких случаях руководствуются пунктом №13.4 ПДД, т.е. тут нужно пропускать автомобили, идущие навстречу и поворачивающие вправо (относительно вас влево, т.е. согласно вашему направлению в дальнейшем движении), или которые едут прямо – в том направлении, откуда вы едете. Автомобили, поворачивающие влево, не нужно пропускать, однако не пропустив, на каких-то перекрестках не удастся разъехаться.

2. Сигнал дополнительной стрелки, включенный одновременно с сигналом зеленого цвета в основной секции.

Здесь правила езды такие же, что и в предыдущем варианте. Следует пропустить машины, едущие навстречу и с поворотом вправо.

3. Сигнал дополнительной стрелки, который включается вместе с красным, либо желтым цветом сигнала в основной секции.

В такой ситуации предусматривается пункт №13.5 ПДД. Здесь дорогу нужно уступать машинам, которые движутся со всех имеющихся направлений.

Движение прямо

1. Сигнал круглой (основной) секции

В данном случае не следует уступать другим машинам дорогу.

Движение направо

1. Сигнал круглой (основной) секции или сигнал со стрелкой (дополнительный) в дополнительной секции, включенный вместе с зеленым цветом сигнала в основной секции.

Тут можно расслабиться и почувствовать комфорт, так как пропускать в данном случае никого не требуется.

2. Сигнал со стрелкой (в дополнительной секции), включенный вместе с желтым или красным сигналом основной секции.

В этой ситуации следует руководствоваться пунктом №13.5 ПДД и пропускать машины, которые движутся по всем направлениям.

Как поступить, когда включается зеленый сигнал светофора?

Наверное, вы решили, что следует резко бросать сцепление, до упора нажать газ и сорваться с перекрестка первым, обгоняя очень быстрые машины – если так, то это не верно. Сначала уступите дорогу машинам, находящимся на перекрестке, только потом пытайтесь соревноваться с быстроходным транспортом.

Какие сигналы светофора говорят о запрете движения?

Сигнал красного цвета запрещает движение. Единственное исключение – это тот случай, при котором вместе с красным включена и стрелка дополнительной секции.

Желтый и красный сигнал

Тут все так же, как в предыдущем случае.

Желтый сигнал

Этот случай тоже похож на предыдущий – движение запрещено, если включен желтый свет. Здесь, однако, имеется и еще одно исключение, описанное в пункте №6.14 ПДД – если включен желтый сигнал и при этом притормозить в пределах разумного, не применив экстренное торможение, не получилось, то продолжать движение можно.

30-01-2013, 02:15 | Olgerd
 
 
 
 
#1 Poli (17 февраля 2013 15:43)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Литва с 1 мая 2012 отказалась от дополнительных секций. Теперь у нас есть светофоры с тремя стрелками (красная, желтая, зеленая). Это делается в Западной Европе. Советские инженеры изобрели дополнительные секции. Это опасный путь для регулирования дорожного движения. Дополнительные секции иногда не видны, черные контурные стрелки на зеленых сигналах тоже. Черные контурные стрелки на зеленых сигналах в Западной Европе даже запрещены из-за плохой видимости. Красная стрелка видна всегда. Жаль, что советские инженеры не думали о безопасности дорожного движения. И как видно, проблема не важна и теперь. Пострадают водители и безопасность дорожного движения.
 
#2 Артем (1 августа 2013 11:38)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Объясните тогда кто имеет преимущество если у одного горит основной зеленый и стрелка налево, а у встречных горит красный и стрелка зеленая направо. Конкретно перекресток Гороховой и Владимирского в СПб, тот кто налево поворачивает или тот кто направо? По Вашей интерпретации получается что оба должны пропустить друг друга.
 
#3 55 (21 сентября 2016 10:56)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
13.5. При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.

6.2. Круглые сигналы светофора имеют следующие значения:
ЗЕЛЕНЫЙ СИГНАЛ разрешает движение;
ЗЕЛЕНЫЙ МИГАЮЩИЙ СИГНАЛ разрешает движение и информирует, что время его действия истекает и вскоре будет включен запрещающий сигнал (для информирования водителей о времени в секундах, остающемся до конца горения зеленого сигнала, могут применяться цифровые табло);
ЖЕЛТЫЙ СИГНАЛ запрещает движение, кроме случаев, предусмотренных пунктом 6.14 Правил, и предупреждает о предстоящей смене сигналов;
ЖЕЛТЫЙ МИГАЮЩИЙ СИГНАЛ разрешает движение и информирует о наличии нерегулируемого перекрестка или пешеходного перехода, предупреждает об опасности;
КРАСНЫЙ СИГНАЛ, в том числе мигающий, запрещает движение.


Сочетание красного и желтого сигналов запрещает движение и информирует о предстоящем включении зеленого сигнала.
6.3. Сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов, имеют то же значение, что и круглые сигналы соответствующего цвета, но их действие распространяется только на направление (направления), указываемое стрелками. При этом стрелка, разрешающая поворот налево, разрешает и разворот, если это не запрещено соответствующим дорожным знаком.
Такое же значение имеет зеленая стрелка в дополнительной секции. Выключенный сигнал дополнительной секции или включенный световой сигнал красного цвета ее контура означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией

У нас основной зеленый БЕЗ ЧЕРНОЙ стрелки и по логике разрешает движение по всем направлениям, что противоречит выключенной секции (в правилах не указано, что при повороте водитель обязан при маневре руководствоваться именно только секцией), тем более ночью секции не видно.

P.S. Зы есть секции со стрелкой прямо и тогда и днем (да же с красным контуром) не понятно как определить в какую сторону нельзя, если основной зеленый сплошной...
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: