» » История автомобильной марки Saab

История автомобильной марки Saab

История автомобильной марки SaabБренд Saab имеет достаточно долгую историю, как взлетов, так и падений, но несмотря ни на что, эта автомобильная марка славится своими качественными автомобилями.

История автомобильной марки Saab начинается с апреля 1937 года, когда на территории Швеции было организовано предприятие по производству военных самолетов. К слову, бомбардировщики этой фирмы во время Второй мировой войны славились своею скоростью.

Война прошла, а значит, спрос на военные самолеты упал, пришлось компании Saab перепрофилироваться. Так как производство автомобилей, по мнению инженеров, работающих в Saab, было наиболее приближенным к производству самолетов они решили, что в дальнейшем займутся производством автомобилей. Хочется отметить, что авиаконструктор Гунар Лунгстрем на протяжении долгого времени был «мозгом» Saab.

Совместно с немецким конструктором двигателей DKW Гансом Мюллером был разработан первенец компании под названием Saab 92.001. Этот автомобиль был очень похож на германские малолитражки, но тем не менее, на их фоне он выделялся своим аеродинамичным дизайном, что касается названия, то он был назван в честь последнего выпущенного шведской компанией самолета.



Автомобиль Saab 92.001 дорабатывался и перерабатывался, и в итоге в 1947 году широкой общественности был презентован Saab 92.002. Автомобиль Saab 92.002 был запущен в серийное производство по прошествии двух лет в 1949 году. Швейцарцы ставили на мощность, эргономику и устойчивость Saab 92.002. Чтобы проверить качество своего второго творения руководством компании было принято решение отправить автомобиль Saab 92.002 на зимние спортивные соревнования. В итоге, Saab стал триумфатором тех соревнований. Руководство компании после этой победы решило начать выпуск спортивных автомобилей. В последующие несколько лет было выпущено два автомобиля Standart 92 и 92 Deluxe.

В 1955 году свет увидел автомобиль Saab 93. В 1959 году появился «универсал» Saab 95, который с легкостью вмещал 7 человек и мог перевести полтонны. Уже через год появился автомобиль Saab 96, который на протяжении последующих 20 лет успешно продавался и добавил 5 спортивных наград команде Saab.

В 1960 году компания Saab выпустила самый безопасный автомобиль по меркам того времени под названием Saab 99. Стоит отметить, что именно саабовцы в 60-х годах 20-го столетия уделили особое внимание безопасности и комфорту в автомобилях (именно в их машинах появились ремни безопасности, сиденья с подогревом, удобные стеклоочистители и т.д.).

В 1968 году руководство компании приняло решение об объьеденении Saab из Scania-Vabis. Символика бренда изменилась вместе с расширением производственных помещений. Стоит отметить, что компания Scania-Vabis занималась производством грузовых автомобилей. В 1978 году на Франкфуртском автосалоне новый автомобиль Saab 99 был отлично воспринят публикой. Фишкой этого автомобиля было то, что воздух фильтровался и подавался прямо в салон.

В 1990 году 50% акций компании Saab были проданы компании General Motors (была создана независимая фирму Saab Automobile AB). Результатом сотрудничества двух компаний стали следующие автомобили: Saab 900, Saab 900 Convertible, седан Saab 9-5, Saab 9-3. В последующие несколько лет компания Saab Automobile AB выпускала усовершенствованные свои автомобили и благодаря этому росла ее популярность как среди европейских, так и среди американских покупателей.

В 2000 году компания General Motors скупила все акции Saab Automobile AB. Как известно, в 2008 году грянул кризис, и компания General Motors решила избавиться от Saab Automobile AB. Компания General Motor несколько лет искала покупателя на Saab (было много желающих, но реальных единицы) и американцы были намерены даже закрыть предприятие.

В 2010 году компания Saab была куплена нидерландской компанией Spyker Cars NV, которая специализируется на элитных спорткарах. После покупки нидерландцами шведской компании было образовано предприятие под названием Saab Spyker Automobiles.

В 2011 году компания Saab опять оказалась в кризисной ситуации, но на сегодняшний она работает (ее хотели купить китайцы). Продукция швейцарцев продается в более чем в 50 странах мира. Автомобили Saab имеют скандинавский характер отличительной чертой, которого является простота и удобство в управлении, а также характерный аэродинамичный дизайн, который выделяет эти автомобили среди себе подобных. Временами кажется, что сделать более удобный автомобиль просто невозможно, но саабовцы постоянно удивляют автолюбителей.


27-01-2013, 00:51 | Vlado4ka
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: